Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Конфигурация ZFS RAID 1 с SSD и HDD: нужна помощь!

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Конфигурация ZFS RAID 1 с SSD и HDD: нужна помощь!, Proxmox Виртуальная Среда

MatzeK1
    Guest
    0
    08.06.2025 13:28:00
    Приветствую, сообщество Proxmox! Надеюсь, кто-нибудь сможет помочь мне с конфигурацией или непониманием накопителей. Похоже, я что-то делаю не так, или делаю несколько вещей не так. Буду очень признателен за ваши советы и помощь, в том числе за опыт работы с размерами накопителей. У меня система Intel N100 с 16 ГБ DDR5 RAM, 2x 500 ГБ M.2 NVME SSD и 2x 8 ТБ NAS HDD, и я хочу установить Proxmox и зашифрованное NVR. Моя цель — создать безопасное и эффективное решение для хранения данных для моей системы Proxmox. Вот моя концепция: ZFS RAID1 (зеркало) из двух M.2 NVME SSD (nvme pool) общим размером 500 ГБ. ZFS RAID1 (зеркало) из двух NAS HDD (hdd pool) общим размером 8 ТБ. Я планировал следующее разбиение и файловые системы:

Для nvme pool (SSD1 + SSD2 = 500 ГБ ZFS Raid1):
    *   Один раздел для операционной системы Proxmox (название: proxmox-system) размером ? ГБ.
    *   Один раздел для специального устройства ZFS Metadata (Z) (название: zfs-metadata) размером ? ГБ для повышения производительности и снижения задержек.
    *   Один раздел для кэш-памяти (название: nvme-cache) размером ? ГБ для увеличения скорости чтения и записи и снижения использования HDD.

Для HDD pool (HDD1 + HDD2 = 8 ТБ ZFS RAID 1):
    *   Один раздел для зашифрованных записей NVR (название: scrypted-recordings) минимальным размером 6 ТБ. (Для зашифрованных записей NVR. Документация гласит, что лучше передать выделенный жесткий диск через Scrypted.)
    *   Один раздел для резервных копий и снимков (название: backup) размером примерно 2 ТБ.
    *   Один раздел для базы данных Proxmox (название: proxmox-db) размером ? ТБ, расположенный на HDD, чтобы защитить SSD и уменьшить количество операций чтения и записи к ним.

Специальное устройство ZFS Metadata (Z) и NVMe кэш находятся на SSD для повышения производительности и надежности системы.

К сожалению, я не продвигаюсь в реализации этой концепции. Я успешно установил Proxmox на ZFS RAID 1 (2x SSD). ZFS пул теперь называется rpool, потому что я создал зеркало ZFS во время установки Proxmox, но это не проблема. Однако я застрял с настройкой ZFS разделов. Когда я создаю hdds-pool как ZFS RAID 1, я не могу создать каталог на нем. Когда я добавляю новый каталог в Proxmox, он указывает, что все диски будут использоваться.

Я буду признателен, если кто-нибудь сможет помочь мне реализовать мою концепцию или предложить альтернативные решения.

Заранее спасибо за помощь!

С уважением,

Matthias

mgabriel
    Guest
    0
    09.06.2025 19:32:00
    Ну, во-первых, я думаю, что специальное устройство и кэш-устройство ZFS должны ускорить пул HDD, правильно? Не вижу смысла в специальном устройстве или кэш-пуле для NVMe-устройств. Во-вторых, вы хотите передавать HDD-устройства напрямую или нет? Вы написали, что передача устройств рекомендуется программным обеспечением, которое вы используете, но если устройства управляются внутри вашей VM, то ваша VM должна будет самостоятельно заниматься ZFS тоже. Если вы хотите управлять ZFS на Proxmox VE Node, вам, возможно, стоит создавать VM-образы в качестве хранилищ для вашего программного обеспечения.

1. Не используйте кэш-устройство для вашей рабочей нагрузки.
    2. Специальное устройство должно составлять 2% от ваших медленных задних устройств (2% от 8 ТБ = 160 ГБ). Я бы рекомендовал вам позволить установщику проявить чудеса. На странице 2 -> Options -> ZFS -> Advanced Options установите hdsize в 500 ГБ - 160 ГБ = 340 ГБ, и вы будете в порядке. Эти 160 ГБ пространства остаются неиспользованными. Вы можете создать там раздел и использовать его как зеркало специального устройства для ваших HDD. Вы можете использовать и корневой ZFS для размещения VM или контейнеров в пределах этих оставшихся 340 ГБ. Что вы имеете в виду под proxmox-db? Если вы имеете в виду конфигурацию Proxmox Cluster File System config.db, просто оставьте её на корневом разделе. Она получает некоторые чтения и записи, но это не должно быть проблемой, и вам не захочется, чтобы они находились на медленных устройствах.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры