Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Доступность VM и LXC при "грязном" выключении хоста?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Доступность VM и LXC при "грязном" выключении хоста?, Proxmox Виртуальная Среда

Nicoloks
    Guest
    0
    28.04.2025 00:52:00
    Привет всем!

Как долго, по вашему опыту, требуется кластеру PVE для поднятия VM и LXC инстансов на других хостах, когда хост, на котором они сейчас находятся, имеет "грязное" завершение работы (выдернули шнур питания, например)? У меня настроен 3-узловой кластер с Ceph, используя одинаковое оборудование на каждом узле для тестирования. Сеть кластера PVE всего 1Gbps, а сеть Ceph – 10Gbps. У меня настроена группа HA с политикой аварийного завершения работы, установленной на "миграция". Все запущенные VM и LXC инстансы являются членами этой группы HA и имеют статус "запущен". Когда я корректно завершаю работу/перезагружаю хост, все VM и LXC инстансы, размещенные на нем, беспрепятственно мигрируют, не пропуская ни одного пакета во время непрерывного пинга извне кластера. Когда я тестирую выход хоста из строя, выдергивая шнур питания, кажется, что требуется очень много времени (как минимум, минуты, хотя я еще не засеккал точно) для того, чтобы VM и LXC инстансы снова заработали. Ожидаемо ли это при таком типе выхода хоста из строя, или мне следует предпринять какие-то шаги для оптимизации конфигурации, чтобы свести к минимуму время простоя?

zenowl77
    Guest
    0
    28.04.2025 01:42:00
    Похоже, что это в целом нормально, в зависимости от оборудования, с которого читаются данные. Если у тебя NVME, то время загрузки может быть чуть дольше обычного. Но после отключения питания, когда всё быстро включается, это всегда хорошо. Хотя я лично никогда не засекал, но они всегда были включены к тому моменту, когда я заканчивал загрузку. Хуже всего было, когда после отключения питания или проблем, Proxmox возвращался в онлайн через несколько часов, но это была проблема с конфигурацией дисков, из-за которой он после незапланированного выключения загружался 3-4 часа, если я не перезагружал внешние устройства и т.д. Можно покопаться в BIOS и настроить параметры, чтобы немного сократить время загрузки, может, пару секунд сэкономить. Можно проверить systemd-analyze critical-chain и systemd-analyze blame, чтобы выявить, что заставляет систему загружаться дольше обычного. Обычно Proxmox в целом работает неплохо. Разумеется, можно также внести общие оптимизации в LXC, чтобы сократить время их загрузки. (Я обычно всегда назначаю статические IP-адреса моим LXC и VM, это, кажется, помогает в целом.) Есть ещё эта тема Slow boot times with lxc, где кто-то жалуется, что LXC загружаются за минуты, и есть способ уменьшить время загрузки до 10 секунд – оказывается, это проблема с сетью как минимум в этих случаях.

UdoB
    Guest
    0
    28.04.2025 10:35:00
    Да. Остальные хосты ждут минутку, пока утерянный узел не вернется — возможно, это была просто заминка в сетевом подключении, и этот узел на самом деле все еще работает. Кто знает? Через (до) ~двух минут HA-VMs должны стартовать на другом хосте. Где-то в этом форуме есть подробное описание работы сотрудника... Это абсолютно минимальное требование, и вы деградируете (и остаетесь деградированным) как только умирает один узел. Я отказался от Ceph, но некоторые мои заметки здесь: https://forum.proxmox.com/threads/fabu-can-i-use-ceph-in-a-_very_-small-cluster.159671/

fabian
    Guest
    0
    28.04.2025 12:02:00
    Как писал UdoB – миграция в рамках планового отключения или отказ в системе с высокой доступностью (HA failover) – это совершенно разные вещи. HA failover требует ожидания истечения тайм-аута сторожевого таймера (это занимает около 60 секунд), чтобы признать вышедший из строя узел изолированным, а затем требуется немного времени для обработки восстановления, поэтому да, около 2 минут – это вполне ожидаемо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры