Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Настрой кластер с 2 узлами, чтобы запускать CTs и VMs, но только на одном активном узле.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Настрой кластер с 2 узлами, чтобы запускать CTs и VMs, но только на одном активном узле., Proxmox Виртуальная Среда

m1rko
    Guest
    0
    06.10.2023 11:21:00
    Привет всем! Я в последнее время экспериментирую с Proxmox и пытаюсь решить проблему. Мой кластер состоит только из 2 узлов: основной сервер и NUC (для целей резервирования). Дополнительно есть Synology NAS, который я хочу использовать для предоставления общего хранилища. Суть проблемы в том, что контейнеры (CTs) и виртуальные машины на основном сервере, которые настроены на автоматический запуск при загрузке, не запускаются, если второй узел не включен. Я обнаружил, что они всё же запускаются, когда я выполняю команду Code: pvecm expected 1. Как можно настроить основной сервер так, чтобы он выполнял опцию 'запуск при загрузке' даже если второй узел не работает? Большое спасибо!

bbgeek17
    Guest
    0
    06.10.2023 14:38:00
    Для работы PVE-кластера требуется большинство/кворум для принятия решений о чтении/записи. В двухузловом кластере (которая не поддерживаемая конфигурация) кворум равен 2 узлам. Возможно, вы знаете, что второй узел выключен, но ПО этого не распознаёт – оно предполагает, что другой узел может работать, и кластерные ресурсы могут уже быть в использовании. Если бы оно этого не делало, и оба узла были бы активны одновременно, но не могли бы обмениваться данными, то произошла бы потеря данных. Так, выполняя команду pvecm, вы сообщаете первому узлу, что ему не нужно ждать кворум из 2, достаточно 1. Если это была неверное действие – виноваты вы. Вам нужен нечётное количество членов кластера, при этом минимум два должны быть активны. Есть опции для третьего члена, они описаны здесь: https://pve.proxmox.com/wiki/Cluste...External Vote Support, - Этот раздел описывает Blockbridge : Ultra low latency all-NVME shared storage for Proxmox - https://www.blockbridge.com/proxmox

m1rko
    Guest
    0
    07.10.2023 12:04:00
    Ок, кажется, я понял. Если я выставлю 'expected 1' и это будет единственный активный узел, то, должно быть, все будет в порядке. Но если позже я все-таки запущу второй узел, и, например, потеряю сетевое соединение, то могут случиться неприятности... Так что, я думаю, стоит сделать кластер хотя бы из трех устройств и держать в работе минимум два. Спасибо!

m1rko
    Guest
    0
    09.10.2023 22:45:00
    Всем привет, новички Proxmox (как и я). Нашел отличный Youtube-канал, где много полезного про Proxmox и проблема с двухузловым домашним кластером, с которой я столкнулся.  Прикольный workaround для "no Quorum" можно найти в этом видео: Proxmox 2-node Homelab Cluster Quorum WITHOUT QDevice.  Этот подход пока что работает у меня, хотя я ничего не могу сказать о проблемах с целостностью данных, которые выявил bbgeek. Так что будьте осторожны.  Удачи!

scyto
    Guest
    0
    09.10.2023 22:51:00
    На форуме Proxmox.com обсуждали кластер с двумя нодами. Предлагалось настроить устройство кворума – это просто и дёшево, если пока нет возможности добавить третью ноду. (Можно использовать Raspberry Pi, виртуальную машину на другом компьютере, вообще что угодно, что надежно подключено к сети обеих нод). Подробности тут: https://pve.proxmox.com/wiki/Cluster_Manager#_corosync_external_vote_support

Dunuin
    Guest
    0
    09.10.2023 22:56:00
    Должно работать, но учтите, что если вы выключите ноду с двумя голосами, то нода с одним голосом перестанет работать. С третьей машиной в качестве qdevice (например, это может быть VM на вашем Synology...), независимо от того, какую ноду вы выключите, другая нода останется работоспособной.

m1rko
    Guest
    0
    21.10.2023 20:43:00
    Спасибо за советы, ребята. Сейчас у меня немного сложностей с настройкой зашифрованного хранилища, а потом нужно будет обновить мой старый Syno до TrueNAS Core. Как только это будет сделано, я настрою устройство кворума в моей NAS.

hag19
    Guest
    0
    20.03.2025 12:55:00
    Огромное спасибо, мужик, искал решение уже четыре дня.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры