Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Проброс дисков: правильное руководство о том, как пробрасывать диски в виртуальные машины.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Проброс дисков: правильное руководство о том, как пробрасывать диски в виртуальные машины., Proxmox Виртуальная Среда

alex-cm
    Guest
    0
    24.04.2024 22:44:00
    Как и указано в заголовке, я долго искал в документации, на форуме и в интернете, но не нашёл полноценного руководства о том, как правильно предоставить локальный диск (например, NVMe-накопитель) виртуальной машине. Поэтому я подумал о начале этой записи, чтобы создать руководство для будущих случаев использования. Мой случай: моей виртуальной машине нужно "нативно" видеть базовый диск, так как сама виртуальная машина должна управлять LVM на диске. Это всего лишь для второго диска, он не должен быть диском загрузки ОС виртуальной машины. Но, думаю, это может быть универсальный ответ, подходящий для многих. Вопросы: 1. Как мне правильно этого добиться, сохранив правильную скорость PCIe и аппаратную производительность? У меня накопитель NVMe, довольно быстрый (~50 тыс. IOPS), и он понадобится для BD? 2. Стоит ли использовать fx440 или q35, так как это PCIe? 3. Нужно ли включить vfio и пропуск через оборудование immou=pt? Какой точный параметр для GRUB для AMD-Vi (amd immou)? 4. Нужно ли заблокировать PCI-устройство на уровне хоста, чтобы оно не появлялось как диск PVE / не могло использоваться хостом? Заранее большое спасибо за вашу поддержку.

leesteken
    Guest
    0
    24.04.2024 22:51:00
    На самом деле, у тебя нет особого влияния на это, если ты передаешь устройство через PCIe passthrough. Что такое "BD"? Это не особо важно для NVMe или passthrough, но может быть важно для других вещей. Это не имеет значения, так как `iommu=pt` (чего ты не писал) влияет только на устройства, которые НЕ переданы. Скорее всего. Лучше не позволять Proxmox трогать устройства, которые выделены для ВМ (хотя passthrough нарушает принцип виртуализации: аппаратной абстракции и независимости). Однако, ты не можешь занести устройство в черный список. Ты можешь только занести в черный список драйверы и/или заранее привязать устройства к vfio-pci (что, думаю, ты и имел в виду).

alex-cm
    Guest
    0
    24.04.2024 23:11:00
    Спасибо тебе огромное за молниеносный ответ. И извини за опечатки – я имел в виду: BD ==> DB immou ==> iommu. Более конкретно: Я хотел спросить, нужно ли как-то включать passthrough в загрузчике или загружать какой-нибудь дополнительный модуль ядра. Или достаточно будет "ванильной" установки PVE для выполнения передачи диска с помощью: `qm set <VM-ID> -scsi<n> /dev/disk/by-id/SOME-DISK-ID`?

Ты прав. Это была цель. Не мог бы ты, пожалуйста, привести несколько ссылок или дать какие-нибудь указания, как добиться полной передачи данных из "коробки" при установке кластера?

Большое спасибо.

BobhWasatch
    Guest
    0
    24.04.2024 23:20:00
    Можно вполне использовать LVM на виртуальном диске. Passthrough для этого не требуется. Может, стоит попробовать так и посмотреть, соответствует ли это вашим требованиям к производительности, прежде чем усложнять все, ограничивать варианты миграции и вынуждать предварительное выделение памяти. Единственная причина, по которой вам точно понадобится passthrough, — если вам нужно, чтобы ВМ могла использовать SMART на диске. Кстати, как я слышал, Red Hat и Ubuntu по умолчанию устанавливаются на LVM даже на ВМ.

leesteken
    Guest
    0
    24.04.2024 23:20:00
    Для передачи диска напрямую (Wiki) тебе не нужно включать IOMMU (что вообще не то, что делает iommu=pt), это нужно для передачи PCIe напрямую (руководство). Что ты имеешь в виду под "полной передачей"? Может, проверь руководство и вики (ссылку на которую я тебе предоставил). То, о чём ты спрашиваешь, уже задавали много раз, и на этом форуме есть различные посты, которые предоставят больше деталей, опыт людей и ссылки на разные ресурсы.

alex-cm
    Guest
    0
    24.04.2024 23:23:00
    Короче, это должна быть документация по PT дисков: https://pve.proxmox.com/wiki/Passthrough_Physical_Disk_to_Virtual_Machine_(VM). Это правда всё, что есть? Допустим, у тебя два диска: Код: /dev/disk/by-id/nvme-Dell0DM001-1CH166_Z1F41BLC /dev/disk/by-id/nvme-Dell0DM001-1CH166_Z1F41BLC_1 Оба указывают на один и тот же /dev/nvme1n1. Какой из них выбрать?

leesteken
    Guest
    0
    24.04.2024 23:25:00
    Это действительно ссылка, которую я тебе прислал. Всё зависит от того, хочешь ли ты передать только раздел или весь диск. Решай сам!

alex-cm
    Guest
    0
    24.04.2024 23:29:00
    Большое спасибо. Теперь всё стало гораздо понятнее. Я согласен с вами, лучше управлять этим через LVM. Действительно, моя цель — чтобы ОС ВМ видела vg внутри физической группы. Это нужно, чтобы OpenEBS мог напрямую создавать Kubernetes volumes на этом LVM. Интересно, можно ли это сделать без passthrough?

BobhWasatch
    Guest
    0
    24.04.2024 23:35:00
    Конечно, может. Многие дистрибутивы Linux устанавливаются именно так, даже в виртуальной машине. Основной диск может быть виртуальным, он не обязан быть физическим диском, который передали. Непонятно, почему вы так думаете.

alex-cm
    Guest
    0
    24.04.2024 23:45:00
    Ты прав. Давайте просто скажем, я немного отвлекся, слишком беспокоясь об ограничении производительности virtio или даже (пусть и отдалённой) идее возможности простого аварийного восстановления путём извлечения диска, подключения его к другой Linux-дистрибуции и непосредственного осмотра устройства. Но, конечно, существуют лучшие способы аварийного восстановления (и это не один из них). Одна возможная реальная причина поступить иначе: ОС VM может быть, например, Talos Linux, которая не поддерживает SSH и где я не смогу подключиться для подготовки pv и vg. В этом случае я правильно понимаю, что мне потребуется подключить диск к другой VM с оболочкой и lvm2, чтобы подготовить раздел, а затем вернуть его обратно в Talos VM? Спасибо ещё раз!

BobhWasatch
    Guest
    0
    24.04.2024 23:48:00
    Я не особо знаком с Talos Linux, но думаю, что даже если нет SSH, доступ к консоли все равно должен быть. Если это так, то тебе, наверное, стоит попробовать использовать консоль NoVNC из меню PVE вместо SSH.

BobhWasatch
    Guest
    0
    24.04.2024 23:51:00
    Причины использования проброса диска или PCI: Вам реально нужна эта небольшая прибавка в производительности, и вы это подтвердили тестами. Вашей виртуализированной NAS нужно использовать SMART, поэтому необходимо использовать проброс PCI, чтобы это включить. В любом случае, весь диск и так выделен одной VM.

alex-cm
    Guest
    0
    25.04.2024 00:10:00
    Спасибо ещё раз. Пока что я проверяю только последнюю галочку... так что попробую использовать подход виртуализации. Кстати, Talos не имеет ограниченной консоли, которая просто показывает статус. Это новый подход к облачным решениям. Но возможно, в конце концов, я избавлюсь от него и перейду на более удобный дистрибутив.

Всего доброго, A.

stoneware
    Guest
    0
    16.03.2025 03:47:00
    Прошу прощения, что вмешался в эту тему, которой почти год, но не могли бы вы, пожалуйста, объяснить (или подсказать, где можно найти объяснение) как решить, какой из этих двух способов passthrough мне выбрать (раз у меня нет опыта, чтобы самостоятельно принимать такое решение). Заранее спасибо.

(К слову, моя ситуация такова: у меня работает Ubuntu desktop VM с двумя проброшенными жесткими дисками (используется disk passthrough) и Intel ARC A380, проброшенная через PCIe. Моя ближайшая цель — как-то пробросить два оптических диска, которые сейчас sata-подключены к материнской плате (планирую немного поработать с MakeMKV). Я не могу пробросить их через PCIe без подтягивания ненужного (например, загрузочный диск PVE) в группу IOMMU. Поэтому я склоняюсь к покупке PCIe-Sata карты, чтобы изолировать оптические диски и пробросить их именно так. Я пытался пробросить их через disk passthru, но безрезультатно.

leesteken
    Guest
    0
    16.03.2025 09:30:00
    В твоем случае все просто: большинство функций оптических приводов не работают с передачей диска напрямую (только диски с файлами, не аудио или DVD, без записи и т.д.). Раз ты уже используешь передачу PCI(e) напрямую со всеми вытекающими, можешь смело передавать и SATA-контроллер. Убедись, что он остается в отдельной группе IOMMU, корректно перезагружается и работает с передачей и все такое.

alex-cm
    Guest
    0
    24.04.2024 23:26:00
    Прошу прощения за повтор. Я имел в виду, есть ли подробная инструкция на случай, если потребуется включить модули ядра или изменить конфигурацию GRUB, чтобы активировать iommu, как здесь. Но, кажется, вы уже уточнили, что это не нужно.

leesteken
    Guest
    0
    24.04.2024 23:28:00
    Если хочешь PCIe passthrough, следуй инструкции по PCIe passthrough. Если тебе нужен passthrough диска/разделов, следуй Wiki по passthrough дисков.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры