Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Как удалить неиспользуемые диски из local-lvm?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как удалить неиспользуемые диски из local-lvm?, Proxmox Виртуальная Среда

osrex
    Guest
    0
    17.10.2017 10:46:00
    Ребята, не знаю, почему простые задачи кажутся такими сложными, как ****. Хочу просто удалить старые диски lxc с local-lvm. root@ded01:~# lvremove -f local-lvm/vm-102-disk-2 Volume group "local-lvm" not found Cannot process volume group local-lvm Почему он ворчит?

pabernethy
    Guest
    0
    17.10.2017 11:06:00
    Вот почему. Я просто предположил, что у вас стандартная настройка, и название хранилища — local-lvm, а не название группы томов. Группа томов по умолчанию называется 'pve'. Поэтому используйте: `# lvremove pve/vm-102-disk-2`. Не заставляйте его удаляться силой. На самом деле, это можно сделать через WebUI. Выберите ВМ, выберите соответствующий диск на вкладке "Оборудование" и нажмите кнопку "Удалить". Для вступления в силу изменения ВМ должна быть выключена. Это предотвратит монтирование тома при запуске ВМ. Повторное выделение диска и нажатие кнопки "Удалить" еще раз удалит LV.

osrex
    Guest
    0
    17.10.2017 11:12:00
    Спасибо, и да, это помогло. Есть ли шанс отказаться от дисков? Потому что pct resize 100 rootfs 50G не работает.

osrex
    Guest
    0
    17.10.2017 11:14:00
    Простите мою неопытность, но почему удаление LXC не удаляет связанные с ним диски?!

pabernethy
    Guest
    0
    17.10.2017 11:14:00
    Ты используешь контейнер или ВМ? pct для контейнеров, qm — для ВМ.

pabernethy
    Guest
    0
    17.10.2017 11:16:00
    Потому что кто-то может захотеть уничтожить контейнер и создать новый взамен, переиспользуя диски. Например, если в нём есть данные, которые всё ещё нужны, но они хотят переключиться на другой дистрибутив Linux.

pabernethy
    Guest
    0
    17.10.2017 11:18:00
    Пытаешься уменьшить rootfs? Иначе мне нужно больше информации, чем просто "не работает".

osrex
    Guest
    0
    17.10.2017 11:19:00
    Контейнеры.

Ну что, ребята, похоже, пора выносить мозг контейнерам. 🤯

Серьёзно, я пытаюсь разобраться с этим уже неделю, и мозг буквально плавится. Docker, Kubernetes, Podman – это какой-то адский коктейль из аббревиатур и непонятных концепций. 🤦‍♀️

Особенно меня бесят:

*   **Docker Compose:** Просто пытаюсь запустить несколько контейнеров вместе, а оно мне вываливает ошибки, которые не понять даже Google.
    *   **Kubernetes deployments:** Похоже, это просто способ сделать ручную настройку еще сложнее. Зачем так усложнять жизнь? 🤬
    *   **Helm charts:** Управление конфигурацией в YAML – это моя личная пытка.

В общем, если кто-то разбирается в этом лучше меня, дайте знать! 🙏 Буду очень благодарен за любую помощь.

#containers #docker #kubernetes #devops #helpme

osrex
    Guest
    0
    17.10.2017 11:20:00
    root@ded01:~# pct resize 100 rootfs 40 unable to shrink disk size
    root@ded01:~# Вот когда контейнер включен и выключен, его статус не имеет значения.

pabernethy
    Guest
    0
    17.10.2017 11:31:00
    Как я уже говорил, уменьшение не поддерживается.

osrex
    Guest
    0
    17.10.2017 11:34:00
    Спасибо за быстрый ответ, но какие у меня еще есть варианты уменьшить диски или использовать диски меньшего размера?

pabernethy
    Guest
    0
    17.10.2017 11:54:00
    Если корневая файловая система находится на lvm-thin, ничего делать не нужно, кроме как не использовать место. При тонком выделении места размер — это предел, а не фиксированное значение. Если хотите снизить предел, можно сделать это вручную: Сделайте резервную копию! Убедитесь, что можно восстановить из резервной копии и что восстановленный контейнер работает. Если контейнер использует ext4: Код: # lvreduce 50G -r pve/vm-100-disk-1 Если нет: Уменьшите файловую систему до чуть меньше целевого размера (50G). Код: # lvreduce 50G pve/vm-100-disk-1 Увеличьте файловую систему, чтобы она соответствовала объему. Убедитесь, что контейнер работает так, как нужно. В противном случае восстановите из резервной копии.

raistlinJ
    Guest
    0
    03.04.2025 06:03:00
    Написал вот такую маленькую одну строку, которая решила мою проблему (удаляет старые неактивные снимки и hds): lvscan | grep inactive | awk -F "'" '{print $2}' | xargs lvremove

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры