Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    [РЕШЕНО]Настройки диска для конкретной конфигурации

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО]Настройки диска для конкретной конфигурации, Proxmox Виртуальная Среда

Elleni
    Guest
    0
    08.05.2025 17:22:00
    У меня ноутбук с файловой системой ext4 и Proxmox, установленный поверх Debian. Диск зашифрован с помощью LUKS. На гипервизоре будет работать 1 Windows 11 клиент и, возможно, 2-3 Linux-основанных ВМ. Ноутбук старенький, всего 32 ГБ оперативной памяти, из которых Windows ВМ получит 16 ГБ, так что ресурсов не очень много. Диск – одиночный NVMe на полтерабайта. Какие настройки для Windows ВМ посоветуете для хорошей производительности, особенно на самой ВМ? (virtio block или virtio SCSI? кэш, iothread, асинхронный ввод-вывод, raw или qcow2 диск). И какие сервисы, которые использовались для ZFS раньше, можно отключить, так как они сейчас не нужны, чтобы не "жрать" производительность?

SteveITS
    Guest
    0
    08.05.2025 17:44:00
    Обычно рекомендуют Virtio SCSI: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#qm_hard_disk_bus, а также IO Thread: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#qm_hard_disk_iothread. Raw/block storage доступен только на некоторых хранилищах: https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_storage_types

Elleni
    Guest
    0
    09.05.2025 16:52:00
    Спасибо! Я выбрал Virtio SCSI и IO Thread. Не могу запустить VM с native, поэтому придется выбирать между Async IO: io_uring или threads. Надо проверить/узнать, какой из них не создает зависаний при высокой нагрузке на IO и в целом работает лучше. Интересно, почему native вообще не дает VM загрузиться, или native все равно не рекомендуется? Сейчас используем qcow2, чтобы можно было создавать снимки. А как насчет balooning на Windows Client? Все еще не рекомендуется его включать на Windows-установках? Спрашиваю, потому что RAM всего 32 GB, а VM нужно примерно половину, так что RAM в данном сценарии – узкое место.

Johannes S
    Guest
    0
    09.05.2025 17:05:00
    Для Windows стоит почитать: https://pve.proxmox.com/wiki/Windows_11_guest_best_practices Я не совсем уверен, чего ты хочешь добиться? Планируешь ли ты продолжать использовать ноутбук как рабочую станцию (как описано здесь: https://pve.proxmox.com/wiki/Developer_Workstations_with_Proxmox_VE_and_X11) и просто какие-то свои ВМ? Тогда подумай, не лучше ли тебе Virtualbox или virt-manager для твоего случая. Или хочешь использовать его как домашний сервер? Тогда ты сэкономишь больше ресурсов, если сразу установишь ProxmoxVE, и не будешь держать накладные расходы от твоей предыдущей Debian-системы (конечно: Всегда делай резервную копию важных данных перед переустановкой ОС!). Или будешь использовать в бизнесе? Даже в небольшом бизнесе я бы не назвал такую настройку готовой для продакшена (POC может быть нормальным), но лучше поискать выделенное серверное оборудование.

Elleni
    Guest
    0
    09.05.2025 17:20:00
    Сделаем на следующей неделе — почитаю статью про лучшие практики, спасибо за наводку. Да, планируем оснастить наших разработчиков ноутбуками с Proxmox на Debian с X11. До этого они работали с вимками на VMware Workstation, установленной на Win11 на этих ноутбуках. Пока мы тоже начинаем заменять esxi-сервера на Proxmox, хотим, чтобы разработчики могли запускать некоторые вимки локально. Пользователям не дадим root или sudo на этих ноутбуках, чтобы они не могли менять сетевые настройки и прочее системное ПО. Например, по сети хотим ограничить их в режиме bridge, и запретить всякие маршруты и NAT. Не очень хочется давать им kvm virt-manager или vbox, но администрирование через веб-интерфейс Proxmox кажется проще, плюс там встроен файрвол и много чего ещё. Ещё они смогут "стягивать" вимки с серверов на свои ноутбуки.

Elleni
    Guest
    0
    12.05.2025 09:53:00
    Хост имеет старший Quadcore intel 8 x Intel® Core™ i5-10210U CPU @ 1.60GHz (1 Socket). ProxMox, похоже, показывает потоки под cpu на странице summary. Вопрос: Я планирую предоставить win vm максимум возможных ресурсов, то есть хочу привязать к нему все 8 vcore и ограничить их использование до 80% с помощью cpulimit. Какой предел cpu мне нужно будет установить в этом случае? Хоть я и прочитал документацию, я всё ещё не уверен, потому что понимаю, если я установлю 1 сокет 4 ядра, то не смогу установить 8 vcore, а смогу не больше, чем 4 ядра, установленных в cpu. Поэтому я пошёл дальше и установил 1 сокет 8 ядер 8 vcore. Правильно ли, что cpulimit 8.0 будет означать 100% ресурсов cpu, следовательно, установка 7.0 даст vm приблизительно 90% общих ресурсов cpu, или 6.0 будет соответствовать 75%, или я ошибаюсь в своих предположениях здесь? Или мне просто нужно оставить около 1 vcore для хоста, таким образом, назначить winvm 7 vcore?

leesteken
    Guest
    0
    12.05.2025 10:05:00
    Выделение большого количества ресурсов одному виртуальному серверу увеличивает задержку и может приводить к рывкам. На этом форуме есть несколько обсуждений на эту тему. Не стоит считать гиперпотоки как реальные ядра, они не дают вам вдвое большую вычислительную мощность; скорее, это 5%-15%. Если отключить гиперпоточность, каждое ядро получит вдвое больше кэша и может работать лучше в некоторых ситуациях. Или же оставить гиперпотоки в качестве буфера для предотвращения скачков задержки (и выполнять различные задачи эмуляции) и не назначать их виртуальным серверам. Хорошая идея – оставить два ядра для Proxmox, но учитывая, что у вас всего 4 ядра, возможно, можно обойтись и одним (вместе с гиперпотоками). Мой совет: выделите Windows VM только (1 сокет с) 3 ядра.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры