Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Риск повреждения данных с iSCSI и ZFS через iSCSI.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Риск повреждения данных с iSCSI и ZFS через iSCSI., Proxmox Виртуальная Среда

lancer8921
    Guest
    0
    09.06.2025 12:42:00
    Планирую создать Proxmox-окружение и хочу использовать iSCSI LUN для хранения VM. Прочитал немного документации, но не нашёл упоминаний об использовании кластерной файловой системы (вроде GFS2 или другой) на iSCSI LUN. В VMware vSphere, когда создаёшь iSCSI datastore, поверх него создаётся кластерная файловая система VMFS. Это сделано для того, чтобы несколько хостов гипервизора могли одновременно читать/писать в одну и ту же файловую систему, не вызывая повреждения данных.

Ещё я запутался насчёт использования ZFS для iSCSI. Я не особо знаком с ZFS, но насколько мне известно, ZFS — это локальная файловая система, в ней нет блокировок, когда несколько нод Proxmox пытаются одновременно записать в один и тот же файл. Не знаю, насколько часто это проблема, но я предполагаю, что повреждение данных может произойти, поэтому хочу быть уверен.

UdoB
    Guest
    0
    09.06.2025 13:50:00
    Твой пост не содержит вопроса! ZFS через iSCSI задокументирован здесь: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#storage_zfs. Проблема в 2025 году в том, что основной вариант (TrueNAS) активно переходит на Linux (к SCALE), и необходимые плагины (с обеих сторон) могут быть недоступны, несовместимы, не завершены или нестабильны – и (в таком состоянии) уж точно не будут официально поддерживаться. Заметь, что я пишу это без каких-либо весомых доказательств и актуальных ссылок. В общем... буду продолжать мечтать... Официально поддерживаемые типы хранилища здесь: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_storage_types

bbgeek17
    Guest
    0
    09.06.2025 16:18:00
    Ты прав насчет того, что ZFS не знает о кластерах. Что ты упускаешь — так это то, что iSCSI-диск (который основан на томе ZFS) назначается только одному хосту/ВМ за раз. Значит, к нему не может быть одновременное чтение или запись. Blockbridge: Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

alexskysilk
    Guest
    0
    09.06.2025 18:12:00
    Да, но не исключительно. Файловая система ZFS сама по себе не является кластеризованной, но zfs может экспортировать Zvols (блочные устройства), которые ничем не отличаются от любых других блочных устройств для целей кластерных операций. При использовании ZFS через iSCSI, iSCSI просто обеспечивает транспортировку Zvols, а кластер управляет конфликтами.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры