Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Просто добавление еще одного диска и GPU уничтожило мой ZFS Raid.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Просто добавление еще одного диска и GPU уничтожило мой ZFS Raid., Proxmox Виртуальная Среда

manguy
    Guest
    0
    06.06.2025 03:25:00
    Несмотря на то, что я использовал UUID на протяжении всего процесса (передавал 2 raw диска в VM по UUID, затем создавал zfs raid внутри VM, используя by-id), добавление нового диска и GPU привело к уничтожению 8 ТБ данных, потому что что-то в процессе загрузки Ubuntu, видимо, попыталось записать на raw диски, когда не смогло смонтировать zfs pool. Просто предупреждение для других, что даже при использовании UUID добавление нового устройства может угробить вашу систему. Ненавижу антихриста (Linux и/или ZFS).

manguy
    Guest
    0
    06.06.2025 05:40:00
    Да еще и хуже. После установки нового NVME и GPU возникла проблема: мой ZFS пул с 8 ТБ данных отказался монтироваться и выдал сообщение, что один из двух дисков повреждён. Я обратился к chatGPT за советом, объясняя ему настойчиво, что мои HDD никак не могли сдохнуть сами собой при установке NVME и GPU, и что это, скорее всего, какая-то фигня с переименованием устройств в Linux. После двух часов проб и ошибок chatGPT заявил, что всё сломано и нужно удалить RAID и начать заново, и я так и сделал. После этого возникли проблемы с созданием нового RAID, так как второй диск (тот самый, с проблемой) отказался присоединяться к массиву и вообще не получал UUID. Тогда chatGPT посоветовал: "Может быть, кабель SATA нужно переподключить. Если так, ну что ж, такова судьба". Ну, я, конечно, переподключил кабель, и диск заработал, а chatGPT рекомендовал мне сдаться и стёр мои 8 ТБ данных, когда всё нужно было было всего лишь переподключить. Ненавижу антихриста (chatGPT).

IsThisThingOn
    Guest
    0
    06.06.2025 08:04:00
    По моему скромному мнению, это хороший урок о том, почему не стоит использовать сложные настройки, а лучше KISS (Keep It Simple, Stupid). Предполагаю, ты использовал passtrough для TrueNAS? Proxmox – отличный гипервизор, TrueNAS – отличный NAS. Оборудование для них нужно разное, и зачастую дешевле купить отдельную систему для каждой. Виртуализация всегда добавляет слой сложности, и лично я считаю, что виртуализация TrueNAS – это слишком рискованное дело. chatGPT – это LLM. LLM выдают кучу бессмысленного текста, который кажется уместным в ситуации. Только мошенники называют это искусственным интеллектом, потому что это не ИИ. Поскольку эти мошенники изменили значение ИИ, новое слово теперь AGI. Но это еще не AGI (и, вероятно, никогда им и не будет), так что это не интеллект и оно не понимает контекст. Отличный запрос для chatGPT: Расскажи детскую историю про крокодила и его лучшего друга – кролика. Плохой запрос для chatGPT: Что-то связанное с фактами, IT или вещами, требующими контекста.

manguy
    Guest
    0
    06.06.2025 09:13:00
    Моя цель с Proxmox — чтобы мой Ubuntu-сервер работал без сбоев, но при этом можно было запускать Windows для игр (ведь у него монополия на многие игры). Может, проще всего будет просто установить Windows, а потом установить Ubuntu VM внутри него и больше никогда не перезагружать Windows.

edwin2024
    Guest
    0
    06.06.2025 09:54:00
    Не заработает. Windows (кроме Server-версий) нужно время от времени перезагружать. Если этого не сделать, получите странное поведение. Я всегда перезагружаю раз в неделю.

IsThisThingOn
    Guest
    0
    06.06.2025 12:20:00
    Я вообще не понимаю твою схему. Ты используешь Proxmox или Ubuntu в качестве гипервизора? Или ты используешь Ubuntu поверх Proxmox? Тогда я бы просто использовал ext4 для Ubuntu, раз диск на твоём Proxmox ZFS?

manguy
    Guest
    0
    06.06.2025 19:12:00
    У меня Proxmox в роли гипервизора, а внутри — Ubuntu VM и Windows VM для игр.

guruevi
    Guest
    0
    07.06.2025 02:57:00
    В процессе загрузки Ubuntu нет ничего, что "записывает" на ваши диски таким образом, чтобы испортить вашу ZFS. ZFS попытается самостоятельно собрать данные при импорте, просто добавление пустого диска не должно ничего изменить, если вы не будете использовать force или какие-то другие предложения от ChatGPT. Не уверен, что вы имеете в виду под uuid, потому что диск идентифицируется по wwn, который уникален на аппаратном уровне (вероятно, частично соответствует серийному номеру). Возможно, вы имеете в виду GPT UUID. Если вы не делаете что-то совсем не святое (dd), у вас не должно быть дубликатов GPT uuid, если вы, например, не скопировали информацию GPT с помощью fdisk+dd и не получили дублированный UUID таблицы разделов. Буду рад увидеть вывод команды history. Кстати, только что попробовал использовать ChatGPT, и он действительно предлагает dd + fdisk, в зависимости от предоставленной информации, может предложить частичный gdisk и zfs send/receive для создания зеркала. Отличная работа!

manguy
    Guest
    0
    07.06.2025 04:24:00
    Да, я думаю, что проблема с диском была в том, что его нужно было просто переустановить, но после проклятых советов от ChatGPT данные были потеряны навсегда.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры