Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Стоит ли разрешить сопоставление PCI-ресурсов без совпадения группы IOMMU?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Стоит ли разрешить сопоставление PCI-ресурсов без совпадения группы IOMMU?, Proxmox Виртуальная Среда

wrobelda
    Guest
    0
    12.06.2025 15:08:00
    Привет! Я картографирую свои PCI-устройства, которые передаю виртуальным машинам. Это работало нормально, ну, или работало, пока один из моих SSD RAID-массива не вышел из строя и не исчез из системы после перезагрузки — даже не сообщив мне об этом. Поскольку диск больше не обнаруживался материнской платой, группы IOMMU были пересчитаны, и практически все мои отображенные PCI-устройства увидели изменение группы IOMMU. В результате все виртуальные машины, к которым были подключены эти PCI-устройства, не смогли загрузиться. Я сталкивался с подобными проблемами раньше, когда *добавлял* новое устройство, хотя и не считал их большим неудобством, поскольку я сознательно менял конфигурацию и ожидал, что потребуется изменить отображение. Это заставляет меня задуматься, какова же реальная польза от отображения устройств с использованием определенной группы IOMMU? По моему опыту, нельзя полагаться на то, что группа IOMMU будет постоянной, они могут меняться даже между обновлениями прошивки. Фактически, в руководстве даже не упоминается, что IOMMU ссылается при отображении PCI-устройства: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#resource_mapping, поэтому я предполагаю, что это недавнее изменение, направленное на решение какой-то потребности. Однако, непонятно, почему бы нам просто не полагаться по умолчанию на ID шины PCI и комбинацию ID производителя/устройства и не позволить отображение IOMMU быть необязательным (или наоборот)?

EDIT: хочу также отметить, что когда вы назначаете PCI-устройство непосредственно виртуальной машине, вы ссылаетесь на него только по ID шины PCI, даже ID производителя/устройство не используется.

wrobelda
    Guest
    0
    12.06.2025 16:20:00
    Прости, но, кажется, ты не понял: речь идет о функциональности Resource Mapping в Proxmox. Я не прошу менять способ назначения групп IOMMU, который, как я понимаю, делается прошивкой. Я всего лишь предлагаю немного ослабить правила сопоставления Resource Mapping.

LnxBil
    Guest
    0
    12.06.2025 16:21:00
    Ой, извини.

LnxBil
    Guest
    0
    12.06.2025 16:18:00
    Насколько мне известно, группировка в группы IOMMU происходит на уровне железа, а не операционной системы, так что, вероятно, мы не сможем с этим что-то сделать, кроме как менять карты/устройства.

ism
    Guest
    0
    23.06.2025 22:02:00
    У меня возникла та же проблема на кластере из 4 узлов после изменения настройки Mellanox Connectx-7 — даже не было обновления прошивки как такового. Пришлось вручную обновлять отображения устройств. Вот это морока! #Mellanox #Connectx7 #firmware #networking

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры