Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Стоит ли мне установить Proxmox на NVMe SSD или HDD?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Стоит ли мне установить Proxmox на NVMe SSD или HDD?, Proxmox Виртуальная Среда

akcapak
    Guest
    0
    07.06.2025 23:42:00
    У меня в Ugreen NAS установлено 2 NVMe SSD и 2 HDD. Буду использовать:

- HDD для холодного хранилища (файлы мультимедиа) и бэкапы VM;
    - и SSD для моих Proxmox VMs и LXCs.

Оба диска в RAID1 и ZFS.

Вопрос в том, где лучше установить Proxmox VE? На HDD или NVMe? Заранее спасибо за помощь.

guruevi
    Guest
    0
    07.06.2025 23:59:00
    Твоя ОС должна быть на SSD.

leesteken
    Guest
    0
    08.06.2025 06:15:00
    Proxmox VE сам по себе отлично работает с HDD (но избегай SMR), потому что он пишет гораздо больше, чем читает (логи, графики). Размести (большинство) твоих ВМ и контейнеров на (корпоративных) SSD, потому что они борются за IOPS.

zodiac
    Guest
    0
    09.06.2025 01:27:00
    Стоит отметить, что для большинства пользователей в домашней лаборатории все эти логи довольно неважны. К сожалению, в интерфейсе нет возможности отключить постоянное логирование, но сделать это из командной строки не слишком сложно. Это может облегчить принятие решения для домашнего пользователя. Ведь стоковая установка ProxmoxVE может уничтожить SSD потребительского класса всего за несколько месяцев, а отключение логов может продлить срок службы до нескольких лет (в зависимости от того, что еще вы запускаете на своем гипервизоре). Конечно, если вы крупный корпоративный пользователь и полагаетесь на эти логи, то планируйте свои покупки оборудования с учетом этих требований.

UdoB
    Guest
    0
    09.06.2025 09:40:00
    Что это значит? В контексте ZFS мы это называем "зеркалом" ;-) Устанавливай только на HDD. После первоначальной настройки добавь оба NVMe как "Особое устройство" в зеркале. Поищи этот термин здесь на форуме, его уже несколько раз упоминали... Удачи!

Johannes S
    Guest
    0
    10.06.2025 11:52:00
    Я не согласен: домашние пользователи часто полагаются на поддержку сообщества (как здесь, на форуме), и для этого важно иметь логи для публикации. Поэтому я думаю, что неплохо, когда люди используют командную строку, потому что это заставляет их задуматься о плюсах и минусах. Честно говоря, я бы так не сделал, потому что зеркало всё равно будет довольно медленным для доступа к виртуальным машинам. У OP следующие ограничения по железу: у него всего четыре слота, поэтому он не может добавить ещё пару SSD для VM/LXcs. Тем не менее, возможно разделить SSD в две части, чтобы OP мог иметь хранилище для VM и специальное устройство на том же носителе: @akcapak Можно сделать что-то вроде этого – установить ОС на HDD, использовать HDD также для холодных данных (ISO-образы, шаблоны LXC, большие объёмы данных). Не стоит хранить там резервные копии, потому что в случае поломки устройства вы потеряете и их. – После установки разделить SSD в две разделы (один очень маленький, от 0,05 до 2% от ёмкости HDD, остальное — второй раздел). – Добавить маленький раздел в пул HDD как зеркальное специальное устройство. – Создать ещё один зеркальный ZFS-пул из больших разделов SSD для хранения VM и LXC. Преимущество этой настройки в том, что доступ к большим данным всё равно будет работать с SSD, сохраняя при этом производительность зеркального массива для VM и LXC. Поскольку большинство данных ОС всё равно будет записываться на HDD, срок службы SSD останется большим. Недостаток в том, что ваша настройка более сложная, менее гибкая из-за разделения и может быть более подвержена ошибкам. Поэтому я бы просто создал два пула: – Установить ОС на зеркальный HDD (aka RAID1). – Создать ещё один зеркальный ZFS-пул из SSD после установки.

UdoB
    Guest
    0
    10.06.2025 13:22:00
    Всё — это компромисс с какой-то уступкой. И для одиночной универсальной системы с всего одной парой быстрых устройств и парой вращающихся накопителей на основе Rust это был бы мой вариант. Звучит неплохо, но сейчас я бы это не рекомендовал. Это сильно усложняет структуру хранения – по моему мнению. И некоторые люди здесь, на форуме, возможно, не обладают знаниями, чтобы надежно и аккуратно справиться с выходом устройства из строя. Как всегда: есть больше одного способа убить кошку! ;-)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры