Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Ох, светодиоды или что-то для бедняков.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ох, светодиоды или что-то для бедняков., Proxmox Виртуальная Среда

TErxleben
    Guest
    0
    28.04.2025 16:30:00
    У меня есть сети, в которых я хотел бы сделать отдельные ВМ (например, pihole/ssh/guacamole) высокодоступными. В сети несколько PVE-хостов. У кого-нибудь есть идеи, или хотя бы кто-нибудь уже делал что-то подобное, как это можно сделать элегантно, не привязываясь к PVE-кластеру? Особенно учитывая, что в моем случае есть сети всего с двумя PVE-хостами. Пока что я ежедневно переношу файлы резервного копирования из центрального хранилища на все возможные целевые PVE-хосты. В случае сбоя я вручную восстанавливаю резервную копию и запускаю ВМ. Хочется автоматизировать этот последний шаг, причем без накладных расходов, которые вызывает кластер.

FrankList80
    Guest
    0
    28.04.2025 20:15:00
    Твой подход кажется разумным и устойчивым. Каждый "центральный" компонент, который ты добавляешь, добавляет ещё одну точку отказа (PoF). Ты мог бы "поколдовать" над своей CMO с помощью некоторой (!) децентрализованной общей памяти (опять же: тоже PoF), но это тогда уже игра в вероятности. Мне правда очень нравится твоя CMO.

UdoB
    Guest
    0
    28.04.2025 20:42:00
    Забей на PVE и рассматривай каждый сервис по отдельности. У меня три pi-hole. Один из них "горячий", он доступен по "плавающему IP-адресу". Если этот pi-hole выйдет из строя, то его IP-адрес перейдет к другому pi-hole. Клиенты этого не заметят, потому что это уже другой экземпляр. Я использую "keepalived" для этого. ((Не буду публиковать свое конкретное решение, так как оно ниже моих стандартов... хотя и работает... для меня. Но в интернете полно (лучших!) описаний.)) То же самое и с Guacamole: у тебя один экземпляр Guacamole? Почему бы не продублировать его вручную, использовать основной, а вторичный – в случае выхода из строя первого? Не уверен, что "ssh" значит для тебя. Если это точка входа в твою сеть (вроде jumphost), то тут та же логика: почему бы не запустить ssh-сервер на нескольких независимых машинах? Без плавающего IP, если (твои пользователи?) достаточно сообразительны, чтобы переключиться на вторичный экземпляр при отказе первичного, или с плавающим IP, если это может быть проблемой. Разумеется, общее решение вроде PVE+Cluster+HA легче поддерживать в долгосрочной перспективе.

mir
    Guest
    0
    28.04.2025 21:23:00
    Если у вас два узла, вы можете включить HA, используя qdisk в качестве свидетеля. Опции обсуждены здесь: https://www.youtube.com/watch?v=TXFYTQKYlno

TErxleben
    Guest
    0
    29.04.2025 17:36:00
    Да, знаю. Но тогда у меня получится кластер PVE, а я бы этого не хотел.

TErxleben
    Guest
    0
    29.04.2025 18:08:00
    Привет, Удо!

Вот над чем я сейчас работаю. Предоставляю небольшие, но важные виртуальные машины с резервированием на существующих хостах PvE, которые останутся доступными, даже если откажет функциональность кластера Proxmox. Начинаю очень примитивно с обеспечения внешнего SSH-доступа по принципу резервирования. Например, поддерживаю минимальную SSH-виртуальную машину на нескольких хостах PvE, чтобы гарантировать именно это. Сейчас решаю эту задачу с помощью Raspberry Pi, который предоставляет этот доступ. Но если эта штука упадет, SSH-доступ будет потерян. При этом у меня есть как минимум два хоста PvE, с которых я мог бы создать минимальное резервирование. Но если кластер не работает, SSH тоже не будет работать. Короче говоря, я хочу сделать SSH-виртуальную машину параллельно доступной на всех доступных хостах, не полагаясь на функционирующий кластер PvE.

TErxleben
    Guest
    0
    29.04.2025 18:27:00
    Единственный центральный момент — это централизованный узел данных, где создаются резервные копии важных ВМ и откуда они восстанавливаются. Если он выходит из строя (PoF), то своевременное реагирование вполне возможно, так как соответствующие ВМ уже давно скопированы на соответствующие хосты.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры