Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Мультизагрузка Один из самых интересных приёмов для энтузиастов и системных администраторов - мультизагрузка. Это, по сути, установка нескольких операционных систем на один и тот же компьютер. Представь себе: ты можешь загружать Windows, Linux и macOS (е

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Мультизагрузка Один из самых интересных приёмов для энтузиастов и системных администраторов - мультизагрузка. Это, по сути, установка нескольких операционных систем на один и тот же компьютер. Представь себе: ты можешь загружать Windows, Linux и macOS (е, Proxmox Виртуальная Среда

Torot
    Guest
    0
    19.06.2025 06:00:00
    Я думаю о том, чтобы настроить одну VM на своем кластере Proxmox, и внутри нее хочу иметь многозагрузочную среду: например, KDE, Fedora, Arch... и так далее. Это не значит, что там будут только Linux, я, может, еще и Windows туда закину для порядка. Если вы гадаете, зачем, то я хочу научиться настраивать/регулировать/изменять загрузчик (вроде grub, grub2, MS EFI loader… и т.п.). Так вот, кто-нибудь уже делал что-то подобное? Я представляю это так:
    - создаю новую VM с достаточно большим диском.
    - загружаюсь с ISO с помощью чего-то вроде Ventoy (а Ventoy вообще заработает??), или с Linux live CD, чтобы начать разбивать диск по мере необходимости.
    - перезагружаюсь и выбираю свою первую операционную систему и начинаю установку.
    Я бы сделал это на старом ноутбуке, но если что-то сломается, мне придется тратить кучу времени на возвращение к исходному состоянию, вместо того чтобы просто восстановить систему из резервной копии и начать заново. Большое спасибо.

fireon
    Guest
    0
    11.07.2025 12:58:00
    В целом, это должно работать хорошо. Однако я бы создал отдельный виртуальный диск для каждой ОС, тогда тебе не придётся париться с разделением диска. Я бы установил Windows первым, так как это упрощает работу с загрузчиком. Все остальные Linux-ОСы затем сами запишут свои записи в Grub, которые, конечно, можно изменить как угодно. Во время установки Linux обнаруживает, какие ещё системы уже установлены. Windows тоже это делает, но сразу же удаляет всё. Кстати, имеет смысл сделать отдельный виртуальный диск для `/boot`. Но я пока не собрал такую конфигурацию.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры