Привет! Я на стадии планирования создания трехузлового кластера. Два из узлов будут с двумя 10gbe и двумя 1gbe сетевыми картами, а у третьего — одна 10gbe и две 1gbe. Читая документацию и гугля по теме, складывается впечатление, что Proxmox требует две сетевые карты — одну для Corosync и одну для всего остального, а Ceph — публичную и приватную сеть, то есть всего 4 сетевые карты? Если я хочу использовать только три, можно ли назначить 1gbe карту для Corosync, 10gbe — для публичной сети Proxmox и Ceph, и последнюю 10gbe (а у одного из узлов 1gbe) — для приватной сети Ceph OSD? Есть ли какие-то дополнительные шаги для совместного использования публичной сети Proxmox и Ceph? Спасибо!
Proxmox + Ceph = 4 сетевых карты?, Proxmox Виртуальная Среда
|
18.08.2019 11:36:00
|
|
|
|
|
|
27.03.2020 13:09:00
Спасибо. Другой вопрос: если я не использую Ceph, есть ли какой-нибудь тип хранилища или решение, которое работает в режиме высокой доступности? У нас 8 физических узлов.
|
|
|
|
|
|
27.03.2020 20:12:00
Хорошо, теперь я понял. Спасибо за ваше терпение и точные ответы. Удачи!
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему

VLAN не гарантируют определённую пропускную способность для VLAN, и трафик в одном VLAN всё равно может перегрузить весь физический сетевой интерфейс. Возможно, будет хоть как-то стабильно, если вы сможете настроить правило QoS в вашей сетевой инфраструктуре, которое всегда будет приоритизировать трафик corosync, но даже в этом случае гарантировать ничего не хочется. А если Ceph будет делить пропускную способность с рабочим трафиком, то производительность будет никакой. Если вообще есть возможность, добавьте больше сетевых интерфейсов.