Я думаю о том, чтобы настроить одну VM на своем кластере Proxmox, и внутри нее хочу иметь многозагрузочную среду: например, KDE, Fedora, Arch... и так далее. Это не значит, что там будут только Linux, я, может, еще и Windows туда закину для порядка. Если вы гадаете, зачем, то я хочу научиться настраивать/регулировать/изменять загрузчик (вроде grub, grub2, MS EFI loader… и т.п.). Так вот, кто-нибудь уже делал что-то подобное? Я представляю это так:
- создаю новую VM с достаточно большим диском.
- загружаюсь с ISO с помощью чего-то вроде Ventoy (а Ventoy вообще заработает??), или с Linux live CD, чтобы начать разбивать диск по мере необходимости.
- перезагружаюсь и выбираю свою первую операционную систему и начинаю установку.
Я бы сделал это на старом ноутбуке, но если что-то сломается, мне придется тратить кучу времени на возвращение к исходному состоянию, вместо того чтобы просто восстановить систему из резервной копии и начать заново. Большое спасибо.
- создаю новую VM с достаточно большим диском.
- загружаюсь с ISO с помощью чего-то вроде Ventoy (а Ventoy вообще заработает??), или с Linux live CD, чтобы начать разбивать диск по мере необходимости.
- перезагружаюсь и выбираю свою первую операционную систему и начинаю установку.
Я бы сделал это на старом ноутбуке, но если что-то сломается, мне придется тратить кучу времени на возвращение к исходному состоянию, вместо того чтобы просто восстановить систему из резервной копии и начать заново. Большое спасибо.