Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО] LVM поверх FC (Fibre Channel) для общего хранилища в кластере.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] LVM поверх FC (Fibre Channel) для общего хранилища в кластере., Proxmox Виртуальная Среда

jk3wl
    Guest
    0
    28.05.2025 01:24:00
    Добрый день,

После поиска по форумам и в интернете в целом, я думаю, что знаю ответ, но хотел бы посоветоваться с опытом форума. Извините за длинный пост, но без всей информации мой вопрос может быть непонятен. Я убедил своё рабочее место отказаться от жёсткой хватки VMWare и перейти на PVE. Однако, на данный момент у нас практически нет бюджета на новый хранилище, поэтому мне нужно использовать как можно больше существующего оборудования. Для серверов это не проблема, у меня дома есть аналогичное оборудование, на котором PVE работает как часы. Но с общим хранилищем сложнее. В настоящее время у нас есть HP MSA 2040 SAN, подключенный по FC (Fibre Channel) к хостам через FC Switch. Судя по информации на странице хранилища вики и многочисленным постам о похожих ситуациях, в частности ответу bbgeek17 здесь, мои варианты для общего хранилища ограничены следующим образом: NFS, CIFS, GlusterFS, CephFS и ZFS через iSCSI: Все эти варианты требуют компьютера в качестве интерфейса хранилища для предоставления этих сервисов. (MSA SAN предлагает только FC или iSCSI). На мой взгляд, это добавит ещё один слой преобразования и ненужную задержку. Ceph/RBD выглядит очень неплохо, но нам пришлось бы утроить наш массив на 30TB, чтобы иметь 3 узла идентичного хранилища, это ощутимый удар по кошельку. Поэтому я вижу два возможных пути: A) LVM по FC B) iSCSI (либо kernel, либо libiscsi) Вариант B потребует замены HBA карт, SFP модулей и FC Switch. Что оставляет вариант A = LVM по FC. Основываясь на упомянутой выше ветке обсуждения, это возможно, но с такими оговорками: - Только Thick Provisioning, так как Thin Provisioning не поддерживается. - Нет поддержки снимков (snapshots) с Thick LVM. Thick Provisioning меня вполне устраивает для нашего случая. Я буду настраивать Proxmox Backup Server на отдельном bare metal, с собственным отдельным ZFS хранилищем, и он будет создавать резервные копии всех VM в PVE кластере. Теперь возникает фактический вопрос: учитывая, что PBS будет создавать резервные копии всех VM на своё хранилище, является ли оговорка "нет снимков на общем хранилище" даже проблемой?? Кажется, что я могу что-то упускать, но я не вижу никаких недостатков в этой настройке.

Заранее благодарю за ваше время.

LnxBil
    Guest
    0
    28.05.2025 08:09:00
    Не то чтобы очень много. Горячий блок дифференциального бэкапа (не знаю, есть ли у него название) сильно поможет здесь. Тем не менее, можно запустить VM с хранилищем вроде NFS или ZFS-over-iSCSI поверх твоего LVM и предоставить снапшотабельное хранилище твоему кластеру для особых сценариев использования. У нас это было годами, и всё было хорошо. Каждый раз, когда возникает необходимость в снапшоте, переноси VM онлайн на это хранилище, делай снапшот и делай всё, что тебе нужно с VM, а после успеха просто переноси VM онлайн обратно на толстый LVM.

bbgeek17
    Guest
    0
    28.05.2025 16:01:00
    Привет, @jk3wl! Снимки и резервные копии выполняют разные задачи. Если сейчас у тебя нет проблемы в бизнесе, которую можно решить с помощью снимков, то смело настраивай свой PVE/Storage с поддерживаемой схемой LVM+FC. https://kb.blockbridge.com/technote/proxmox-lvm-shared-storage/ Blockbridge: ультранизкая задержка, все-NVMe-хранилище для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

jk3wl
    Guest
    0
    28.05.2025 19:05:00
    Привет, @LnxBil, спасибо за информацию, учту, если когда-нибудь понадобится сделать снимок. Привет, @bbgeek17, спасибо за подтверждение, всё верно, я не тестирую на своих продакшн VM. Хотел бы я отметить эту тему как решённую, но не вижу, как это сделать.

bbgeek17
    Guest
    0
    28.05.2025 19:42:00
    Вам нужно просто нажать "edit" в вашей первой публикации и обновить тег темы. Blockbridge: Ultra low latency all-NVME shared storage для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры