Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблемы при использовании VLAN на vmbr с ВМ в одной VLAN.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы при использовании VLAN на vmbr с ВМ в одной VLAN., Proxmox Виртуальная Среда

mikaelkrantz
    Guest
    0
    22.07.2021 14:13:00
    Привет, моя конфигурация: vmbr0 — это мой сетевой интерфейс eno1, подключённый к коммутатору со скоростью 10 Гбит. На этом порту настроен транк со всеми необходимыми VLAN. После этого я хочу использовать 3 VLAN, например, vlan 2, vlan 3 и vlan 4. На этих VLAN мне нужны IP-адреса. У меня есть такая настройка, и она отлично работает для коммуникации кластера и т.д. Но когда я пытаюсь использовать один из этих VLAN в VM, он не работает. У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи? Я пробовал как тегированный интерфейс в Linux VM, так и без него, а также без тега на сетевом интерфейсе в конфигурации. И ещё пробовал с тегом, но всё равно не работает.

С уважением,
    Микаэль Кранц
    No Ack Hosting AB / https://noackhostingab.se/

Dunuin
    Guest
    0
    22.07.2021 14:24:00
    Как выглядит твой "/etc/network/interfaces"? Использовал ли ты единый мост, поддерживающий VLAN? Если да, то указал ли ты VLAN-тег в опции виртуальных сетевых карт (WebGUI: Datacenter -> YourNode -> YourVM -> Hardware -> NEtwork Device (netX) -> VLAN tag)? Если ты указал VLAN-тег, виртуальная сетевая карта будет добавлять/удалять тег со всех пакетов. Таким образом, весь трафик, покидающий VM без тега, будет помечен этим ID VLAN, а весь трафик, входящий в VM с этим ID VLAN, будет разумарчен. Значит, если ты используешь это, тебе не нужно беспокоиться о VLAN внутри гостевой ОС. Если оставить опцию "VLAN tag" свободной, VM должна получать весь помеченный трафик.

mikaelkrantz
    Guest
    0
    22.07.2021 14:33:00
    Да, я пробовал оба варианта. Проблема в том, что когда я использую vlan-интерфейс на хосте в той же "бридже", где позже хочу иметь VM в этом VLAN, связь в VM не работает. Если убрать интерфейс с хоста, то всё работает отлично. Или если сделать так, чтобы это работало, используя другой "nic" в хосте и поместить на него эти дополнительные VLAN, то в обычном бридже, где есть VM в этом VLAN, всё работает. У меня есть несколько NIC, они пока не подключены. Так что сейчас я могу использовать, например, nfs-vlan только внутри хоста, а не из VM вообще. Это немного раздражает, учитывая, что у меня есть VM, использующие nfsmounted диск, например, внутри VM. Я добавил скриншот из webgui, как сейчас настроены NIC. И я хочу использовать VLAN 52 из VM, но это ломает всё. Вчера я пытался поместить "хосты" за отдельный VLAN, который маршрутизируется через брандмауэр. Но брандмауэр находится в Proxmox и работает в кластере. И как только я включил IPS на хостах, я больше не мог пинговать брандмауэр. Но если добавить ещё одну VM в ту же подсеть, которую я пытался использовать, и убрать VLAN с хоста, то всё работает отлично. Может быть, решение в том, чтобы использовать vmbr0 и поместить там IP/маску для управления, а также использовать native-vlan на trunkport и использовать access-vlan вместо тегирования в Proxmox для этого VLAN?

С уважением,
    Микаэль

virtualbitz
    Guest
    0
    24.03.2023 23:19:00
    У меня та же самая проблема. Ты в итоге нашёл какое-нибудь решение? https://forum.proxmox.com/threads/l...t-prevents-guest-traffic-on-same-vlan.124733/

mnih
    Guest
    0
    22.04.2025 20:37:00
    У меня была похожая проблема, и я хотел поделиться тем, что выяснил. Мой сценарий использования: vlan 100 используется как для доступа к интерфейсу управления Proxmox, так и внутри ВМ. Он предоставляется только как помеченный VLAN. Раньше он предоставлялся как непомеченный на другом порту, однако соединение оборвалось по причинам, которые я пока не знаю. Сервер находится в нескольких сотнях километров. Во время исследований (доступ через ipmi/ilo и т.д.) я наткнулся на эту тему, поэтому хотел поделиться своими находками. Решение: - создать vmbr0, мост физического интерфейса - создать VLAN-интерфейс vmbr0.100 - создать vmbr1, мост vmbr0.100, добавить IP - Proxmox доступен по IP, определенному для vmbr1 - ВМ могут получить доступ к vlan 100 не через vmbr0/пометку VLAN 100, но это возможно через vmbr1 без метки VLAN. /etc/network/interfaces: Как отметил ниже @alexskysilk, если вы можете предоставить VLAN 100 непомеченным на коммутаторе, вам не нужно проходить эти этапы.

alexskysilk
    Guest
    0
    22.04.2025 21:03:00
    Не проще ли просто сделать порт коммутатора upstream v100 без тегов?

mnih
    Guest
    0
    22.04.2025 22:36:00
    Точно, хорошая мысль. Но этот переход не позволил бы включить VLAN 100 и с тегами, и без тегов. И что-то мешало VM получить доступ при предоставлении ему без тегов на порту. На самой VM бридж не предоставлял сетевой доступ. К сожалению, я точно не помню почему. В сегодняшнем случае VLAN 100 предоставлялся через отдельный порт без тегов, но соединение оборвалось, и в итоге у меня осталась только VLAN 100 с тегами через другое соединение. Я добавил еще немного информации в своем первом сообщении.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры