Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Советы по новой установке: несколько LxC или один с несколькими контейнерами Docker для mqtt-zigbee2mqtt-HA?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Советы по новой установке: несколько LxC или один с несколькими контейнерами Docker для mqtt-zigbee2mqtt-HA?, Proxmox Виртуальная Среда

mascal-labo
    Guest
    0
    14.01.2025 22:52:00
    Всем привет! Я новичок в мире Proxmox, а вообще с ВМ (и с Linux вообще), и хотел бы узнать, есть ли какие-то советы, которые стоит сейчас учесть, чтобы не всё настроить неправильно. Вот мой проект: старый ноутбук в качестве сервера (8 ГБ ОЗУ, двухъядерный процессор), на нём MQTT, Zigbee2MQTT и HA, управление примерно 50 zigbee/wifi устройствами, с удаленным доступом к HA, если это возможно, NextCloud-инстанция только для локального использования, несколько легковесных веб-приложений, тоже для локального использования. Пока что я начал настраивать LxC с Portainer, чтобы запустить Mosquitto/MQTT explorer. Работает отлично. Но меня вот что интересует: — Стоит ли добавлять Zigbee2MQTT + HA в тот же LxC, или — создать второй/третий LxC для Zigbee2MQTT + HA? Учитывая мой недостаток опыта во всем этом, мой главный вопрос касается лучшего варианта для обслуживания всего этого и обработки ошибок/сбоев в повседневной жизни... Заранее спасибо за ваши отзывы/ссылки на полезные страницы.

andrew-transparent
    Guest
    0
    14.01.2025 23:00:00
    Я запускаю всё вышеперечисленное в HA OS, работающем в VM, и просто устанавливаю дополнения прямо в HA, которое само создаёт Docker для этих дополнений. Раньше у меня всё это работало в отдельных Docker-контейнерах, но оказалось намного проще, когда HA OS этим занялось. Так что у меня Mosquito + Z2M + HA – всё в одной VM.

mascal-labo
    Guest
    0
    14.01.2025 23:05:00
    Спасибо, я тоже об этом думал, но читал, что стабильнее может быть, если всё в разных контейнерах (хотя не уверен, докер или lxc контейнеры). Еще думал протестировать другие окружения, кроме HA, и тогда обеспечить независимость для mqtt/zigbee... Но может, легко будет пересоздать список MQTT-устройств в другом окружении? (Я пока не знаю, как это работает в HA add-ons, но видел, как их получать).

andrew-transparent
    Guest
    0
    14.01.2025 23:10:00
    Понял. Да, если ты не привязан к HA и будешь пробовать разные варианты, то логично изолировать mqtt. Я предпочитаю docker, потому что там можно просто запустить compose команду и всё, в отличие от настройки lxc. LXC работает нормально, но мне показалось, что это немного больше работы. Docker контейнеры мне показались проще в обновлении. Что касается списка устройств, как только ты создашь MQTT интеграцию в HA, она автоматически найдёт все mqtt устройства и “вычистит” их, создав соответствующие устройства/сущности в HA, если у тебя включена тема discovery в Z2M (это должно быть в настройках Z2M -> Home Assistant integration). Устройства связаны с интеграцией, поэтому если ты удалишь/отключишь MQTT в HA, эти устройства снова исчезнут.

mascal-labo
    Guest
    0
    14.01.2025 23:33:00
    Спасибо, мои сомнения больше связаны с долгосрочной стабильностью и поддержкой. Например, чтобы отделить то, что, как ожидается, будет менее стабильным, чтобы проще было перезапускать/поддерживать. Может, мои сомнения неверны. И я полностью пойму, что когда я выберу конкретные инструменты, я смогу перейти к другой конфигурации, которая будет менее гибкой, но более надёжной...

mascal-labo
    Guest
    0
    21.01.2025 09:30:00
    Обновление после множества проб и туториалов:

1. Создание отдельного LxC для Zigbee2MQTT не привело к распознаванию zigbee донгла. Что бы я ни делал для USB passthrough (/etc/pve/lxc/<lxc-id>.conf, не создавал постоянную привязку донгла в /etc/udev/rules.d/...), ничего не работало. Если придётся попробовать ещё раз, я открою тему с подробностями.
    2. Затем попробовал создать VM в Proxmox, установил docker/portainer, создал стек для запуска двух контейнеров для теста (mqtt + z2m). Теперь столкнулся с проблемами доступа. Z2M не читает мой конфигурационный файл. Я пробовал несколько вариантов монтирования томов, например, по умолчанию в /var/lib/docker/volumes, или указывал на корневую папку. Вероятно, я что-то упускаю, но следование туториалам не помогает. Открою и на это тему. Всё равно было бы здорово, если бы кто-то, кто начинал с нуля, поделился своим опытом о том, что лучше всего подошло, чтобы прийти к рабочему состоянию, опять же, при создании отдельного LxC или docker контейнеров в той же VM? Спасибо заранее!

Thogra
    Guest
    0
    29.03.2025 07:32:00
    Привет! Не знаю, актуально ли это еще. У меня тут появилась такая мысль: если вы использовали USB-устройство и в одной из виртуальных машин, то не получится настроить прямой доступ (passthrough) к нему в контейнере LXC. Придется явно запретить доступ к USB-устройству во всех виртуальных машинах. Лучше всего.

maxim.webster
    Guest
    0
    29.03.2025 07:58:00
    В этом форуме много сообщений, которые отговаривают от использования Docker внутри LXC. Лично я запускаю HA как Docker-контейнер (среди прочих) в VM, MQTT "нативно" в LXC, а Zigbee2MQTT как контейнер на Raspberry Pi, с подключенным USB-донглом. И VM с HA, и LXC с MQTT подвергаются репликации и высокой доступности, а Raspberry Pi и донгл остаются единой точкой отказа.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры