Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Конфигурация DNS-серверов для кластера PVE и ВМ.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Конфигурация DNS-серверов для кластера PVE и ВМ., Proxmox Виртуальная Среда

schoeppi
    Guest
    0
    20.03.2025 16:29:00
    У нас в компании два nameserver'а, оба доступны по IP или имени. Сегодня я немного поработал с этими nameserver'ами и пришлось их несколько раз перезагружать, были более длительные простои, но один из серверов всегда был доступен. Хотя я думал, что такая конфигурация с двумя nameserver'ами избыточна, и раньше проблем с ней не было, возникли некоторые проблемы :-(. На наших кластерах PVE оба nameserver'а хранятся в /etc/resolv.conf. Если второй nameserver офлайн, всё нормально, но если недоступен первый nameserver в списке, разрешение имён на кластере стало каким-то проблематичным. Работало после таймаута при запросе к первому серверу, но некоторые вещи начинали выдавать таймауты, например, репликационные задания. Мы используем systemd resolver на наших VM, и там нет проблем, если один из nameserver'ов недоступен, и теперь я думаю, можно ли установить и настроить systemd resolver также на узлах нашего кластера PVE. Кто-нибудь это делал и как это работает? Может ли это вызвать проблемы, например, при обновлении кластера? Есть ли ещё что-то, что можно сделать, чтобы убедиться, что разрешение имён будет работать лучше, если первый nameserver в resolv.conf недоступен? Другой вопрос связан с конфигурацией наших виртуальных машин. В каждом файле конфигурации, хранящемся в /etc/pve/qemu, есть настройка nameserver'а, например: nameserver: 10.10.10.2 Где и когда используется эта настройка? Я знаю, что этот nameserver используется после клонирования шаблона и при первом запуске VM, но используется ли он также, если для VM используются DHCP-адреса? Обычно процедура настройки новых VM у нас выглядит следующим образом:
    #1 Клонируем новую VM из шаблона.
    #2 Настраиваем фиксированный IP-адрес для новой VM и делаем другие вещи, связанные с конфигурацией VM.
    #3 Запускаем VM в первый раз. В этот момент используется nameserver из конфигурации VM.
    #4 Используем cloud-init для выполнения начальной конфигурации VM. В этот момент cloud-init не работает, например, при загрузке пакетов, если nameserver недоступен.
    #5 Перезагружаем VM.
    #6 Делаем остальную конфигурацию через ansible. Здесь я настраиваю оба nameserver’а и systemd resolver. Проблема в #4. Мы не используем сетевую конфигурацию cloud-init, но не стоит ли создать такую конфигурацию, чтобы предоставить VM настройки IP и настроить оба nameserver’а? Возможно ли настроить список nameserver’ов в файле конфигурации VM или можно настроить только один nameserver? Как вы настраиваете ваши nameserver’ы? Какие лучшие практики для разрешения имён в кластерах PVE и VM, работающих на таких кластерах? Является ли наилучшим решением использовать load balancer перед нашими разными nameserver’ами и настроить IP-адрес load balancer’а на наших системах вместо различных IP-адресов nameserver’ов?

schoeppi
    Guest
    0
    20.03.2025 20:33:00
    Извини, там была опечатка. Но я уверен, ты имеешь в виду ту директорию, о которой я говорил... Как твои сотни ВМ получают IP-адрес? Через DHCP или ты используешь статические IP? С DHCP мне не нужно настраивать nameserver, но я протестирую, что произойдет, если я использую статические IP для моих ВМ и nameserver не указан.

UdoB
    Guest
    0
    20.03.2025 21:16:00
    (К слову, больше ста. Не несколько сотен.) Моё правило – критические серверы должны иметь статическую конфигурацию, потому что я не люблю зависимость от других сервисов. Большинство других машин получают IP-адрес (и шлюз и DNS-сервер) по DHCP с помощью статического назначения. Я хочу, чтобы "service-x" завтра получил тот же адрес, что и вчера. Пара других систем получают динамические адреса. Существует несколько стратегий управления IP-адресами. Мой подход – делать это "по-старинке", и это не самый легковесный вариант...

UdoB
    Guest
    0
    20.03.2025 19:51:00
    Эта директория не существует. Из более чем ста файлов <vmid>.conf в моей домашней лаборатории только в одном есть такая запись. Это пережиток эксперимента с "Cloud-Init" — так что ищите этот термин в своей среде...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры