Планирую создать Proxmox-окружение и хочу использовать iSCSI LUN для хранения VM. Прочитал немного документации, но не нашёл упоминаний об использовании кластерной файловой системы (вроде GFS2 или другой) на iSCSI LUN. В VMware vSphere, когда создаёшь iSCSI datastore, поверх него создаётся кластерная файловая система VMFS. Это сделано для того, чтобы несколько хостов гипервизора могли одновременно читать/писать в одну и ту же файловую систему, не вызывая повреждения данных.
Ещё я запутался насчёт использования ZFS для iSCSI. Я не особо знаком с ZFS, но насколько мне известно, ZFS — это локальная файловая система, в ней нет блокировок, когда несколько нод Proxmox пытаются одновременно записать в один и тот же файл. Не знаю, насколько часто это проблема, но я предполагаю, что повреждение данных может произойти, поэтому хочу быть уверен.
Ещё я запутался насчёт использования ZFS для iSCSI. Я не особо знаком с ZFS, но насколько мне известно, ZFS — это локальная файловая система, в ней нет блокировок, когда несколько нод Proxmox пытаются одновременно записать в один и тот же файл. Не знаю, насколько часто это проблема, но я предполагаю, что повреждение данных может произойти, поэтому хочу быть уверен.