Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Преобразовать local-lvm в zfs на кластере с одним диском при установке.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Преобразовать local-lvm в zfs на кластере с одним диском при установке., Proxmox Виртуальная Среда

sender
    Guest
    0
    07.07.2021 23:56:00
    Итак, я добавил второй узел в кластер Proxmox. Хотел использовать "replicate", а оказалось, что для этого нужен ZFS... вот тебе и приехали. Я ползал по форумам и гуглил, но так и не нашёл однозначного ответа. Без переустановки всего хоста, возможно ли конвертировать local-lvm в ZFS? Какой лучший способ получить двухузловый кластер (2x Intel NUC8) с ZFS на NVME-дисках?

sitruk
    Guest
    0
    17.03.2023 18:26:00
    Прости, я знаю, что поднимаю старую тему. Но информация хорошая, и я хочу убедиться, что двигаюсь осторожно и получу правильную информацию в контексте. Пожалуйста, прости за возможно некорректное использование терминов. У меня есть 2 идентичных узлов Chromebox с единственным внутренним накопителем в каждом. Я использую их для размещения легковесных сервисов, которые я могу реплицировать между двумя узлами для отказоустойчивости/HA. Я по ошибке настроил их обоих с хранилищем LVM по умолчанию, прежде чем понял, что мне нужен ZFS. Вы упоминали идею перемещения гостей между узлами в кластере, переустановку ОС и настройку её для ZFS, а затем перемещение гостей на хранилище ZFS на обновлённом узле. Я полагаю, нет проблем с узлами в кластере с разными типами хранилища? Нет проблем с перемещением гостей с LVM на ZFS в кластере? Будет ли это также работать с контейнерами? Я видел ваше упоминание о QDevice для помощи 2-узловому кластеру во время сбоев. Если я планирую ввести хотя бы ещё один узел в свою среду, это всё ещё требуется/рекомендуется? Спасибо за помощь!

aaron
    Guest
    0
    20.03.2023 10:02:00
    Ты прав. Миграция гарантирует, что диски будут храниться в правильном формате для целевого хранилища. При миграции тебе нужно будет указать целевое хранилище. Убедись, что ты назовешь ZFS пул одинаково на обоих узлах, чтобы можно было использовать функцию репликации, если тебе это нужно или ты этого хочешь. Если ты добавишь третий полноценный узел, то QDevice не понадобится. Главное, что тебе нужно большинство (кворум) для работы узлов кластера. Поэтому как минимум 3 голоса (2 узла + 1 QDevice или 3 узла), чтобы один узел мог быть нерабочим, а остальные узлы все равно имели более 50% голосов.

0x2c4
    Guest
    0
    04.01.2025 15:49:00
    Привет, извините, что опять затрагиваю старый вопрос, но похожая проблема у меня тоже. Кажется, все мы начинаем с LVM почему-то... Моя ситуация немного отличается: у меня два узла настроены в режиме closer, но в каждом по 8 дисков. Вот что настроено: node1 (скриншот раздела Disk из promos в приложении): 2 диска = RAID1 (система - sda), 6 дисков - RAID5 (локальное хранилище - sdb). Мой вопрос в том, если я перенесу все ВМ с node 1 на node 2 (диски для ВМ на 6-дисковой конфигурации), смогу ли я просто удалить LVM-хранилище и переформатировать его в ZFS? а потом снова перенести, на этот раз с node 2 на 1, и сделать то же самое... Спасибо.

waltar
    Guest
    0
    04.01.2025 15:57:00
    Твоя PVE установлена на LVM, значит, потребуется новая установка. У тебя два отдельных PVE или двухузловой кластер, который, кстати, не рекомендуется, ведь минимум должны быть три узла? Кстати, освободить один узел, переустановить его, а затем перенести всё с узла-2 на узел-1 и наоборот для другого узла — возможно.

0x2c4
    Guest
    0
    04.01.2025 16:16:00
    Спасибо за ответ, значит, мне нужно будет настроить как SDA, так и SDB на ZFS, ну что ж. Двухузловой кластер, но третий узел в процессе подключения, будет подключен скоро.

waltar
    Guest
    0
    04.01.2025 17:17:00
    И тогда бы начали с третьего узла. И если этот узел не стандартного размера, я бы предпочла использовать совсем маленький, для чистого PVE-узла, а не просто Q-устройство, потому что невозможно протестировать что-то ещё с Q-устройством.

juan2023
    Guest
    0
    05.02.2025 08:04:00
    Доброе утро, у меня такая проблема: у меня в кластере 2 ноды. У каждой ноды по 2 отдельных диска по 10 ТБ. На первой ноде данные data01 как LVM, а на второй — как ZFS. На второй ноде данные data01 как LVM, а на второй — как LVMI. Хочу перевести вторую на ZFS, чтобы она подключилась, но не позволяет, потому что у неё разные расширения. Есть какие-нибудь идеи, как перейти с LVM на ZFS?

aaron
    Guest
    0
    05.02.2025 09:51:00
    К сожалению, тут нет возможности сделать это на ходу. Вам придётся освободить диск, уничтожить LVM (и конфигурацию хранилища в Datacenter->Storage), а затем создать ZFS пул на освободившемся диске.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры