Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Проблема со временем внутри ВМ. Иногда часы внутри ВМ сбиваются. Это может быть связано с разными причинами: * Неправильная настройка NTP. * Синхронизация времени с хостовой системой не работает. * Изменение часового пояса. Решения: * Проверьт

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема со временем внутри ВМ. Иногда часы внутри ВМ сбиваются. Это может быть связано с разными причинами: * Неправильная настройка NTP. * Синхронизация времени с хостовой системой не работает. * Изменение часового пояса. Решения: * Проверьт, Proxmox Виртуальная Среда

undefine
    Guest
    0
    29.05.2025 15:59:00
    У меня есть кластер Proxmox с несколькими виртуальными машинами Debian 12. Эти ВМ используют ntpd для синхронизации времени с локальными NTP-серверами. В обычных условиях всё работает нормально. Однако, при создании дискового снапшота, я замечаю, что внутреннее время ВМ "замораживается" примерно на 0.3–0.8 секунд. Вскоре после этого ntpd делает "шаг" времени, чтобы исправить смещение, но я бы предпочёл полностью избежать этой проблемы. Проблема возникает на ВМ, использующих как local-lvm, так и ceph хранилище. У всех ВМ установлен qemu-guest-agent, и во время создания снапшота нет сообщений о замирании.

fiona
    Guest
    0
    30.05.2025 11:07:00
    Привет! Даже при создании снимка только диска, VM всё равно нужно приостановить, чтобы состояние дисков в снимке было взято из одного и того же момента времени. У вас включен гостевой агент в настройках? Рекомендуется замораживать файловые системы, иначе нельзя гарантировать, что состояние необработанного диска (которое представляет собой снимок хранилища) согласовано с точки зрения файловой системы. У вас есть какие-то проблемы со временем? Если сдвиг исправляется сразу, то, кажется, это работает так, как задумано.

undefine
    Guest
    0
    02.06.2025 09:06:00
    Привет! Агент для гостей настроен и работает правильно. Во время резервного копирования операции замораживания и размораживания выполняются агентом, как и ожидалось. При создании снимка я вижу сообщение на ВМ: qemu-ga: info: guest-fsfreeze вызван. NTP действительно корректирует время, но так как она не запускается агентом для гостей, это может занять довольно много времени — часто несколько минут. Я заметил эту проблему особенно с резервными копиями баз данных, где «пауза» во времени заставляет основную инстанцию видеть вторичные инстанции как находящиеся в будущем. Было бы полезно иметь возможность запускать немедленную синхронизацию времени (например, через агент для гостей) после создания снимка.

fiona
    Guest
    0
    02.06.2025 09:58:00
    Для справки: https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=5032

Der Harry
    Guest
    0
    02.06.2025 10:11:00
    Это всё ещё мой лучший обходной путь: Bash: qm guest exec $VMID /usr/sbin/hwclock -- --hctosys || true

undefine
    Guest
    0
    02.06.2025 18:15:00
    Спасибо. Есть ли у тебя какие-нибудь идеи, как интегрировать это с графическим интерфейсом снимков Proxmox? Есть ли что-то вроде /etc/vzdump.conf с разделом "scripts", где можно выполнять такой код во время создания снимков?

undefine
    Guest
    0
    02.06.2025 18:19:00
    В Bugzilla описана ситуация с откатными операциями, где сдвиг времени понятен. Однако в моем случае я наблюдаю сдвиг времени при создании снимок диска только (без оперативной памяти) виртуальной машины — что, на мой взгляд, должно быть абсолютно прозрачно для виртуальной машины.

VictorSTS
    Guest
    0
    02.06.2025 18:29:00
    Я бы использовал хуки скриптов QEMU Agent, чтобы ты мог выполнить нужную команду синхронизации времени внутри VM в любой момент, когда файловая система разморожена. Подробности здесь: [1] и [2]. Из любопытства: какая база данных? Percona, MySQL GTID репликация или Postgresql – не сталкивался с проблемами времени из-за снимков или резервных копий. [1] https://pve.proxmox.com/wiki/VM_Backup_Consistency [2] https://forum.proxmox.com/threads/freeze-thaw-scripts.144091/post-648224

Der Harry
    Guest
    0
    02.06.2025 18:34:00
    Upstream, ну правда, надо бы это исправить. Очень обидно, что этот баг завечно в Proxmox.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры