Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]pvesm удалить локал не работает, вместо этого он его снова включает.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]pvesm удалить локал не работает, вместо этого он его снова включает., Proxmox Виртуальная Среда

LiSergey
    Guest
    0
    16.11.2022 17:41:00
    Установил PVE 7.2-1 из ISO, немного поэкспериментировал с CentOS7 в LXC, и понял, что это не очень-то работает на современных хостовых системах. Не думаю, что это должно быть причиной парализации хостовой системы. Заметил неудобную структуру хранения и решил перенести хранилище локально в /rpool/data. Для этого отредактировал /etc/pve/storage.cfg и в GUI обнаружил очень неприятное несоответствие с pve/storage.cfg. В GUI локальное хранилище было определено как dir /var/lib/vz. Ну, думаю, какая-то тихая, беспроблемная фича, чтобы не запускать VM из-за отсутствующих жестких дисков, поэтому я удалил из VM все ссылки на локальное хранилище и повторил свою правку. Не сработало. Отключил локальное в GUI, потом выполнил pvesm remove local, а он ничего не сказал. Как будто сделал. Но после pvesm status выяснилось, что даже это не сработало, а вместо этого снова включило это хранилище, которое я специально отключил перед удалением. Если это какая-то вроде беспроблемной фичи, то я ожидаю подробностей и объяснения, почему это опасное действие. И возможность переопределить, если я понимаю, что делаю и для чего.

UPD. Думаю, я делал этот трюк (или правку) несколько раз в предыдущих версиях PVE, и всё работало нормально. Я намеренно повторил те же шаги в старой рабочей PVE-6.4-14/15e2bf61, и оно снова включило отключенное локальное хранилище, так что, вероятно, я делал этот трюк с другими хранилищами, а не с локальным. В любом случае, это тихое перевключение непредсказуемо и, на мой вкус, плохо. Если есть серьёзные причины, по которым необходимо поддерживать локальное хранилище активным, то было бы здорово узнать об этом. Хотя бы в выводе pvesm remove local или в GUI.

LiSergey
    Guest
    0
    18.11.2022 10:32:00
    Да, я тоже так догадался, как это решить. Но моя мысль скорее о стиле непредсказуемости. Никому, наверное, не нравится, когда софт не делает то, что ожидается, И ПРИ ЭТОМ без каких-либо объяснений или сообщений, которые можно было бы рассмотреть. Будто бы игнорирует человека за клавиатурой, правда?

fabian
    Guest
    0
    18.11.2022 10:47:00
    Ну да, может быть, попытка удалить это через API/pvesm может вернуть какое-нибудь забавное сообщение об ошибке!

fiona
    Guest
    0
    18.11.2022 09:58:00
    Привет, да, локальное хранилище особенное и будет пересоздано, думаю, по историческим причинам. Что можно сделать — установить тип содержимого для хранилища в "none" и/или отключить хранилище.

fabian
    Guest
    0
    18.11.2022 10:07:00
    Да, `local` используется в некоторых местах как неявный резервный вариант, если не указано хранилище, поэтому он всегда будет включен в разобранной конфигурации, даже если его нет в самом файле конфигурации. Если вы не хотите его использовать, отключите его, но оставьте в конфигурации.

LiSergey
    Guest
    0
    18.11.2022 10:27:00
    Спасибо за уточнение. Хотелось бы немного больше пояснений по команде, типа "убрать её, конечно, не получится, она необходима. Но можете оставить её отключенной в покое, если хотите". И описательный комментарий в /etc/pve/storage.cfg, чтобы намекнуть, что лучше её не трогать.

RolandK
    Guest
    0
    29.11.2022 01:23:00
    Меня сюда направили из тикета по ссылке https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=4365. Мне кажется немного странным, что можно удалить "local" хранилище в веб-интерфейсе, и оно удаляется в storage.cfg, хотя при этом оно по-прежнему отображается в веб-интерфейсе как активное хранилище и есть пункт в меню хранилищ. Если оно особенное и не может быть удалено, должна быть соответствующее сообщение, и удаление из storage.cfg вообще не должно происходить, так как это несоответствие между конфигурацией на диске и тем, что отображается в веб-интерфейсе и что активно. Возможно, стоит добавить сообщение об ошибке и не удалять его из конфигурации, если это особый случай. Добавление комментария к нему в storage.cfg также было бы полезно и прояснило бы ситуацию.

Pheckphul
    Guest
    0
    31.03.2025 13:36:00
    Ну и плохая ли магия произойдёт, если сделать символическую ссылку на /var/lib/vz туда, куда нужно? Понимаю, что это немного воскрешённая тема, но на эту ветку ссылаются в других.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры