Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Файл resolv.conf перезаписывается при каждом перезапуске контейнера Debian.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Файл resolv.conf перезаписывается при каждом перезапуске контейнера Debian., Proxmox Виртуальная Среда

puterfixer
    Guest
    0
    13.02.2024 21:38:00
    Всем привет! Начал осваивать Proxmox и уже застрял, хотя потратил немало времени на поиски решения. У меня свежеустановленная и обновленная Proxmox VE 8.1.4, с контейнером Debian 12.2-1, который тоже обновлен, и он должен работать как pi-hole. Контейнер напрямую подключен к мосту vmbr0, чтобы виртуальный свич был продолжением физической домашней сети, с DHCP от роутера и так далее. Для IPv4 у меня назначен статический IP-адрес вне диапазона DHCP роутера, а для IPv6 контейнер настроен на использование DHCP. Я вручную настроил DNS-записи для контейнера с серверами 1.1.1.1 и 1.0.0.1. Проблема в том, что каждый раз при перезапуске контейнера файл /etc/resolv.conf перезаписывается (или динамически генерируется) с одной строкой для nameserver с IPv6-адресом: Code: nameserver fe80::be4c:14ce:feff:c4cb%eth0. Я пытался вручную изменить /etc/network/interfaces, чтобы добавить две явные строки dns-nameserver для eth0, и этот файл не перезаписывается при перезапуске, но и его директивы тоже не применяются. Если изменить сетевые настройки на статический IPv6-адрес и не указывать его, то файл больше не перезаписывается. Это баг? Может, я что-то делаю не так? Заранее большое спасибо!

generalproxuser
    Guest
    0
    13.02.2024 22:23:00
    Привет всем!

У меня небольшая проблема с Proxmox VE 8.2. После обновления до этой версии я заметил, что hostname, /etc/resolv.conf и, возможно, другие файлы не сохраняются после перезагрузки.

Вот что я уже пробовал:

*   Проверял, что DNS работает корректно.
    *   Записывал hostname в `/etc/hostname` и `/etc/hosts`.
    *   Перезагружал сетевые сервисы.
    *   Проверял наличие ошибок в `dmesg`.

Ничего не помогает.  Не знаю, что ещё можно попробовать. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Может быть, это связано с использованием Cloud-Init?

Поделитесь опытом, пожалуйста!

#proxmox #proxmoxve #linux #hostname #resolvconf #cloudinit

puterfixer
    Guest
    0
    13.02.2024 22:46:00
    Спасибо за ответ, @generalproxuser. Под "немного поискать решение самостоятельно" я имел в виду около 5 часов гугления и тестирования, включая ту тему, на которую ты дал ссылку. Я уже создал файл /etc/.pve-ignore.resolv.conf, но поведение не изменилось. Это навело меня на мысль, что PVE не изменяет файл при запуске/перезапуске контейнера, а один из автоматизированных скриптов в контейнере Debian, отвечающий за поднятие интерфейса и получение IPv6-адреса по DHCP. Файлов /run/systemd/* нет. Есть /etc/systemd/, но там ничего нет, что хоть отдаленно напоминало бы resolv.conf или resolv. Есть /etc/systemd/networkd.conf, в котором все настройки закомментированы, и пустая директория /etc/systemd/network. У меня не установлены пакеты rdnssd resolvconf network-manager. resolvconf — это необязательный дополнение в Debian 12. Только systemd. Боюсь, к утру я выдеру себе все волосы...

generalproxuser
    Guest
    0
    14.02.2024 03:27:00
    Еще один вариант (который я использую в своих контейнерах Pi-hole с Debian 12) — создать файл хука. Я также использую DHCP с назначением статических адресов. Мои контейнеры Pi-hole используют DHCP с назначением статических адресов. Вот что я использую. Создайте файл: Код: /etc/dhcp/dhclient-enter-hooks.d/nodnsupdate Внутри этого файла добавьте: Код: #!/usr/bin/env sh
    make_resolv_conf(){
       :
    } Установите файл исполняемым: Код: chmod +x /etc/dhcp/dhclient-enter-hooks.d/nodnsupdate Внесите любые изменения в свой файл resolv.conf, сохраните изменения, затем перезагрузитесь, чтобы увидеть, остались ли изменения. Это то, что работало у меня много раз.

puterfixer
    Guest
    0
    14.02.2024 10:58:00
    Я тоже видел этот метод, и хотя он, скорее всего, даст нужный результат, это абсолютно нелогичный подход к решению проблемы. Вместо того, чтобы иметь настройку или флаг, который можно определить в файле конфигурации, мы буквально предоставляем новый код, чтобы переопределить встроенную функцию, которая не хочет вести себя предсказуемо. Как это соответствует принципу разделения кода и конфигурации? Как это устойчиво к обновлениям? Как это можно автоматизировать через конфигурацию как код? И самое главное, почему DHCP для IPv6 полностью перезаписывает настройки, связанные с IPv4? Это полностью проблема Debian. Как бы я ни хотел продолжать использовать его после перехода с Raspberry Pi OS (по сути, Debian), я лучше перейду на Ubuntu, чтобы посмотреть, можно ли его настроить более чисто, вместо того чтобы ковырять функцию make_resolv_conf, чтобы исправить дефект. По крайней мере, теперь я точно знаю, что проблема не вызвана PVE или какой-то неправильной конфигурацией контейнера.

zszs73
    Guest
    0
    17.03.2025 20:42:00
    Хотя эта информация полезна, чтобы понимать, как запретить dhclient от изменения resolv.conf, было бы изящнее настроить DHCP-сервер для отправки правильных настроек. В моем случае мне нужно было три search домена вместо одного. Правильно настроив DHCP-сервер, dhclient создал resolv.conf со всеми тремя search доменами. Кстати, вышеописанное "решение" перезаписывает функцию make_resolv_conf(), определенную в /usr/sbin/dhclient-script.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры