Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблемы с местом на диске после переноса дисков виртуальной машины. В общем, вот что произошло: перенёс диски моей виртуальной машины, и теперь у меня какие-то проблемы с доступным пространством. Кажется, я что-то упустил, пока разбирался с этой штукой.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с местом на диске после переноса дисков виртуальной машины. В общем, вот что произошло: перенёс диски моей виртуальной машины, и теперь у меня какие-то проблемы с доступным пространством. Кажется, я что-то упустил, пока разбирался с этой штукой., Proxmox Виртуальная Среда

mmolmar
    Guest
    0
    28.03.2025 01:38:00
    Перенёс виртуальные диски с одного тома на другой на том же Proxmox сервере. После переноса удалил оригинальные диски, которые отображались как неиспользуемые, но занятое при миграции место не освободилось. В чём может быть причина? Ещё проверил наличие "сиротских" дисков. Может, кто-нибудь знает, что происходит?

aj@root
    Guest
    0
    28.03.2025 07:45:00
    Я полагаю, ты перешел с ZFS или LVM-thin на Ceph? Если да, то внутри гостевых систем запусти `fstrim` от имени root (опция `discard` для виртуального диска должна быть включена). Также рекомендуется установить qemu-guest-agent. Ты знаком с этим процессом? Если это не поможет, расскажи подробнее о своей конфигурации. Если все верно и тебе нужна объяснительная записка, я объясню, почему так получилось.

mmolmar
    Guest
    0
    28.03.2025 19:14:00
    Перемещаемые машины были связаны клонами шаблона, но при работе с ними через lvs шаблон, к которому они привязаны, не отображается в столбце источника. Может быть, когда диск переместили, они перестали быть связанными клонами и превратились в полные клоны, и теперь занимают больше места? Я переместил все машины, кроме первой. Большое спасибо didier199x и coolaj86 за ответы.

aj@root
    Guest
    0
    28.03.2025 23:13:00
    Да, это относится к тому случаю, о котором я говорил - перенос их на другой том отделит их и может сделать "толстыми". НО, в этом случае, если включен `discard` и запущена команда `fstrim`, они снова станут тоньше. Включение `qemu-guest-agent` может помочь периодически запрашивать `fstrim` с хоста. Перелинковать их нельзя, но если базовый образ не очень большой, или изменения, которые вы вносите из базового образа, очень маленькие (что, конечно, идеальный случай для линкованного клона), операции `discard` и `trim` существенно сэкономят место. Если `discard` + `fstrim` не меняют ситуацию, и вам действительно нужны экономии от линкованного клона, вы можете прибегнуть к хитрости: переместить шаблон, создать новый клон, вручную смонтировать тома и использовать `rsync -avhP /mnt/{old-vm-disk}/ /mnt/{new-vm-disk}/` (или сделать это по ssh с обеими ВМ, загруженными).

mmolmar
    Guest
    0
    04.04.2025 13:00:00
    Спасибо за ответ, попробую.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры