Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Передача PCIe слота HBA в виртуальную машину TrueNAS вызывает сбой Proxmox.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Передача PCIe слота HBA в виртуальную машину TrueNAS вызывает сбой Proxmox., Proxmox Виртуальная Среда

balte
    Guest
    0
    03.04.2025 11:44:00
    Собрал тут недавно домашний сервер из новых и б/у комплектующих за небольшие деньги. Первым делом установил Proxmox. Это мой первый опыт работы с proxmox, и пока что всё складывается очень даже приятно. Установил несколько виртуальных машин:

1.  VM Tailscale
    2.  VM Batocera с passthrough GPU
    3.  VM TrueNAS

По задумке я планировал использовать TrueNAS в качестве NAS, а не сам Proxmox. Читал, что вместо передачи отдельных дисков нужно купить карту HBA, чтобы передавать слот PCIe, как я это сделал с GPU в VM Batocera. Так что я купил карту HBA LSI 9302-8i, которую прошили в IT-режиме (я понятия не имею, что это значит; продавец сказал, и, возможно, это полезная информация).

Вот ещё список моего другого железа:

*   GIGABYTE B550M AORUS ELITE mATX
    *   AMD Ryzen 5 5600G
    *   ASUS GeForce GTX 1060 6GB
    *   LSI 9302-8i

Остальное, наверное, не стоит упоминать.

**Проблема**

Суть проблемы довольно проста. Как только я добавляю карту HBA в VM TrueNAS, весь сервер Proxmox просто перестаёт работать. Он не выключается и ничего подобного, а просто останавливается. Веб-интерфейс становится неотзывчивым, и когда я подключаю сервер к VM для доступа к консоли, ничего не могу написать. Хотя логи показывает:

```
    Code: EXT4-fs error (device dm-1) in ext4_reserve_inode_write:5735: IO failure
    EXT4-fs (dm-1): Remounting filesystem read-only
    ```

Первая строка варьируется довольно сильно. А вот вторая строка всегда одинакова.

К сожалению, у меня TrueNAS была настроена на автоматический запуск при загрузке Proxmox, так что после первого раза, когда я передал слот, Proxmox был практически бесполезен. Я пытался изменить конфигурацию VM, чтобы отключить автоматический запуск, но не мог найти, где хранится файл (пробовал и режим восстановления, и просто смонтировал системный диск на другую систему). В общем, я потерял терпение и просто переустановил всё. Это не имеет отношения к делу, просто небольшая жалоба.

**Что я пробовал**

Я перепробовал практически все галочки в меню опций при добавлении карты. Все комбинации. Ничего не работало. Поиск по логам в интернете сначала заставил меня думать, что мой SSD неисправен, но позже я выяснил, что карта HBA, скорее всего, передается в VM.

У меня на материнской плате два слота PCIe x16 (не знаю, позволяют ли они обе полную пропускную способность, но я мог бы установить на них два полноценных GPU). В интернете я читал про IOMMU Groups и что моя материнская плата или, в общем, чипсет B550 имеет довольно плохие группы. Насколько я понимаю, моя GPU и HBA должны быть в разных группах, чтобы я мог передавать каждую из них в отдельную VM. Я пытался искать в интернете какое-нибудь решение, но просто ничего не могу найти.

Действительно ли дело в IOMMU Groups моей материнской платы? У меня нет никаких знаний о том, что это вообще такое, и я правда не хочу покупать новую материнскую плату.

Спасибо за любые советы.

leesteken
    Guest
    0
    03.04.2025 14:31:00
    Я не совсем понимаю ваш вопрос, извините. Поиск в интернете по запросу "IOMMU groups" вроде бы выдаёт хорошую документацию о том, что это такое и для чего это нужно. Можете проверить свои IOMMU groups самостоятельно: https://pve.proxmox.com/wiki/PCI_Passthrough#Verify_IOMMU_isolation. Из-за группировки (которая определяется расположением PCIe на материнской плате и настройками BIOS) на практике проброс работает только с первым слотом PCIe и, возможно, с первым M.2 слотом. Можно попробовать все остальные слоты PCIe, но, исходя из моего опыта, лучше вам не заморачиваться: поставьте карту HBA в первый x16 PCIe слот, если хотите её пробросить в VM.

balte
    Guest
    0
    04.04.2025 14:31:00
    Ладно... да, похоже, я выбрал не ту материнскую плату для этой задачи. Просто установлю TrueNAS bare metal и буду запускать свои VM внутри него. Придётся смириться с небольшим снижением производительности, но зато там есть поддержка PCIe passthrough. В третий раз я переустанавливаю всю систему, ха-ха. Спасибо.

leesteken
    Guest
    0
    03.04.2025 11:53:00
    Это проблема с группой IOMMU: https://pve.proxmox.com/wiki/PCI_Passthrough#Verify_IOMMU_isolation (также смотрите руководство: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_configuration_14). Чипсет B550 может передавать только первый PCIe x16 слот и, возможно, один x4 M.2 слот. Все остальные слоты PCIe (и все устройства, не подключенные напрямую к CPU) находятся в одной большой группе IOMMU, которую нельзя использовать между VM и/или хостом Proxmox. На этом форуме много обсуждений на эту тему.

balte
    Guest
    0
    03.04.2025 13:07:00
    Привет @leesteken. Большое спасибо за ответ. Если я правильно понимаю, то первый слот PCIe находится в одной группе, а все остальные - в другой? Или первый слот можно передавать, а остальные нельзя, потому что эта группа тоже включает в себя первый слот? Еще раз спасибо за помощь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры