Установил PVE 7.2-1 из ISO, немного поэкспериментировал с CentOS7 в LXC, и понял, что это не очень-то работает на современных хостовых системах. Не думаю, что это должно быть причиной парализации хостовой системы. Заметил неудобную структуру хранения и решил перенести хранилище локально в /rpool/data. Для этого отредактировал /etc/pve/storage.cfg и в GUI обнаружил очень неприятное несоответствие с pve/storage.cfg. В GUI локальное хранилище было определено как dir /var/lib/vz. Ну, думаю, какая-то тихая, беспроблемная фича, чтобы не запускать VM из-за отсутствующих жестких дисков, поэтому я удалил из VM все ссылки на локальное хранилище и повторил свою правку. Не сработало. Отключил локальное в GUI, потом выполнил pvesm remove local, а он ничего не сказал. Как будто сделал. Но после pvesm status выяснилось, что даже это не сработало, а вместо этого снова включило это хранилище, которое я специально отключил перед удалением. Если это какая-то вроде беспроблемной фичи, то я ожидаю подробностей и объяснения, почему это опасное действие. И возможность переопределить, если я понимаю, что делаю и для чего.
UPD. Думаю, я делал этот трюк (или правку) несколько раз в предыдущих версиях PVE, и всё работало нормально. Я намеренно повторил те же шаги в старой рабочей PVE-6.4-14/15e2bf61, и оно снова включило отключенное локальное хранилище, так что, вероятно, я делал этот трюк с другими хранилищами, а не с локальным. В любом случае, это тихое перевключение непредсказуемо и, на мой вкус, плохо. Если есть серьёзные причины, по которым необходимо поддерживать локальное хранилище активным, то было бы здорово узнать об этом. Хотя бы в выводе pvesm remove local или в GUI.
UPD. Думаю, я делал этот трюк (или правку) несколько раз в предыдущих версиях PVE, и всё работало нормально. Я намеренно повторил те же шаги в старой рабочей PVE-6.4-14/15e2bf61, и оно снова включило отключенное локальное хранилище, так что, вероятно, я делал этот трюк с другими хранилищами, а не с локальным. В любом случае, это тихое перевключение непредсказуемо и, на мой вкус, плохо. Если есть серьёзные причины, по которым необходимо поддерживать локальное хранилище активным, то было бы здорово узнать об этом. Хотя бы в выводе pvesm remove local или в GUI.