У нас кластер из двух нод работает уже 3 года, сейчас только с локальным хранилищем (SSD + HDD с ZFS RAID1 + RAID10). Это очень стабильная производственная среда! Никаких проблем не было вообще... мы начали с версии 6, все обновления прошли гладко до версии 8. Никаких сбоев или каких-либо проблем вообще. Сейчас используем ZFS Replication для самых важных ВМ в отдельной сети на 10 Гбит. Но теперь я хотел бы добавить общее хранилище! Но я действительно не могу найти решение, как лучше поступить… Купить третью ноду и использовать Ceph? Нам не нужно больше ресурсов по CPU, RAM и дисковому пространству. Только покупать третью ноду ради использования CEPH? Как происходит миграция с ZFS на CEPH? Стоит ли все равно настраивать диски как зеркало? Или достаточно будет просто одиночных дисков для CEPH? Что насчёт загрузочных томов? Сейчас работает на ZFS SSD в RAID1. Использовать Linstor/DRBD? Звучит как лучшее решение, но поддержка от Linstor слишком дорогая для нас. А я также не нахожу много пользователей для поддержки сообщества здесь… Proxmox действительно не поддерживает такую конфигурацию? Купить отдельную систему хранения? Какую технологию использовать? NFS или iSCSI? Synology или TrueNAS с оборудованием Supermicro? Но это будет единая точка отказа, если не будет зеркалированием… а зеркалирование тоже дорого… Какой бы путь вы выбрали? И почему?
Какой общий накопитель для 2-узлового кластера?, Proxmox Виртуальная Среда
|
15.12.2023 17:55:00
|
|
|
|
|
|
25.01.2025 09:55:00
По поводу Ceph на трех нодах:
|
|
|
|
|
|
25.01.2025 13:57:00
Ceph хорош, LINBIT/LINSTOR тоже, но иногда хочется чего-то попроще для небольших систем. Два узла и Q - устройство...
|
|
|
|
|
|
25.01.2025 15:36:00
Вот гляньте сюда:
|
|
|
|
|
|
26.01.2025 14:16:00
Никогда-никогда не используй потребительские диски. Разочаруешься. Осталось только решить, когда именно.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему