Всем добрый вечер! У меня есть продакшн-кластер из 5 узлов. На каждом узле одна сетевая карта с: выделенным публичным IP-адресом на eno1, мостом vmbr4001 для публичной подсети гостей (LXC), мостом vmbr4002 для приватной подсети гостей (LXC), мостом vmbr4003 для приватной подсети хостов (узлов) с назначенным IP-адресом (например, 192.168.1.11).
Мне нужно поменять приватные IP-адреса всех узлов с диапазона 192.168.1.0/24 на 10.0.0.0/8. Я нашёл вот этот отличный гайд. В общем, что планирую сделать:
- Остановить кластер: systemctl stop pve-cluster corosync на каждом узле.
- Локально смонтировать файловую систему на каждом узле.
- Отредактировать файлы /etc/hosts и /etc/pve/priv/known_hosts, чтобы они соответствовали новой подсети.
- Отредактировать /etc/pve/corosync.conf на каждом узле, изменить IP-адреса всех узлов (с 192.168.1.0/24 на 10.0.0.0/8), увеличив config_version до одинакового значения на всех узлах (например, с 8 до 9).
- Перезагрузить все узлы.
Как вы, наверное, понимаете, это очень деликатная процедура.
Вопросы:
Стоит ли перезагружать узлы по одному или сразу все вместе?
Актуальна ли эта процедура?
Что-то пропущено?
Есть ли какие-то советы, рекомендации или обязательные моменты, кроме описанного выше?
Заранее спасибо!
Мне нужно поменять приватные IP-адреса всех узлов с диапазона 192.168.1.0/24 на 10.0.0.0/8. Я нашёл вот этот отличный гайд. В общем, что планирую сделать:
- Остановить кластер: systemctl stop pve-cluster corosync на каждом узле.
- Локально смонтировать файловую систему на каждом узле.
- Отредактировать файлы /etc/hosts и /etc/pve/priv/known_hosts, чтобы они соответствовали новой подсети.
- Отредактировать /etc/pve/corosync.conf на каждом узле, изменить IP-адреса всех узлов (с 192.168.1.0/24 на 10.0.0.0/8), увеличив config_version до одинакового значения на всех узлах (например, с 8 до 9).
- Перезагрузить все узлы.
Как вы, наверное, понимаете, это очень деликатная процедура.
Вопросы:
Стоит ли перезагружать узлы по одному или сразу все вместе?
Актуальна ли эта процедура?
Что-то пропущено?
Есть ли какие-то советы, рекомендации или обязательные моменты, кроме описанного выше?
Заранее спасибо!