Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [ТУТОРИАЛ] КАК: Скрипты, чтобы cloudbase работал как cloudinit для ваших экземпляров на базе Windows.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [ТУТОРИАЛ] КАК: Скрипты, чтобы cloudbase работал как cloudinit для ваших экземпляров на базе Windows., Proxmox Виртуальная Среда

Geco-iT
    Guest
    0
    19.01.2022 16:46:00
    Привет! Мы небольшая компания (Geco-iT) из Франции, которая каждый день активно использует Proxmox PVE. И поскольку мы видим, как Proxmox становится все мощнее и мощнее, мы хотим отплатить сообществу, предоставляя некоторые наши инструменты для PVE. Мы сделали инструменты для использования CloudBase на Windows, как CloudInit на Linux-инстансах! CloudBase — это open-source проект, предоставляемый Cloudbase Solutions, чтобы обеспечить инициализацию нового инстанса на Windows-машинах. Цель — быть эквивалентом проекта Cloud-Init, который используется на Linux-образах. Cloudbase-Init работает с различными сервисами, чтобы предоставлять метаданные, которые будут использоваться для разбора информации, необходимой для выполнения следующих функций: Расширение дисковых томов Создание пользователя Генерация и внедрение пароля Выполнение пользовательских скриптов с помощью Powershell, CMD, Bash или Python Статическая сетевая конфигурация Изменение имени хоста Развертывание публичного SSH-ключа и другие функции, которые вы можете увидеть в документации Cloudbase-Init. Мы обнаружили несколько недостающих функций, которые, по нашему мнению, должны быть включены в продукт. Это конфигурация сети DHCP, когда мы хотим изменить статический адаптер обратно на DHCP, и активация пользователя Administrator, если мы предоставим его имя в метаданных. Поэтому в этом документе мы включили два Python-скрипта для развертывания вместе с Cloudbase-Init, чтобы выполнить эти действия. Полное объяснение здесь на нашей вики: https://wiki.geco-it.net/public:cloudbase-init Исходный код можно посмотреть здесь: https://git.geco-it.net/GECO-IT-PUBLIC/Geco-Cloudbase-Init Надеемся, это кому-нибудь поможет! Спасибо всему персоналу Proxmox и участникам форума, и особый привет @kenzim! Потому что этот пост помог нам: https://forum.proxmox.com/threads/windows-cloud-init-working.83511/ Хорошего дня!

martijnk
    Guest
    0
    17.02.2022 17:12:00
    Спасибо за подробное руководство! Очень ценю. Однако, я следовал ему во всем. Выполнил патчи Proxmox (использовал файлы патчей для моей версии), но что бы я ни делал, пароль, установленный в cloud-init, никак не работает. Настройки сети в порядке. Просто не могу войти в машину. Пытался с Windows Server 2022.

cansoylu
    Guest
    0
    17.02.2022 17:18:00
    Не могли бы вы поделиться с нами файлом метаданных, сгенерированным обновлённой версией Proxmox, и логами, которые вы получаете из консоли xterm.js, пожалуйста?

martijnk
    Guest
    0
    22.02.2022 10:33:00
    Привет, вот консольный лог, извини, немного неразбериха: https://pastebin.com/PBALuqqK Моя патченная qemu: https://pastebin.com/tPRTuxHZ Моя патченная cloudinit: https://pastebin.com/mfN4Y5VC Я повторил весь процесс, но пароль всё равно не принимается. Я почти уверен, что мои файлы патчены как положено. Вижу такое сообщение: 10.948 3148 INFO cloudbaseinit.osutils.windows [-] Пропуск сброса пароля, служба запущена от имени встроенной учетной записи: LocalSystem, но не знаю, это правильно или нет. Спасибо за помощь!

cansoylu
    Guest
    0
    22.02.2022 11:24:00
    Cloudinit имеет пользователя под именем cloudinit и меняет его пароль при каждом запуске. Поскольку в нашей версии сервис использует системного пользователя и удаляет пользователя cloudinit, вполне нормально, что отображается это сообщение. Не могли бы вы предоставить больше информации: содержимое метаданных, версия Proxmox, подключен ли компьютер к домену и т.д.

martijnk
    Guest
    0
    22.02.2022 11:50:00
    Понятно, теперь всё сходится. Версия показывает: Version: 7.1-4. Она не подключена к домену, только локальный Administrator (это чистая установка по умолчанию). Только что попробовал то же самое с Windows 11 – и там же, пароль не устанавливается. Я уже четыре раза прошёлся по этой инструкции, и я вообще не понимаю, что делаю не так. Не могу добраться до содержимого метаданных, потому что не могу войти в систему / получить доступ к машине. Так что моя процедура такая:

- Устанавливаю чистую версию Windows 2022/11 на английском языке.
    - Добавляю диск Cloudinit и последовательный порт 0.
    - Устанавливаю Cloudbase Continious build (все настройки по умолчанию, галочка "включить пароль метаданных" установлена).
    - Копирую localscripts из репозитория.
    - Копирую файлы conf из репозитория.
    - Запускаю Powershell скрипты, Fixuserservice и modifyconf.
    - Запускаю sysprep из директории conf.
    - Преобразую VM в шаблон > клонирую шаблон в новую машину.
    - Устанавливаю параметры cloudinit > загружаю машину > пароль не работает.

martijnk
    Guest
    0
    22.02.2022 12:08:00
    Окей, я создал второго админ-пользователя, чтобы проверить, и похоже, пароль Администратора полностью зашифрован. Так что, думаю, в этом вся проблема. Попробую еще раз пропатчить эти файлы. Там что-то явно не так.

martijnk
    Guest
    0
    22.02.2022 12:14:00
    Кстати, нужно ли перезагружать/перезапускать Proxmox после патчинга?

martijnk
    Guest
    0
    22.02.2022 12:46:00
    Окей, короче, перезагрузил Proxmox после патчей. Теперь всё немного отличается. После запуска sysprep и развертывания образа получаю вот это: То же самое с Windows 11 и 2022. Кто-нибудь знает, что может быть?

martijnk
    Guest
    0
    22.02.2022 13:16:00
    Ура! Я наконец-то заставил это работать! Пришлось перезапустить службу pve daemon (о боже) перед тем, как заработали обновленные файлы. Это точно нужно добавить в туториал. Потом вылезло вышеупомянутое сообщение об ошибке, которое я исправил вот этим: https://bugs.launchpad.net/cloudbase-init/+bug/1407842/comments/5  Это тоже стоит добавить в туториал. В любом случае, спасибо за туториал, теперь я могу двигаться дальше!

cansoylu
    Guest
    0
    23.02.2022 09:35:00
    Рад, что получилось. Добавлю в туториал про перезапуск Proxmox, чтобы другие не повторяли ошибку.

martijnk
    Guest
    0
    23.02.2022 10:57:00
    Нашёл ещё пара моментов, просто сообщаю. Во-первых, в твоём cloudbase-init.conf есть строка locations=cdroom, думаю, там должно быть cdrom. Не уверен, как это повлияет на процесс. Думаю, не повлияет, так как мы используем unattended file. А в unattended file указано allow_reboot=true. По-моему, там должно быть false. Иначе будет ошибка, которую я выше постил. Ещё, привод диска работает не всегда. Работает только, когда меняешь настройки cloud-init, например, IP-адрес, и перезагружаешь машину. Он установит новый IP и выплюнет диск. Но если перезагрузить сервер без изменения настроек, диск не выплюнется.

cansoylu
    Guest
    0
    23.02.2022 11:01:00
    Проверю первые два момента. Проблема с eject drive связана с cloudbase-init, который запускается только при изменении метаданных. Посмотрю, можно ли что-то придумать для обхода этой проблемы. Спасибо, что сообщили!

martijnk
    Guest
    0
    24.02.2022 15:41:00
    Можно ли заставить cloudbase-init запускаться при каждой перезагрузке, даже если ничего не менялось? Потому что сейчас пользователи могут вручную менять IP в Windows. После перезагрузки он останется таким и не вернется к тому, что определено в cloud-init.

cansoylu
    Guest
    0
    01.03.2022 11:12:00
    Cloudbase-Init полагается на UUID, идентификатор экземпляра, который мы ему передаем, чтобы решить, нужно ли ему запускаться или нет. Если указанный экземпляр уже существует в его кэш-файлах, он не запустится, в противном случае запустится. Я не рекомендую патчить cloudbase-init, потому что между файлами там много наследования, и не всегда понятно, что от чего зависит. Поэтому единственный способ, который я вижу, чтобы это работало — рандомизировать генерацию UUID в файле Cloudinit.pm, чтобы при каждом запуске cloudinit он выдавал новый идентификатор экземпляра, и тогда cloudbase init снова запустится.

martijnk
    Guest
    0
    01.03.2022 11:22:00
    Ну, я думаю, это не такая уж большая проблема. Даже думаю, что это полезно, если людям захочется изменить DNS-серверы или что-то ещё, чтобы это не перезаписывалось каждый раз настройками cloudinit. Плюс, я могу легко извлечь cdrom с помощью запланированной задачи при запуске. Спасибо все равно за помощь!

t.lamprecht
    Guest
    0
    20.04.2022 13:48:00
    Если у вас уже есть патчи, и вы хотите внести свой вклад, почему бы не отправить их в основную ветку? https://pve.proxmox.com/wiki/Developer_Documentation

Bruno Garcia
    Guest
    0
    16.05.2022 09:11:00
    Отличная работа! Но, к сожалению, не работает на 7.2. https://forum.proxmox.com/threads/c...ne-failed-cant-use-string.109590/#post-471246

fiona
    Guest
    0
    16.05.2022 09:22:00
    Скорее всего, поднятие (upstreaming) предотвратило бы упомянутую проблему, которая возникла из-за недавнего рефакторинга.

bingsin
    Guest
    0
    19.05.2022 08:35:00
    Привет, gecoit. Получаю ошибку, что директория "Program Files (x86)" не найдена, когда запускаю ModifyConf.ps1 на x86 системе.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры