Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Сервер 2022: дефрагментация/трим, загрузка ЦП и ОЗУ.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сервер 2022: дефрагментация/трим, загрузка ЦП и ОЗУ., Proxmox Виртуальная Среда

alyarb
    Guest
    0
    30.01.2025 22:27:00
    Этот вопрос поднимался несколько раз раньше: https://forum.proxmox.com/threads/windows-optimize-drives-ram-usage-best-practices.144703/ https://forum.proxmox.com/threads/memory-spikes-win-2022-trying-to-defragment-a-1tb-disk.136542/ https://forum.proxmox.com/threads/windows-vm-requires-lots-of-ram-to-trim-larger-hard-disks.96288/

Встроенная утилита Windows для дефрагментации и любые запланированные оптимизации диска, выполняемые службой defragsvc, загружают одно ядро, весь доступный свободный RAM и диск, который "оптимизируется". При использовании PowerShell cmdlet Optimize-Drive только с ключами -Analyze или только -ReTrim, операция все равно занимает огромное количество времени и ресурсов, больше, чем обычно. При запуске без дополнительных ключей также выполняется функция /SlabConsolidate. Виртуальная машина становится практически не отвечающей во время этих операций. Я не могу воспроизвести это ни на одной VM с Server 2012, 2016 или 2019. Только на Server 2022. Единственным предложенным решением было установить пользовательский discard_granularity в конфигурации VM. Я использую virtio-scsi-single и пробовал следующие версии драйвера vioscsi, я знаю, что их больше, но это был достаточно широкий спектр: 100.82.104.18500 100.93.104.24000 100.100.104.26600 Ceph Quincy на Intel P4510 SSDs. Если жестко задавать discard granularity — это единственное решение, конечно, я готов это сделать, но мне трудно поверить, что это до сих пор не было должным образом решено ни в гостевой ОС, ни на уровне QEMU, поэтому я хотел убедиться, прежде чем приступать к изменению множества конфигов и перезагрузке виртуальных машин. Спасибо!

Taomyn
    Guest
    0
    14.04.2025 14:56:00
    Наткнулся на эту тему, обнаружив ту же правку с изменением discard_granularity здесь: https://www.alldiscoveries.com/how-...frag-on-windows-server-virtualized-with-qemu/ Там упомянули, что по умолчанию для Windows-ВМ под Hyper-V это 2 МБ, а не 4 КБ, которые устанавливает Proxmox. У меня есть две ВМ с дисками объёмом несколько ТБ, и до этого я не мог запустить TRIM ни на Win2022, ни на Win2025, если не переключал контроллер на SATA и не терял производительность по SCSI. Я изменил одну из ВМ на использование 2 МБ и после возвращения контроллера обратно на SCSI TRIM начал работать. Думаю, это стоит рассмотреть для включения в руководство по лучшим практикам Proxmox для Windows как потенциальное решение, когда TRIM не работает.

alyarb
    Guest
    0
    16.04.2025 17:27:00
    Спасибо, интересно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры