Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Лучшие практики для настройки 2 сервера + DAS с Proxmox?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Лучшие практики для настройки 2 сервера + DAS с Proxmox?, Proxmox Виртуальная Среда

r4dh4l
    Guest
    0
    25.04.2025 00:56:00
    Привет всем! У меня есть два идентичных сервера с хорошим оснащением – каждый с 4 SSD и 192 ГБ RAM (назовём их "основной" и "вторичный" сервер). Каждый из этих серверов подключен к одному идентичному блоку прямого подключения к хранилищу с 12 HDD SAS4 на 16 ТБ каждый. Второй сервер должен работать как система резервного копирования для основного. Основной сервер должен предоставлять значительный объем данных (десятки ТБ) через файловый сервер. Есть ли у кого опыт применения лучших практик (например, какая конфигурация RaidZ для Direct Attached Storage рекомендуется)? С уважением!

lucavornheder
    Guest
    0
    25.04.2025 10:35:00
    Привет, а чего ты ожидаешь от "резервного узла"? Хочешь настроить репликацию или хочешь запустить сценарий с шардами для обеспечения высокой доступности (HA)?

ghusson
    Guest
    0
    25.04.2025 11:20:00
    Привет. Жёсткие диски большие. Поэтому стоит использовать обнаружение и исправление ошибок (на уровне RAID или файловой системы). Жёсткие диски имеют низкий IOps. Значит, стоит использовать кэш данных, если хочется ускорить работу: либо с кэшем RAID-контроллера (+ BBU), либо с ZFS + zlog. Но НЕ RAID + ZFS! Так как диски часто выходят из строя одновременно, если они произведены в одно время и используются одинаково, я бы рекомендовал RAIDZ2 или RAID6 как минимум. Мне интересно почитать другие анализы и рекомендации.

r4dh4l
    Guest
    0
    28.04.2025 01:00:00
    Дорогой @lucavornheder, большое спасибо за ответ. На ваш вопрос: Ну, изначально был сервер с двумя Direct Attach Storages, но я хочу избежать единой точки отказа (аппаратной). К сожалению, кластерная конфигурация с 3 идентичными узлами, покупая ещё два сервера и третий DAS, не уложилась в бюджет. Поэтому альтернативой была установка из 2 узлов (просто докупить второй сервер, чтобы получить две идентичные машины с двумя идентичными DAS-блоками, как и упоминалось выше), возможно, с QDevice вместо полноценного узла. Без шардинга.

r4dh4l
    Guest
    0
    28.04.2025 01:27:00
    Дорогой @ghusson, большое спасибо за ответ. Чтобы ответить на ваши замечания: да. Они были куплены, чтобы получить максимальную емкость памяти, доступную в рамках бюджета, без продуманной концепции резервного копирования. Я бы предпочел использовать ZFS из-за хорошего опыта с ZFS на (намного меньшем) сервере. Упоминая "zlog", вы предлагаете использовать один из четырех SSD в качестве кэша ZFS для записи (ZFS SLOG/Separate intent LOG)? Поигрался с https://jro.io/capacity/: не могли бы вы дать какие-нибудь рекомендации по количеству vdev и запасов? Спасибо, что помогли начать.

ghusson
    Guest
    0
    28.04.2025 09:32:00
    Да, SLOG (см. https://www.truenas.com/blog/o-slog-not-slog-best-configure-zfs-intent-log/ ). Если используешь, бери 2 SSD в зеркале, чтобы смягчить последствия выхода из строя оборудования. Внимание, не все SSD справятся с нагрузкой SLOG. Возможно, тебе это не подойдет. Ну ладно. Я не эксперт по ZFS, не могу сказать. Для оптимизации не забудь выделить RAM для ZFS.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры