Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Изменение IP-адреса и подсети на всех узлах кластера

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Изменение IP-адреса и подсети на всех узлах кластера, Proxmox Виртуальная Среда

jsabater
    Guest
    0
    27.02.2023 17:41:00
    Всем добрый вечер! У меня есть продакшн-кластер из 5 узлов. На каждом узле одна сетевая карта с: выделенным публичным IP-адресом на eno1, мостом vmbr4001 для публичной подсети гостей (LXC), мостом vmbr4002 для приватной подсети гостей (LXC), мостом vmbr4003 для приватной подсети хостов (узлов) с назначенным IP-адресом (например, 192.168.1.11).

Мне нужно поменять приватные IP-адреса всех узлов с диапазона 192.168.1.0/24 на 10.0.0.0/8. Я нашёл вот этот отличный гайд. В общем, что планирую сделать:

- Остановить кластер: systemctl stop pve-cluster corosync на каждом узле.  
    - Локально смонтировать файловую систему на каждом узле.  
    - Отредактировать файлы /etc/hosts и /etc/pve/priv/known_hosts, чтобы они соответствовали новой подсети.  
    - Отредактировать /etc/pve/corosync.conf на каждом узле, изменить IP-адреса всех узлов (с 192.168.1.0/24 на 10.0.0.0/8), увеличив config_version до одинакового значения на всех узлах (например, с 8 до 9).  
    - Перезагрузить все узлы.  

Как вы, наверное, понимаете, это очень деликатная процедура.

Вопросы:  
    Стоит ли перезагружать узлы по одному или сразу все вместе?  
    Актуальна ли эта процедура?  
    Что-то пропущено?  
    Есть ли какие-то советы, рекомендации или обязательные моменты, кроме описанного выше?

Заранее спасибо!

floh8
    Guest
    0
    28.03.2023 19:10:00
    Это ваша сетевая инфраструктура кластера?

jsabater
    Guest
    0
    29.03.2023 11:41:00
    Да, это приватная сеть, чтобы хосты/узлы кластера могли общаться между собой.

floh8
    Guest
    0
    29.03.2023 12:55:00
    Меняя конфигурацию кластера, нужно быть очень осторожным. Ссылка на руководство, которую ты дал, кажется очень полезной. Я бы попробовал. Лучше всего иметь бэкапы хостов для отката. Также я бы не стал сразу запускать ВМ после изменений. Может, команда подскажет что-нибудь ещё.

hvanmegen
    Guest
    0
    06.09.2023 09:58:00
    Мне тоже интересно, сможет ли это сделать то же самое, ведь я в похожей ситуации, но с 6 узлами... Я меняю одну маленькую подсеть на другую, более крупную, пытаясь упростить нашу сетевую структуру.

ctrlbrk
    Guest
    0
    18.02.2024 21:44:00
    Это сработало так, как описано в руководстве? Я сейчас в производственной среде, удалённо от дата-центра, и мне нужно изменить домашнюю сеть нашего кластера на новую подсеть.

jsabater
    Guest
    0
    19.02.2024 20:40:00
    В итоге я решил не пытаться вносить изменения. Пока остаюсь с тем, что есть (хотя свободного места почти не осталось), и планирую создать новый кластер с нуля, к тому же это поможет обойти ограничение в 32 MAC-адреса на сетевую карту, которое Hetzner накладывает на свои vSwitch (я собираюсь подключать новые серверы через железные коммутаторы). Дайте знать, как всё пройдет, если решите попробовать.

DJFriar
    Guest
    0
    10.09.2024 19:09:00
    Я выполнил изменения согласно инструкции (первую часть, так как менял подсети). Хотя смена IP прошла нормально, теперь, оглядываясь назад, понимаю, что надо было как-то приостановить миграцию HA, потому что когда я менял второй узел, всё мигрировалось на первый, и теперь я пытаюсь с этим разобраться. Если быть честным, мои трудности скорее связаны с тем, что изначально я неправильно настроил кластерное хранилище, а не с инструкциями из приведённого руководства. Но я очень рекомендую как-то приостановить службу HA перед выполнением этих шагов (я, как новичок, думаю, что это возможно, просто не знаю как).

Rxunique
    Guest
    0
    10.11.2024 10:42:00
    Сколько времени нужно было ждать после перезагрузки изменённого узла, чтобы corosync распространился на другие узлы? Я следовал тому же руководству, но после перезагрузки node1 он отсоединился от кластера, и теперь я застрял, пытаясь заставить остальные узлы принять новый IP. Или ты изменял все файлы на всех узлах сразу? Звучит рискованно.

jsabater
    Guest
    0
    11.11.2024 08:57:00
    Если я тебя правильно понял, да, тебе придётся менять все IP-адреса одновременно. Иначе они не смогут общаться друг с другом.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры