Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    После обновления PVE не загружается.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    После обновления PVE не загружается., Proxmox Виртуальная Среда

Saahib
    Guest
    0
    06.06.2025 03:37:00
    Обновил Proxmox с 7.4 на 8.4, после обновления завис на "Welcome to GRUB!". Ничего не могу вводить или делать. Загрузился в rescue, сделал chroot и запустил `proxmox-boot-tool init /dev/nvme0n1p1` (здесь находится моя ESP/EFI-раздел). После перезагрузки выдает ошибку "No boot= argument given" и вылетает в initramfs prompt. ZFS на системе нет. Из rescue вижу, что мой EFI находится на `/dev/nvme0n1p1`, /boot на `/dev/md2`, root на `/dev/md3`. А `/var/lib/vz` на LVM `/dev/vg/data`. Значит, RAID работает нормально и LVM тоже в порядке. Если запускаю `efibootmgr -v` из chroot, пишет "doesn't support efi variables". Но если запускаю `proxmox-boot-tool status`, говорит, что система загрузилась в UFI. Еще интересная штука: GRUB больше не загружается, показывает список EFI-загрузочных устройств, начинает загрузку и вылетает в initramfs prompt. Перерыл все возможные темы на форумах, идей больше нет.

fabian
    Guest
    0
    06.06.2025 09:51:00
    PVE не использует mdraid. Как ты изначально настраивал систему? Если будешь переинициализировать ESP, убедись, что правильно подготовил chroot, где ты запускаешь proxmox-boot-tool — то есть, смонтировал /boot, /dev/, /proc и /sys в chroot тоже.

Saahib
    Guest
    0
    06.06.2025 10:20:00
    Не устанавливал я это, так что не уверен. Возможно, они сначала поставили Debian, а потом Proxmox VE поверх него. Структура такая: /dev/nvme0n1p1 – ESP-раздел, /dev/md2 – загрузчик, /dev/md3 – корневая файловая система, /dev/md5 – /var/lib/vz, /dev/vg/data (LVM) для хранения. Перед chroot я смонтировал /proc /sys /run /dev /dev/ptr. Потом выполнил `proxmox-boot-tool init /dev/nvme0n1p1`. Тоже самое сделал для другого диска: /dev/nvme1n1p1. Думаю, этого должно быть достаточно? Во время обновления была такая ошибка:

Код: Запуск скрипта 'zz-proxmox-boot'..

Повторное выполнение '/etc/kernel/postinst.d/zz-proxmox-boot' в новом привате монтируемом пространстве имен..<br>Файл /etc/kernel/proxmox-boot-uuids не найден, пропуск синхронизации ESP.

Найден сменный загрузчик по адресу '/boot/efi/EFI/BOOT/BOOTX64.efi', но пакеты GRUB не настроены для его обновления!

Выполните следующую команду:

echo 'grub-efi-amd64 grub2/force_efi_extra_removable boolean true' | debconf-set-selections -v -u Я тогда проигнорировал это. Потом выполнил, но перед этим сделал:

Код: proxmox-boot-tool format /dev/nvme0n1p1
    update-grub
    update-initramfs -u -k all Вот странность в том, что я не вижу экрана Grub, а вижу опцию EFI boot drive (см. ниже). Если загрузиться с первого варианта, то попадаю в `initramfs>`. Если использовать второй вариант, то загружается, но все сетевые ссылки вниз. Если проверить через ethtool, то написано, что для всех интерфейсов нет связи. Форматирование через ESP-раздел все испортило, так как удалило метку EFI_SYSPART, которая использовалась в /etc/fstab для монтирования. Я потом добавил, так что теперь могу загружаться со второго варианта, но без сети. Еще, когда могу загрузиться в Proxmox со второго варианта, efibootmgr -v работает (кажется, не работает в chroot). Переустанавливать здесь не хочу.

fabian
    Guest
    0
    06.06.2025 10:30:00
    Ты, похоже, загружаешься с другого загрузчика (rEFInd — сторонний EFI загрузчик). Вероятно, пункт загрузки номер 6 или 7? Тебе стоит попробовать установить пункт загрузки 0 в качестве загрузочного по умолчанию, если только твоя реализация EFI не сломана.

Saahib
    Guest
    0
    06.06.2025 10:38:00
    Раз уж я теперь могу загрузиться в Proxmox, могу ли я это исправить прямо из Proxmox? Я менял порядок загрузки командой `efibootmgr -o 0001,0003,0006,0006`, но при следующей перезагрузке он загрузился не туда (0001) и вывалился в `initramfs` prompt. Ну и с сетью разобрался, оказалось, просто переименовал NIC.

fabian
    Guest
    0
    06.06.2025 10:48:00
    Кажется, верный код - 0000..

Saahib
    Guest
    0
    07.06.2025 17:32:00
    Да, 0000 выглядит верно, но почему записи перемешались при следующей загрузке, как я и говорил раньше? Мне нужно понять, что именно сломалось в первую очередь. Думаю, это был Removable bootloader, найденный в '/boot/efi/EFI/BOOT/BOOTX64.efi', но GRUB пакеты не настроены для его обновления, а я это проигнорировал. И еще, почему grub изначально был установлен как removable bootloader?

fabian
    Guest
    0
    10.06.2025 08:19:00
    Ты писал, что изменил до "0001,0003,0006,0006", но туда 0000 не включено. А он нужен, потому что есть сломанные реализации EFI, которые его требуют. Новое предупреждение – только для этих систем. Если он тебе нужен и ты его используешь, то нужно и обновлять. А если не используешь – предупреждение вообще ничего не меняет. У тебя очень нестандартная конфигурация, я не могу сказать, почему так, тебе лучше обратиться к документации.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры