Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    На серверах случайным образом пропадают данные с NVMe-дисков.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    На серверах случайным образом пропадают данные с NVMe-дисков., Proxmox Виртуальная Среда

pumapumapumas
    Guest
    0
    12.05.2025 00:05:00
    Ну, ровно неделю назад, на хосте 009 в пятиузловой кластере, метаданные локального диска, на котором хранилось всё VM-хранилище, просто магическим образом исчезли. Возможно, я неправильно диагностировал проблему, предположив, что диск вышел из строя (этот хост очень старый), и я вывел его из эксплуатации, восстановил мои ВМ и перенёс их на гораздо более новый хост. Сегодня на гораздо более новом хосте, 007, случилось что-то похожее: всё, что связано с nvme, исчезло, кроме самого диска. Даже раздел пропал. Просто невероятно. Недавно перешёл на новейшую версию Proxmox, чтобы воспользоваться отличной поддержкой GPU passthrough, но в остальном этот кластер был надежным на протяжении многих лет.

1. Известны ли какие-то проблемы с новой версией Proxmox, которые могли бы вызвать это?
    2. Есть ли какие-то скрытые подводные камни в новой версии при добавлении дополнительного локального VM-хранилища local-lvm1, 2, 3 и т.д. (pve1/data1)?

Я давно об этом думаю и просто не могу представить, что могло бы это вызвать. Я подумал, что, возможно, ядро не видит его или работает с ошибками, поэтому я проделал трюк с Ubuntu desktop "try", и оттуда на диске не было раздела. Он буквально ПРОПАЛ.

Информация о системе: pve-manager/8.4.1/2a5fa54a8503f96d (ядро: 6.8.12-10-pve)

Заранее спасибо за любые советы, которые вы можете дать.

leesteken
    Guest
    0
    12.05.2025 09:18:00
    Я видел, как данные исчезают с SSD (без PLP) из-за перебоев с питанием. Особенно уязвимы SSD, когда происходит trimming или другое переупорядочивание данных в фоновом режиме — неожиданная потеря питания может стереть гораздо больше, чем просто несколько последних файлов.

fireon
    Guest
    0
    12.05.2025 14:59:00
    @pumapumapumas А какие именно NMVE ты используешь?

pumapumapumas
    Guest
    0
    12.05.2025 17:07:00
    Обычно я использую Crucial 2TB для Gen4PCIE для локального хранилища VM, а Ceph RBD — для разных других вещей в режиме HA. https://www.amazon.com/gp/product/B0B25ML2FH/ref=ewc_pr_img_1?smid=ATVPDKIKX0DER Странно то, что он не удаляет несколько файлов, а удаляет весь диск. В первый раз он полностью удалил все метаданные с целого диска. Данные там были, но без метаданных они бесполезны. Они просто исчезли. "local-lvm1". Второй раз на совершенно другом хосте, без использования каких-либо повторно используемых данных со старого хоста (старый хост был удален из кластера), он удалил весь раздел с локального диска хранилища VM "local-lvm1". Оба раза это заставило меня переделывать работу, так что я очень надеюсь найти причину. Пока что я в полном замешательстве. Оба раза это произошло в воскресенье ровно через неделю друг от друга. Я видел, что несколько раз упоминались перебои с электропитанием, я тоже видел аналогичные опасения в интернете, но оба раза, когда это происходило, я был на своей рабочей станции и видел это сразу в своей системе мониторинга. Никаких скачков напряжения, никаких гроз…

leesteken
    Guest
    0
    12.05.2025 17:19:00
    Вот это я и пытался сказать раньше. Потребительские SSD (вроде твоего QLC диска, который, кстати, ужасен для ВМ!) могут легко потерять все данные при неожиданном отключении питания, когда перемещают "данные в состоянии покоя" (включая внутренние таблицы распределения данных диска). Объяснить это я не могу, извините. Были сообщения о том, что диски выпадают, потому что БП не может обеспечить необходимую мощность, когда все диски пишут, а процессор тоже загружен (например). Боюсь, что ты не сможешь посмотреть логи за это время, ведь они на том же диске? Какие-нибудь сообщения об ошибках на подключенном внешнем мониторе? Может, в будущем использовать лучше диски? Или непрерывно отправлять логи Proxmox на другой сервер, чтобы исследовать, когда это снова произойдет?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры