Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Лучшие практики для хранения данных на двух узлах.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Лучшие практики для хранения данных на двух узлах., Proxmox Виртуальная Среда

akjome
    Guest
    0
    22.04.2025 22:16:00
    Мой начальник настаивает на двухузловых кластерах вместо четырехузловых, чтобы "уменьшить радиус поражения". Последние несколько недель тестировал ProxMox. Заметьте: Ceph мне очень нравится, его было просто реализовать на четырехузловом тестовом кластере, и HA/Snapshots и т.д. работали отлично. Однако... Из-за требования к двухузловым кластерам я не могу использовать Ceph. Пока создал двухузловой кластер с устройством кворума. Протестировал ZFS. Нравится возможность создания снимков, но не нравится необходимость реплицировать хранилище для "HA". Кажется пустой тратой места, а также потенциалом для больших потерь данных. Также не нравится использование StarWind: https://www.starwindsoftware.com/re...-controller-virtual-machine-cvm-using-web-ui/. Я могу подключить тома, созданные в StarWind, но они подключаются к ProxMox как LVM, что не поддерживает снимки. Пытался использовать ZFS-тома в StarWind и выполнил импорт пула на своих узлах PVE, но они не добавляются в ProxMox как "ZFS Pool". Просто добавляется еще один локальный ZFS вариант, который не поддерживает HA...

Вопрос... Что посоветуете для двухузлового кластера с устройством кворума для хранения? Учитывайте, что нам нужны: возможность создания снимков, общий доступ к хранилищу, тонкое выделение. Я видел, что предлагали zfs over iSCSI, но не могу найти хорошей документации по настройке. Если ваш ответ будет "Не используйте ProxMox в производственной среде без Ceph storage/4-узловых кластеров", пожалуйста, тоже укажите это в чате, тогда вы будете согласны со мной.

leesteken
    Guest
    0
    22.04.2025 22:18:00
    Если ты стремишься к избыточности, то усердствовать с минимальным её количеством - контрпродуктивно. Может, стоит поискать нового босса.

bbgeek17
    Guest
    0
    22.04.2025 22:22:00
    Не разворачивайте продакшн-инсталляцию PVE с 2 или 4 узлами. Либо используйте 3 узла, либо настройте QDevice для кворума. Что касается хранилища, здесь всё зависит от вашего бюджета и требований к доступности. По крайней мере, последние кажутся очень мягкими. Удачи, Blockbridge! Ультра-низкая задержка, общая память на базе NVMe для Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

guruevi
    Guest
    0
    22.04.2025 22:24:00
    ZFS поверх iSCSI не рекомендуется, потому что ZFS – не файловая система, предназначенная для совместного использования. При импорте будут ошибки, если не прибегать к каким-то небезопасным вещам. Можно настроить хранилища на iSCSI-устройство, которое поддерживает снапшоты (например, TrueNAS Enterprise, Nexenta, или всякое дорогое проприетарное ПО). Blockbridge продаёт хранилища, интегрированные с Proxmox, и есть ещё несколько SDS (но тут мы говорим о ценах в районе стоимости новой машины только на лицензии). Не уверен, что подразумевается под "blast radius", но вам понадобится устройство кворума (третья облачная система или что-то подобное), чтобы ваш кластер не зависал, как только один узел откажется. Кажется, кто-то не очень хорошо понимает HA.

alecapo
    Guest
    0
    24.04.2025 16:47:00
    Сделал снимок поддержки Starwind, если установить плагин так, как описано здесь: https://www.starwindsoftware.com/resource-library/starwind-x-proxmox-san-integration-configuration-guide/. Протестировал в лаборатории.

Dave_Pace
    Guest
    0
    24.04.2025 17:25:00
    Радиус поражения относится к области воздействия, которую может оказать сбой в одной части системы на остальную часть системы. Он измеряет, насколько далеко распространяются последствия инцидента.

akjome
    Guest
    0
    24.04.2025 17:35:00
    Отлично, спасибо @alecapo. Рад видеть, что кто-то еще этим занимается. На этой неделе буду тестировать плагин.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры