Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Создание ВМ через API — нужны права root.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Создание ВМ через API — нужны права root., Proxmox Виртуальная Среда

Daxcor
    Guest
    0
    28.04.2025 00:36:00
    Привет, я использую API для создания свежей ВМ путем импорта образа qcow2, в данном случае, стандартный образ Debian 12 qcow2. Вот моя JSON-строка, которую я использую для создания ВМ. Код:

{
       "vmid": "222",
       "name": "jack",
       "agent": 1,
       "balloon": 512,
       "cores": 1,
       "description": "Server for jack",
       "ipconfig0": "ip=dhcp",
       "memory": "4096",
       "net0": "virtio,bridge=vmbr0,firewall=0,tag=20",
       "ostype": "l26",
       "scsihw": "virtio-scsi-single",
       "serial0": "socket",
       "start": 0,
       "vga": "type=serial0",
       "virtio0": "file=local:222,import-from=/root/debian-12-generic-amd64-12.qcow2,size=12G,discard=on",
       "cipassword": "debian",
       "storage":"local"
    }

Проблема в том, что образ расположен в домашней директории пользователя root. Поэтому, если я делаю это через CLI, я могу импортировать образ в только что созданную ВМ без загрузочного диска. Когда я пытаюсь сделать это через API POST-запрос к этому эндпоинту pve0.mgmt.local:8006/api2/json/nodes/pve0/qemu, я получаю следующую ошибку. 500 Только root может передавать произвольные пути к файловой системе. at /usr/share/perl5/PVE/Storage.pm line 561. Я пытался использовать учетную запись root, создав для нее токен, но все равно получаю ту же ошибку. Думаю, мне нужно разместить образ где-то, где не требуются права root. Существующий образ находится в /var/lib/vz/images/{vmdi}/.  Мне просто нужно придумать vmid и сохранить образ в этой директории? Не совсем уверен, что делать.  Уверен, что упускаю что-то очевидное. Буду очень благодарен за любую помощь. Спасибо, Брэд.

aabraham
    Guest
    0
    30.04.2025 16:19:00
    Ты посморел API документацию здесь: https://pve.proxmox.com/pve-docs/api-viewer/?

fiona
    Guest
    0
    02.05.2025 10:41:00
    Привет, токены для root в данный момент не дают прав на вещи, которые доступны только для root-пользователя. Можно назначить все остальные разрешения такому токену, но для особых вещей требуется быть фактически залогиненным как root. Соотвествующий запрос на добавление функциональности: https://bugzilla.proxmox.com/show_bug.cgi?id=2582

speck
    Guest
    0
    09.06.2025 23:50:00
    Сегодня наткнулся на это, когда пытался включить улучшения SPICE от имени пользователя, отличного от root@pam:

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры