Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Получаю ошибки ввода-вывода ZFS на внешних дисках. В последнее время стал сталкиваться с этим регулярно, особенно когда нагрузка на систему возрастает. Это довольно раздражает, потому что ZFS обычно считается очень надежной файловой системой. Что я проб

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Получаю ошибки ввода-вывода ZFS на внешних дисках. В последнее время стал сталкиваться с этим регулярно, особенно когда нагрузка на систему возрастает. Это довольно раздражает, потому что ZFS обычно считается очень надежной файловой системой. Что я проб, Proxmox Виртуальная Среда

Ethan97
    Guest
    0
    10.05.2025 22:22:00
    Всем привет! Мне нужна небольшая помощь. Я еще не очень опытен в ZFS и пытаюсь разобраться с проблемой. Коротко: получаю ошибки ввода/вывода на моих внешних устройствах резервного копирования, когда пытаюсь использовать команды Send|Receive. Возможно, 80% жестких дисков неисправны, но я хотел бы исключить ошибку в моей конфигурации. В прошлом году я собрал сервер Proxmox и установил 5 жестких дисков в конфигурации raidz2 для использования в качестве "NAS"/файлового сервера. Я создал этот пул, следуя руководству (которого я больше не могу найти). Вот команды, которые я использовал для создания пула: [изображение].

Я давно хотел сделать что-то подобное с моими резервными копиями, и в связи с текущей тарифной ситуацией в США, недавно в панике докупил больше жестких дисков для использования с двумя Amazon: Oyen Digital Fortis 5C 5-Bay USB-C External Drive Enclosure. Судя по доступным опциям на странице магазина, корпус, похоже, может обрабатывать жесткие диски. Ни в руководстве, ни на странице магазина нет информации, указывающей на обратное. Жесткие диски установлены и также сконфигурированы как raidz2. [изображение].

Проблема возникает, когда я пытаюсь использовать команды Send | Receive: данные начинают передаваться, а затем происходят зависания. Когда я открываю новую оболочку и ввожу zpool status, резервный пул приостановлен из-за ошибок ввода/вывода. Команда zpool clear не работает, и единственный способ очистить ошибку — перезагрузить систему. Ошибки ввода/вывода происходят только с внешними корпусами, и они происходят на нескольких жестких дисках. Жесткие диски действительно пришли из одной партии, поэтому возможно, они неисправны, но мне кажется странным, что 80% из них имеют такие ошибки. Именно поэтому я думаю, что, возможно, я что-то сделал не так с конфигурацией. Я пробовал повторно вставлять диски и перемещать их в другие места. Статус SmartCTL на странице Disks в Proxmox показывает, что все диски "Прошли". [изображение].

[изображение].

[изображение].

Из найденного совета я попробовал увеличить размер zfs_arc_min и zfs_arc_max до 50 ГБ и 60 ГБ соответственно, что, похоже, помогло, но привело к той же ошибке. Поток Send|Receive передал 30 ГБ данных, прежде чем произошел сбой. Это команда, которую я использовал для временного увеличения размера arc: "echo size > /sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_mxx". Вот отчет arc_summary, если это поможет: [изображение].

[изображение].

[изображение].

[изображение].

[изображение].

Я приведу остальную часть сводки arc в следующем посте, так как достиг лимита на вложения. Я пробовал: zfs create -o xattr=sa -o acltype=posixacl -o recordsize=1M -o compresion=zstd -o encryption=on -o keyformat=passphrase -o  keylocation= location backupPool_A/backup zfs send -R -v nas-pool/subvol-100-disk-0@04May25 | receive -o xattr=sa -o acltype=posixacl -o recordsize=1M -o compresion=zstd -o encryption=on -o keyformat=passphrase -o  keylocation= location backupPool_A/backup (удаляя backup) zfs send -R -v nas-pool/subvol-100-disk-0@04May25 | receive -F backupPool_A/backup zfs send -v nas-pool/subvol-100-disk-0@04May25 | receive -F backupPool_A/backup Любая помощь или советы по устранению неполадок будут очень признательны!

Ethan97
    Guest
    0
    10.05.2025 22:24:00
    Остальная часть arc_summary:

leesteken
    Guest
    0
    12.05.2025 11:15:00
    Ошибки записи в ZFS обычно указывают на таймауты или ошибки диска/кабеля/контроллера. Если длительное SMART-тестирование не даёт никаких ошибок (после долгого времени ожидания), то дело не в самом диске. Попробуйте разные кабели. Попробуйте подключить диск другим способом (например, внутренне) или попробуйте другой корпус. Убедитесь, что питания достаточно для HDD. Возможно, комбинация HDD и внешнего контроллера просто слишком медленная для ZFS, и таймауты вызывают ошибки. В этом случае можно попробовать ext4 или LVM вместо ZFS.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры