Мой начальник настаивает на двухузловых кластерах вместо четырехузловых, чтобы "уменьшить радиус поражения". Последние несколько недель тестировал ProxMox. Заметьте: Ceph мне очень нравится, его было просто реализовать на четырехузловом тестовом кластере, и HA/Snapshots и т.д. работали отлично. Однако... Из-за требования к двухузловым кластерам я не могу использовать Ceph. Пока создал двухузловой кластер с устройством кворума. Протестировал ZFS. Нравится возможность создания снимков, но не нравится необходимость реплицировать хранилище для "HA". Кажется пустой тратой места, а также потенциалом для больших потерь данных. Также не нравится использование StarWind: . Я могу подключить тома, созданные в StarWind, но они подключаются к ProxMox как LVM, что не поддерживает снимки. Пытался использовать ZFS-тома в StarWind и выполнил импорт пула на своих узлах PVE, но они не добавляются в ProxMox как "ZFS Pool". Просто добавляется еще один локальный ZFS вариант, который не поддерживает HA...
Вопрос... Что посоветуете для двухузлового кластера с устройством кворума для хранения? Учитывайте, что нам нужны: возможность создания снимков, общий доступ к хранилищу, тонкое выделение. Я видел, что предлагали zfs over iSCSI, но не могу найти хорошей документации по настройке. Если ваш ответ будет "Не используйте ProxMox в производственной среде без Ceph storage/4-узловых кластеров", пожалуйста, тоже укажите это в чате, тогда вы будете согласны со мной.
Вопрос... Что посоветуете для двухузлового кластера с устройством кворума для хранения? Учитывайте, что нам нужны: возможность создания снимков, общий доступ к хранилищу, тонкое выделение. Я видел, что предлагали zfs over iSCSI, но не могу найти хорошей документации по настройке. Если ваш ответ будет "Не используйте ProxMox в производственной среде без Ceph storage/4-узловых кластеров", пожалуйста, тоже укажите это в чате, тогда вы будете согласны со мной.