Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Сменить версию NFS на хранилище TrueNAS Scale Иногда требуется изменить версию NFS на хранилище TrueNAS Scale, например, для совместимости с клиентами или для использования новых функций. Вот как это сделать: 1. Перейдите в раздел "Storage" -> "Datasto

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сменить версию NFS на хранилище TrueNAS Scale Иногда требуется изменить версию NFS на хранилище TrueNAS Scale, например, для совместимости с клиентами или для использования новых функций. Вот как это сделать: 1. Перейдите в раздел "Storage" -> "Datasto, Proxmox Виртуальная Среда

bumann
    Guest
    0
    25.04.2025 17:35:00
    Привет! Использую Truenas Scale как NFS-хранилище для моего трехузлового кластера. Сейчас использую NFSv3, но хочу перейти на NFSv4.1. Можно ли изменить версию без особых проблем? Думаю, стоит остановить ВМ перед изменением. Читал кое-что в интернете, и там говорили, что это не лучшая идея.

waltar
    Guest
    0
    25.04.2025 18:57:00
    Обычно в Linux настоящий "nfs-server" поддерживает v3, v4.0, v4.1 и v4.2 одновременно через конфигурацию. То же самое справедливо и для "nfs-client": оба будут пытаться подключить с самой высокой возможной версией, если это не определено иначе (в команде mount или в /etc/fstab). Так что для тестирования можно просто подключить тот же самый используемый вами шару в другую директорию с другой версией NFS и посмотреть на результаты, не создавая проблем с работающими VM. Кстати, pve по умолчанию тоже подключается с v4.2, так что лучше ограничить версию, используемую в TrueNAS или в pve, заранее.

SInisterPisces
    Guest
    0
    25.04.2025 18:59:00
    Привет, доброе утро. Хочу уточнить, вы используете NFS v3 в TrueNAS и PVE, и хотите перейти на 4.x? Проблема, в которую вы столкнетесь, заключается в том, что инструменты графического интерфейса Proxmox для управления NFS зависят от инструментов RPC NFS v3. NFS v4 эти инструменты RPC не поддерживает и, похоже, не реализует замену. (Я потратил несколько часов, пытаясь понять, почему мои NFSv4-шары вдруг перестали работать в Proxmox, прежде чем понял, что происходит.) Например, графический интерфейс Proxmox не может обнаружить или добавить доступные NFS-шары на NFS-сервере, который работает только на v4. И добавление v4-шар и последующее отключение v3 в TrueNAS, кажется, ломает эти шары (хотя я давно это не тестировал).

Поэтому я бы сделал так: оставьте включенными NFS v3 и v4 в TrueNAS. Когда вы добавляете NFS-шару в Proxmox, используйте расширенные опции, чтобы подключиться к той версии NFS 4.x, которую хотите. Proxmox будет использовать NFS v3 для настройки шары, а затем NFS v4 для фактического подключения.

EDIT: Возможно, можно импортировать шары с NFSv4-only сервера, если хотите использовать инструменты CLI PVE и знаете все детали (включая путь к шаре) для ваших NFS-шар. На мой взгляд, это не стоит усилий. Просто разрешите ему использовать NFSv3 для настройки шары, а затем он будет работать на NFSv4, если вы скажете ему об этом.

bumann
    Guest
    0
    25.04.2025 21:25:00
    Ок, спасибо за информацию.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры