Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Обновление IP-адреса (диапазона) на серверах в небольшом кластере.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Обновление IP-адреса (диапазона) на серверах в небольшом кластере., Proxmox Виртуальная Среда

norsemangrey
    Guest
    0
    12.05.2025 17:50:00
    Привет, ребята. Я попал в небольшую западню. Я настроил три небольших сервера с Proxmox (8.3 / 8.4) в кластере. В основном, чтобы иметь возможность переносить ВМ между ними при необходимости. Сервер с 8.3 выбыл из игры, так как два других перенесли на новое место для демо. Проблем особо не было, пока мне не сказали, что у нас неверный диапазон IP для удаленного подключения. Теперь мне нужно изменить IP (за пределами предыдущего диапазона) на двух оставшихся серверах в кластере. Я знаю, что это не рекомендуется, но, к сожалению, у меня нет другого выбора. Как я понял, мне нужно изменить следующие файлы с новым IP, но дальше немного непонятно: /etc/network/interfaces /etc/hosts /etc/pve/corosync.conf Во-первых, я не могу обновить файл "/etc/pve/corosync.conf". Он в режиме только для чтения. Я пробовал остановить службы corosys и pve-cluster, но потом файл исчезает из этого пути. Также в нескольких местах упоминается, что нужно обновлять этот файл только на одном сервере при изменении IP сервера (я думаю, он будет синхронизироваться), но что делать, если мне нужно изменить IP на обоих серверах в кластере? Нужно ли мне также изменять его только на одной машине, и нужно ли изменять фактический IP интерфейса на обеих машинах (изменяя /etc/network/interfaces и /etc/hosts) перед обновлением этого файла? Надеюсь, кто-нибудь сможет дать немного ясности о том, как лучше всего действовать, не все испортив.

SteveITS
    Guest
    0
    12.05.2025 18:43:00
    Можно менять IP в GUI, но когда нажмешь "Применить", скорее всего, потеряешь соединение по старому IP. Для нового сервера мы настраиваем все в нашей лаборатории, когда готово, меняем IP и подключаемся через IPMI/BMC, чтобы выключить сервер и ввести его в эксплуатацию. Я еще не менял IP в работающем кластере. Кстати, если у серверов кластера нет кворума, они перезагрузятся... Можно отредактировать corosync.conf, ты залогинен как root? https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvecm.html#pvecm_separate_cluster_net_after_creation. Этот файл просто говорит, какие IP использовать, они должны уже существовать на серверах. Файл (все в /etc/pve) синхронизируется на все серверы. Можно просто добавить новый диапазон IP, чтобы он видел оба, а потом поменять IP серверов...?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры