Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Узел неожиданно отключается каждый раз, когда запускаю Windows VM.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Узел неожиданно отключается каждый раз, когда запускаю Windows VM., Proxmox Виртуальная Среда

ricobelo
    Guest
    0
    21.02.2025 13:17:00
    Привет, у меня дома лаборатория, состоящая из 3 мини-ПК (Ryzen 5825U с 64 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ NVME, 500 ГБ SSD на каждом узле). Запускаю кластер Proxmox VE 8.3 с Ceph на 1 ТБ NVME и LVM Thin на 500 ГБ SSD. Этот кластер работает почти 2 года и в основном используется для контейнеров (CT), плюс несколько виртуальных машин.

В последние две недели я начал создавать много виртуальных машин Windows Server 2025 (Core и Desktop-версии) для тестирования различных конфигураций. Сначала я создал две ВМ с поддержкой virtio и Spice, выполнил обновления Windows и так далее, затем "OOBE" sysprep’ил ВМ и преобразовал их в шаблоны ВМ, после чего начал создавать ВМ, распределяя их по своим 3 узлам как можно более равномерно:

*   3 Windows Core (2 vCPU, 2 ГБ ОЗУ, 80 ГБ хранилища)
    *   5 Windows Desktop (4 vCPU, 4 ГБ ОЗУ, 80 ГБ хранилища)

Нагрузка на ресурсы составляет около 10% для ЦП, менее 30% для памяти и примерно 35% для хранилища.

Все работало без проблем до вчерашнего дня, когда я заметил, что некоторые ВМ больше не подключаются... и обнаружил, что узел просто выключился! Я перезапустил его, не увидел никаких ошибок при загрузке (без восстановления хранилища или чего-либо, что могло бы указывать на сбой), проверил логи, не увидев признаков проблемы с нехваткой памяти (OOM). Что еще хуже: в journald я вижу сообщения о том, что узел выполнил нормальное выключение!

Теперь странная вещь: каждый раз, когда я запускаю одну из ВМ Windows на этом конкретном узле, узел выключается через случайную задержку от 5 до 30 минут??? С вчерашнего дня я трачу время на перезапуск этого чертового узла. Если переместить ВМ на другой узел, проблема исчезает! И на обоих других узлах! Я попытался удалить и пересоздать новую ВМ Windows с нуля, но узел все равно перезагружается!

У меня есть другие контейнеры (CT) и Linux-ВМ, работающие на этом узле, без каких-либо проблем: он остается абсолютно стабильным, если я не запущу ВМ Windows.

Вот конфигурация ВМ:

```
    root@hvm3:~# cat /etc/pve/nodes/hvm3/qemu-server/130.conf
    YAML:
    #Windows Server 2025 en-us Desktop Edition
    agent: 1
    bios: ovmf
    boot: order=scsi0;ide0
    cores: 4
    cpu: host
    efidisk0: local-hvm3:vm-130-disk-0,efitype=4m,pre-enrolled-keys=1,size=4M
    ide0: none,media=cdrom
    machine: pc-q35-9.0
    memory: 4096
    meta: creation-qemu=9.0.2,ctime=1739467692
    name: ad-rds-srv2
    net0: virtio=BC:24:11:E8:28:16,bridge=vmbrvlan
    numa: 0
    ostype: win11
    scsi0: local-hvm3:vm-130-disk-1,cache=writeback,discard=on,iothread=1,size=80G,ssd=1
    scsihw: virtio-scsi-single
    smbios1: uuid=d8f0281e-6729-43eb-8454-f1e7258835a7
    sockets: 1
    tpmstate0: local-hvm3:vm-130-disk-2,size=4M,version=v2.0
    vga: qxl
    vmgenid: 15d01cd2-4fae-4505-b6bd-8b5e047e9a99
    ```

Это сводит меня с ума, и я понятия не имею, что происходит! Есть какие-нибудь идеи?

С уважением,
    Эрик

fgohan
    Guest
    0
    29.04.2025 23:36:00
    Привет! Хотел узнать, проблема у тебя все еще возникает? Я вообще в почти такой же ситуации...

aabraham
    Guest
    0
    30.04.2025 13:30:00
    Когда ты говоришь "узлы не подключаются", что ты имеешь в виду?

MagicFab
    Guest
    0
    30.04.2025 16:17:00
    Ты говоришь, что у тебя три (одинаковых?) узла. А потом упоминаешь, что проблемный узел корректно отключается — или перезагружается? Он отключается или перезагружается? Я бы посмотрел на различия в конфигурации и использовании. Это заставляет меня подумать, чтобы в первую очередь исключить: Прогони memtest на всех узлах, сравни результаты. Проведи проверку состояния накопителей на всех узлах, проверь результаты (SMART, zpool status и т.д.). Убедись, что BIOS — последней версии и одинаковый на всех узлах. Проверь наличие обновлений прошивок, включая, но не ограничиваясь накопителями... и убедись, что обновился до 8.4.x: https://pve.proxmox.com/wiki/Roadmap#Proxmox_VE_8.4

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры