Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Регулярные снапшоты виртуальной машины запускают fsfreeze через гостевого агента?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Регулярные снапшоты виртуальной машины запускают fsfreeze через гостевого агента?, Proxmox Виртуальная Среда

PHPMaroc
    Guest
    0
    19.06.2025 12:30:00
    Привет всем!

Когда я делаю обычный снимок виртуальной машины в Proxmox (либо через веб-интерфейс, либо через CLI), и агент QEMU Guest Agent установлен и работает внутри виртуальной машины — Proxmox автоматически запускает fsfreeze (заморозку файловой системы) через агент гостя? Спрашиваю, потому что не хочу, чтобы файловая система гостя замораживалась во время создания снимков, так как это иногда мешает работе приложений в виртуальной машине. Если fsfreeze запускается по умолчанию, есть ли способ отключить его, но при этом оставить агент гостя включенным для других функций? Спасибо большое за вашу помощь!

Impact
    Guest
    0
    19.06.2025 12:45:00
    Да, это так. Ты можешь отслеживать это через journalctl -fu qemu-guest-agent.service, а потом сделать снимок, чтобы посмотреть. Я бы не рекомендовал, но ты можешь отключить заморозку через "Параметры > QEMU Guest Agent". Какие проблемы у тебя возникают?

PHPMaroc
    Guest
    0
    19.06.2025 13:09:00
    Спасибо за ответ! Мой вопрос касается опции в настройках ВМ: "Заморозка/разморозка файловых систем гостя при создании резервной копии для обеспечения согласованности" — там конкретно указано "при создании резервной копии". Относится ли это также к обычным снимкам (тем, которые создаются вручную или через API/CLI, а не заданиями резервного копирования)? Или `fsfreeze` срабатывает только при создании резервной копии (например, `vzdump`)? Еще раз спасибо за разъяснения!

Impact
    Guest
    0
    19.06.2025 13:18:00
    Надеялся, что ты сам воспользуешься инструкциями выше, чтобы ответить на этот вопрос, но хороший вопрос. Я только проверял, что ты видишь заморозки в логах сервиса. Теперь я проверил и с отключенными заморозками — снимок все равно вызывает fsfreeze, даже если это отключено в настройках. Похоже, есть причина, почему упомянули бэкап. Прости, что пропустил этот аспект раньше. Может, ты создашь issue на bugzilla, чтобы там была возможность это контролировать?

PHPMaroc
    Guest
    0
    19.06.2025 15:35:00
    Спасибо за уточнение! Сейчас я использую инструмент автоматических снимков proxmox-autosnap, в целом работает неплохо. Но с почасовыми снимками fsfreeze вызывает проблемы внутри некоторых Windows VM — особенно в момент создания снимка — и иногда это занимает больше времени, чем ожидалось. Сейчас я думаю о переходе к нативным ZFS снимкам напрямую, вместо использования этого инструмента, который опирается на встроенную команду Proxmox для создания снимков. Как думаешь, этот подход поможет избежать зависания гостевого агента и даст мне больше контроля? Спасибо!

UdoB
    Guest
    0
    19.06.2025 20:37:00
    Ты получишь стабильный снимок файловой системы. ZFS это гарантирует. Но если пользователь (внутри гостя) захочет открыть файл вручную, ну, скажем, в редакторе скопировать содержимое из одного редактора в несохранённый "New document.txt", удалить старый файл, сохранить новый на диск… то подход без "помощи" изнутри и включая RAM в снимок уничтожит мои данные, если ZFS-снимок сделан между шагами 3 и 4. Да, это очень сложный (и совершенно глупый!) пример — никто не будет программировать приложение так! Не будут? Все реальные приложения будут защищены от этого искусственного сценария, верно? Удачи!

PHPMaroc
    Guest
    0
    19.06.2025 23:24:00
    Спасибо за ваш вклад! В моей среде у меня нет ни намерения, ни потребности включать оперативную память в снапшоты. Я просто стремлюсь иметь почасовые точки восстановления на случай, если что-то пойдет не так в короткий промежуток времени (например, в течение последнего часа). Тем не менее, думаю, я выяснил реальную причину, по которой Windows VM зависает во время создания снапшотов: это связано с 5TB qcow2 диском, расположенным на NFS хранилище. Похоже, это вызывает зависания системы в момент создания снапшота. Чтобы решить эту проблему, я подумывал о полном отключении QEMU guest agent — но это не идеально, особенно учитывая, что он также используется Proxmox Backup Server (PBS) во время резервного копирования. К сожалению, в Proxmox нет способа исключить конкретный диск из операции создания снапшота. Таким образом, снапшот применяется ко всем дискам, подключенным к VM, включая большой NFS том. Мой текущий обходной путь: так как основное хранилище у меня ZFS, я теперь использую Sanoid для создания почасовых ZFS снапшотов напрямую. Я сохраняю только ежедневные системные снапшоты уровня Proxmox, созданные с помощью инструмента proxmox-autosnap, который включает guest-agent fsfreeze, чтобы обеспечить хотя бы одну согласованную точку восстановления в день. Я не могу удалить NFS диск, потому что он используется для архивных данных внутри VM. Было бы здорово, если бы Proxmox позволил включать/исключать диски из снапшота по отдельности, как это уже доступно для параметров репликации и резервного копирования. Еще раз спасибо!

Impact
    Guest
    0
    19.06.2025 23:50:00
    Я бы посоветовал тебе создавать отчеты об ошибках в Bugzilla.

PHPMaroc
    Guest
    0
    20.06.2025 00:46:00
    Спасибо, @Impact, за предложение! Этот вопрос уже обсуждался в следующей ветке — мне кажется, он связан с той же самой основной проблемой: https://forum.proxmox.com/threads/vm-hangs-crashes-on-snapshot.146978/post-664144 Я сейчас занимаюсь созданием заявки в Bugzilla, чтобы официально отслеживать эту проблему. Спасибо ещё раз за поддержку и вклад!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры