Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Локальная ZFS пропала после присоединения к кластеру.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Локальная ZFS пропала после присоединения к кластеру., Proxmox Виртуальная Среда

EmilioMoreno
    Guest
    0
    24.11.2022 11:28:00
    Привет! У меня есть существующий узел Proxmox 6.4 с контейнерами и ВМ, который я преобразовал в кластер для добавления нового узла. Исходный узел использует local-lvm thin для гостей (то есть у меня есть локальное и local-lvm хранилища). Новый узел имеет ZFS хранилище, один raidz1, и я вижу в веб-интерфейсе хранилища local и local-zfs. Если я оставляю оба узла независимыми, я могу создавать гостей на новом узле в local-zfs без проблем. Если я добавлю этот новый узел в кластер (после полной переустановки, чтобы быть полностью чистым и пустым), то хранилище local-zfs пропадает, и остается только хранилище "local" со всем пространством из исходного local-zfs, и я не могу создавать гостей на нем. Я что-то делаю не так? Есть ли способ иметь на одном кластере эти два разных типа хранилищ? Извините, если это где-то еще объяснено, я изучил требования и процесс присоединения к кластеру для 6.x, и там нет упоминания о таком требовании, поэтому я предполагаю, что я что-то не делаю. У меня уже есть 2 кластера (production, 9 узлов, subscription, и development, 6 узлов), но все они используют одинаковую конфигурацию local-lvm, но это первый раз, когда я сталкиваюсь с подобным при добавлении нового узла в кластер.

Fnyar
    Guest
    0
    12.09.2023 01:11:00
    Нашёл эту тему и ответ полезными для выяснения, почему мой локальный ZFS пул пропал после добавления системы в кластер. В документации написано: Но мне кажется, что это можно было бы изложить более понятно. Возможно, стоит также уточнить, что, хотя можно создавать storage pools с одинаковым именем на разных системах, после добавления в кластер у них не могут быть одинаковые метки (ID). Поэтому, вероятно, стоит называть storage pools уникально (например, можно включать имя локального сервера Proxmox).

UdoB
    Guest
    0
    12.09.2023 08:12:00
    Концепция кластера сама по себе и возможность мигрировать ВМ и Lxc (также автоматически через HA) с одного узла на другой основана на наличии хранилища с абсолютно одинаковым именем. (То же самое касается и именования нескольких сетей — они должны иметь одинаковое имя, чтобы быть правильно распознаны.) Так что… нет. Убедитесь, что у вас есть хранилище с одинаковым именем на всех машинах в кластере! (Исключения допустимы. У меня есть несколько машин с другим диском для особых целей. Но тогда это уже не кластерный ресурс.) С уважением.

Fnyar
    Guest
    0
    13.09.2023 18:50:00
    Спасибо за ваш комментарий. В моем случае у нас локальные ZFS-пулы, а Proxmox не позволяет использовать один и тот же ID (то, что вы видите в GUI) для нескольких ZFS-пулов, хотя и позволяет использовать одно и то же имя zpool "под капотом". Я бы предпочёл, чтобы у моих нескольких локальных ZFS-пулов был один и тот же ID и одно и то же имя, но, судя по всему, это невозможно.

fiona
    Guest
    0
    25.09.2023 13:13:00
    Привет, конфигурация хранилища задана на уровне кластера. Так что если вы определяете локальное хранилище, ожидается, что оно будет присутствовать на каждом узле с одинаковой базовой конфигурацией. Вы можете ограничить это с помощью опции `nodes` (например, при редактировании хранилища в UI).

Например:
    Code: `zfspool: present-on-each-node`
       `pool zfs`
       `content rootdir,images`
       `mountpoint /zfs`

`zfspool: present-on-two-nodes`
       `pool other`
       `content rootdir,images`
       `mountpoint /other`
       `nodes pve8a1,pve8a2`

Так что вам не нужно определять одно и то же хранилище для каждого узла, а только один раз, если конфигурация совпадает.

Fnyar
    Guest
    0
    26.09.2023 00:22:00
    Спасибо, Фиона, это действительно имеет смысл. Я вернулся к одинаковым конфигурациям локального хранилища на каждом узле. Думаю, путаница возникла, когда я построил второй PVE-сервер, создал локальный zpool, добавил его в кластер, а затем столкнулся с проблемами при отображении этого хранилища в веб-интерфейсе. Также, возможно, была некоторая неразбериха с Datacenter -> Storage против Datacenter -> $node -> Disks -> ZFS.

chepyv
    Guest
    0
    12.06.2024 15:28:00
    Переходи на страницу кластера -> добавь хранилище -> ZFS ->

robertorubioguardia
    Guest
    0
    26.09.2024 05:44:00
    Работает как часы. Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры