Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Corosync Last Man standing

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Corosync Last Man standing, Proxmox Виртуальная Среда

ermanishchawla
    Guest
    0
    29.05.2020 10:22:00
    Поддерживает ли Proxmox Corosync Last Man Standing? У меня кластер из 8 узлов, и эти 8 узлов разделены на два шасси (в каждом шасси по 4 узла). Теперь, если произойдет сбой питания в одном из шасси, у меня останется только 4-узловой кластер, и, соответственно, не будет кворума. Я читал в документации Corosync об алгоритме Last Man Standing. Используя пример с 8-узловым кластером, с включенным LMS, кластер может сохранить кворум и продолжать работу, теряя каскадно до 6 узлов, при этом активными остаются только 2. Пример цепочки событий:

1) Кластер полностью работает с 8 узлами (ожидаемое количество голосов: 8, кворум: 5).
    2) Выходят из строя 3 узла, кластер сохраняет кворум с 5 узлами.
    3) По истечении таймера last_man_standing_window, ожидаемое количество голосов и кворум пересчитываются (ожидаемое количество голосов: 5, кворум: 3).
    4) В этот момент может выйти из строя еще 2 узла, и кластер все равно будет кворумным с 3 узлами.
    5) Снова по истечении таймера last_man_standing_window ожидаемое количество голосов и кворум пересчитываются (ожидаемое количество голосов: 3, кворум: 2).
    6) В этот момент может выйти из строя еще 1 узел, и кластер все равно будет кворумным с 2 узлами.
    7) Еще один таймер last_man_standing_window (ожидаемое количество голосов: 2, кворум: 2).

Вопрос в том, как это включить в Proxmox, какие изменения в конфигурации необходимо внести?

ermanishchawla
    Guest
    0
    29.05.2020 10:31:00
    Вот что я изменил quorum { provider: corosync_votequorum last_man_standing: 1 last_man_standing_window: 20000 } и это заработало только после долгого ожидания, а pvecm status показывает следующую информацию о Votequorum:
    ----------------------
    Ожидаемые голоса:   4
    Наивысшие ожидаемые: 4
    Общее количество голосов:      4
    Кворум:           3
    Флаги:            Quorate LastManStanding

Так вот, вопрос в следующем: согласно настройкам, это должно было включиться за 20 секунд, почему потребовалось 20 минут? Неужели я что-то не так понимаю?

t.lamprecht
    Guest
    0
    29.05.2020 10:36:00
    Нет, мы это не поддерживаем. Если возникнут какие-то проблемы, а они обязательно возникнут, вы останетесь совсем одни. Настоятельно рекомендую не использовать это. Вернитесь к обычному votequorum, используйте QDevice, если хотите двух- или четырех узлов плюс один.

RolandK
    Guest
    0
    12.06.2023 14:43:00
    Я знаю, что это официально не поддерживается, и нам придётся разбираться самим, но, судя по моим первым тестам (первый узел — ВМ и всегда работает), сценарий кластеризации "последний выживший" вроде работает. https://forum.proxmox.com/threads/proxmox-farm-instead-of-cluster.128753/#post-563335

aj@root
    Guest
    0
    26.03.2025 18:09:00
    Когда ты говоришь "настойчиво рекомендую не использовать это", есть ли какая-то распространенная проблема, технические особенности или опыт, которые подтолкнули тебя к такому совету? Или это просто "удачи с этим" / "мы не поддерживаем это, не хотим, чтобы информация об этом засоряла наши форумы поддержки и материалы, приводя к потенциально трудноотлаживаемым проблемам"?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры