Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Подтверждение настройки хранилища для 5 дисков.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Подтверждение настройки хранилища для 5 дисков., Proxmox Виртуальная Среда

peaksteve
    Guest
    0
    06.06.2025 22:08:00
    После того как я кое-что узнал на собственном горьком опыте (в основном, касательно потребительских SSD и ZFS), я начал изучать здесь и на других сайтах и думаю, что у меня есть неплохой план по переделыванию своей системы. Хочу получить подтверждение прежде чем начинать всё заново. Вот что планирую запускать: LXC, Plex, Torrent, Wireguard, Immich, Arr's VM, Home Assistant, Opnsense (не на 100%, но поиграю с этим, когда всё заработает как надо).

Система: Acer VM4640G i5-6400 Processor, 32 GB Dual-channel DDR4 2133 MHz, Intel x710 dual nic в слоте PCIe x16.

Доступные диски:
    * 2x Western Digital 1TB WD Blue 3D NAND Internal PC SSD
    * 2x HP MTFDDAK1T9TBY 1.92TB SATA 6Gb/s
    * 2x WD Red 14TB 7200 rpm HDD

У меня всего 5 портов SATA, поэтому вот что я думаю:
    1x WD 1TB SSD - Proxmox boot/OS - XFS
    2x HP SSD - VMs/CTs - ZFS mirror
    2x WD Red - lvm thin mirror - хранилище для immich/торрентов/библиотеки Plex

Спасибо всем! Ценю всю информацию здесь.

LnxBil
    Guest
    0
    06.06.2025 22:35:00
    И вот я задаю самый очевидный вопрос: можно ли подключить еще один SATA-контроллер или SAS HBA?

peaksteve
    Guest
    0
    06.06.2025 22:51:00
    У меня есть 2 дополнительных слота PCIe 3.0 x1. Я думал добавить SATA-контроллер, чтобы зеркалировать диски Proxmox. Но если SSD Proxmox выйдет из строя, я просто смогу заменить его на запасный диск и переустановить Proxmox. Еще я буду делать ежедневные резервные копии на NAS, чтобы восстанавливать всё оттуда. Альтернативно, можно использовать только 4 диска и установить ОС Proxmox и ВМ/КТ на HP SSD на ZFS, а HDD — как я и упоминал выше. Похоже на более простой вариант, но я видел довольно много информации, которая говорит против такой конфигурации.

LnxBil
    Guest
    0
    06.06.2025 23:13:00
    Если на диске только PVE, возможно, вам понадобится только дополнительная резервная копия соответствующих файлов в /etc и /etc/pve, переустановите и скопируйте файлы обратно. Ваши ВМ просто снова запустятся. Переустановка без файлов /etc/pve, и вам придётся делать ВСЁ заново, потому что все конфигурации исчезнут. Также часто нет необходимости в отдельном диске для самого PVE. Единственный плюс для меня в том, что вы можете переустановить, не теряя данные ВМ. Вы тоже упоминали об этом, и это был бы лучший вариант. Внутренняя избыточность и меньше отходов пространства. Как упоминалось, переустановка невозможна (или сложна для тех, кто не знаком с Linux), но в остальном (если только речь не о потребительских SSD)? Моя стандартная конфигурация - 2x SSD и 2x HDD в таком случае и ОДИН пул (двойное зеркалирование). SSD используются как специальные устройства для пула, и, имея наборы данных с высокой настройкой special_small_blocks как минимум на уровне recordsize ( @Johannes S, теперь я всегда думаю о тебе!), вы будете явно записывать данные на SSD, иначе они попадут на HDD.

peaksteve
    Guest
    0
    06.06.2025 23:48:00
    Звучит очень интересно... начинаю исследование прямо сейчас! Ссылка на Proxmox Wiki для справки.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры