Привет! Я картографирую свои PCI-устройства, которые передаю виртуальным машинам. Это работало нормально, ну, или работало, пока один из моих SSD RAID-массива не вышел из строя и не исчез из системы после перезагрузки — даже не сообщив мне об этом. Поскольку диск больше не обнаруживался материнской платой, группы IOMMU были пересчитаны, и практически все мои отображенные PCI-устройства увидели изменение группы IOMMU. В результате все виртуальные машины, к которым были подключены эти PCI-устройства, не смогли загрузиться.
Я сталкивался с подобными проблемами раньше, когда *добавлял* новое устройство, хотя и не считал их большим неудобством, поскольку я сознательно менял конфигурацию и ожидал, что потребуется изменить отображение. Это заставляет меня задуматься, какова же реальная польза от отображения устройств с использованием определенной группы IOMMU? По моему опыту, нельзя полагаться на то, что группа IOMMU будет постоянной, они могут меняться даже между обновлениями прошивки. Фактически, в руководстве даже не упоминается, что IOMMU ссылается при отображении PCI-устройства: , поэтому я предполагаю, что это недавнее изменение, направленное на решение какой-то потребности. Однако, непонятно, почему бы нам просто не полагаться по умолчанию на ID шины PCI и комбинацию ID производителя/устройства и не позволить отображение IOMMU быть необязательным (или наоборот)?
EDIT: хочу также отметить, что когда вы назначаете PCI-устройство непосредственно виртуальной машине, вы ссылаетесь на него только по ID шины PCI, даже ID производителя/устройство не используется.
Я сталкивался с подобными проблемами раньше, когда *добавлял* новое устройство, хотя и не считал их большим неудобством, поскольку я сознательно менял конфигурацию и ожидал, что потребуется изменить отображение. Это заставляет меня задуматься, какова же реальная польза от отображения устройств с использованием определенной группы IOMMU? По моему опыту, нельзя полагаться на то, что группа IOMMU будет постоянной, они могут меняться даже между обновлениями прошивки. Фактически, в руководстве даже не упоминается, что IOMMU ссылается при отображении PCI-устройства: , поэтому я предполагаю, что это недавнее изменение, направленное на решение какой-то потребности. Однако, непонятно, почему бы нам просто не полагаться по умолчанию на ID шины PCI и комбинацию ID производителя/устройства и не позволить отображение IOMMU быть необязательным (или наоборот)?EDIT: хочу также отметить, что когда вы назначаете PCI-устройство непосредственно виртуальной машине, вы ссылаетесь на него только по ID шины PCI, даже ID производителя/устройство не используется.