Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Виртуальные машины с OVMF (UEFI) не запускаются, а виртуальные машины с SeaBIOS работают (PVE 8.4)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Виртуальные машины с OVMF (UEFI) не запускаются, а виртуальные машины с SeaBIOS работают (PVE 8.4), Proxmox Виртуальная Среда

Finnedsgang
    Guest
    0
    07.07.2025 17:53:00
    Приветствую, сообщество Proxmox! Я столкнулся с критической проблемой: все мои ВМ, настроенные с BIOS OVMF (UEFI), не загружаются, в то время как идентичные ВМ, настроенные с SeaBIOS (Legacy BIOS), работают отлично. Это напрямую влияет на мою способность использовать PCI Passthrough для моей видеокарты.

Системные характеристики:
    *   Proxmox VE Version: PVE 14.x (ядро 6.8.12-9-pve)
    *   CPU: Intel Core i3-6100 (с интегрированной графикой Intel HD Graphics 1150)
    *   RAM: 16 GB
    *   Storage: 512GB NVMe (Proxmox OS на ZFS), 3TB HDD, 14TB HDD
    *   GPU: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (для попыток passthrough)

Описание проблемы (ВМ OVMF/UEFI - Неудальная загрузка):
    Любая ВМ, которую я создаю с использованием BIOS OVMF (UEFI) (включая ВМ 106, моя основная игровая ВМ BATOCERA, и диагностическая ВМ 107), постоянно не загружается.

Симптомы:
    *   Состояние ВМ в GUI Proxmox показывает "running".
    *   Нет видеовывода на подключенном физическом мониторе GPU (для ВМ 106 с passthrough GTX 1080 Ti).
    *   Нет вывода или ошибок в консоли NoVNC (когда используется vga: virtio), обычно отображается: failed to load boot 0001 UEFI QEMU DVDROM prom pci root 0x0 ...
    *   No bootable option or device found
       (Похожие ошибки также возникали при попытке загрузки с импортированного диска .qcow2 или подключенного физического USB-накопителя). journalctl -u qemu-server@VMID.service показывает -- Отсутствуют записи -- или очень ранние, бесполезные логи.

Конфигурация ВМ (Пример - ВМ 107 "TEST-BOOT" с CorePlus-16.0.iso):
    *   bios: ovmf
    *   boot: order=ide2;net0
    *   cores: 1
    *   cpu: kvm64
    *   efidisk0: local-zfs:vm-106-disk-0,efitype=4m,size=1M  <-- (ВМ 107 использует свой собственный efidisk)
    *   ide2: local:iso/CorePlus-16.0.iso,media=cdrom,size=273M
    *   machine: q35
    *   memory: 512
    *   vga: virtio
       (Примечание: ВМ 106 использует cpu: host и имеет hostpci0, но показывала те же ошибки загрузки даже при удалении hostpci0).

Рабочий случай (SeaBIOS/Legacy ВМ - Успешная загрузка):
    Чтобы изолировать проблему, я создал новую минимальную ВМ (ID 108, "TEST-LEGACY-BOOT") с SeaBIOS.

Конфигурация ВМ (ВМ 108):
    *   bios: seabios  <-- Ключевое отличие
    *   boot: order=ide2;net0
    *   cores: 1
    *   cpu: kvm64
    *   ide2: local:iso/CorePlus-16.0.iso,media=cdrom,size=273M
    *   machine: q35
    *   memory: 512
    *   vga: virtio

Результат: ВМ 108 успешно загружается с CorePlus-16.0.iso и отображает рабочий стол Tiny Core Linux в консоли NoVNC.

Вопросы к сообществу:
    *   Является ли это известная ошибка или несовместимость с OVMF в Proxmox VE 14.x (или в используемых версиях QEMU/OVMF) на определённом оборудовании Intel 6-го поколения / чипсета 200 Series PCH?
    *   Есть ли определённые настройки OVMF, параметры qm set или аргументы ядра, которые могут помочь в отладке или устранении проблем с загрузкой OVMF?
    *   Есть ли способы "сбросить" или переустановить прошивку OVMF в Proxmox без переустановки всей системы?
    *   Учитывая, что OVMF не работает, существуют ли какие-либо обходные пути для достижения passthrough dGPU с SeaBIOS (хотя это обычно не поддерживается)?
    *   Буду очень благодарен за любые советы по решению проблемы с OVMF.

Спасибо!

JensF
    Guest
    0
    07.07.2025 18:08:00
    Вытащи efidisk0 и попробуй заново загрузиться. В журнале задач появится предупреждение, но на это тесту плевать. Загружается теперь?

Finnedsgang
    Guest
    0
    07.07.2025 19:43:00
    Спасибо за помощь! Я пытался, но снова не получилось.

Finnedsgang
    Guest
    0
    09.07.2025 13:46:00
    Я тоже отключил безопасную загрузку, но Batocera всё равно не запускается.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры