Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Извлечение и повторное подключение внешнего USB-накопителя.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Извлечение и повторное подключение внешнего USB-накопителя., Proxmox Виртуальная Среда

bo2xs
    Guest
    0
    26.05.2025 18:23:00
    Всем привет! У меня такая ситуация в домашней лаборатории: к моему Proxmox-серверу подключен USB-накопитель (2bay ICY-Box в виде ZFS-зеркала), который используется как целевой диск для моего Urbackup-сервера (еженедельные резервные копии различных компьютеров дома). Я хочу извлекать этот накопитель, чтобы выключать его через WiFi-розетку (экономия электроэнергии, шум и т.д.), когда резервные копии завершены, и снова монтировать его, когда запланирована следующая резервная копия. Поэтому я написал два скрипта (eject, remount), которые буду выполнять через cron:

Скрипт извлечения:
    #!/bin/bash
    # Отключаем Urbackup
    pct shutdown 108
    sleep 5
    pvesm set ZFS_Backup_Pool --disable 1
    umount -R /ZFS_Backup_Pool/
    hdparm -Y /dev/sdb
    hdparm -Y /dev/sdc

Это хороший способ "извлечь" USB-накопитель перед отключением питания?

Скрипт монтирования:
    pvesm set ZFS_Backup_Pool --disable 0
    mount /dev/sdb /mnt/backup_storage
    pct start 108

В чем у меня проблема, так это скрипт монтирования, потому что как только USB-накопитель снова включается, он больше не sdb и sdc, а sdd и sde. Кроме того, я не знаю, как лучше подойти к монтированию, учитывая, что у меня два диска, и простое "mount /dev/sdb /mnt/backup_storage" не подходит.

У вас есть какие-нибудь предложения по моим двум скриптам?

Заранее спасибо!

Impact
    Guest
    0
    26.05.2025 23:23:00
    Используйте /dev/disk/by-id/... или /dev/disk/by-.../... вместо /dev/sd* для обозначения дисков. Что касается отмонтирования, я полагаю, что umount достаточно умен, чтобы выполнить синхронизацию перед отмонтированием, и этого должно быть достаточно. Возможно, стоит добавить синхронизацию перед и вызов eject /dev/disk/... после, чтобы наверняка. Немного избыточно, но, возможно, это заставит вас чувствовать себя лучше. Раз это ZFS пул, вам, вероятно, стоит вместо этого экспортировать/импортировать пул, и он сам позаботится о (снятии) монтирования.

bo2xs
    Guest
    0
    04.06.2025 22:29:00
    Огромное спасибо! Это была недостающая звенько. Для тех, кто пытается сделать то же самое, вот два простых скрипта:

Eject-Script:
    #!/bin/bash
    # Отключаем Urbackup
    pct shutdown 108
    sleep 5
    pvesm set ZFS_Backup_Pool --disable 1
    zpool export ZFS_Backup_Pool
    hdparm -Y /dev/sdb
    hdparm -Y /dev/sdc

Remount-Script:
    pvesm set ZFS_Backup_Pool --disable 0
    zpool import ZFS_Backup_Pool
    pct start 108

На самом деле довольно просто, если ты знаешь про zfs export/import ;-) К тому же, zfs import отлично справляется с монтированием, так что тебе не нужно заботиться о /dev/sdc и прочих подобных вещах.

gfngfn256
    Guest
    0
    04.06.2025 23:07:00
    В общем, в следующий раз, когда будешь запускать скрипт Eject, эти команды: `hdparm -Y /dev/sdb hdparm -Y /dev/sdc` работать не будут.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры