Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Переинициализируй загружаемое зеркало.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Переинициализируй загружаемое зеркало., Proxmox Виртуальная Среда

brainsoft
    Guest
    0
    20.06.2025 22:23:00
    Всем привет! Думаю, я точно знаю, что стало причиной проблемы, и у меня есть общее представление о процессе восстановления, но чего-то не хватает. Коротко говоря, я переносил свой загрузочный диск на пару зеркалированных дисков. Клонировал таблицу разделов, рандомизировал ID, отформатировал, инициализировал, добавил зеркало в zpool. Повторил это. Всё прошло отлично на втором компьютере, но когда я сделал это на первом, я точно пропустил шаг "init". Очевидно, я несколько раз перезагружался без происшествий, но теперь, похоже, он совсем забыл, как загружаться. Я могу получить доступ к консоли с помощью USB-накопителя установки proxmox, могу импортировать zfs rpool без проблем и вижу оба диска .part3 в пуле, но мне просто нужна помощь, чтобы перестроить разделы EFI/загрузки, чтобы он снова загружался из BIOS. Разумеется, непосредственное взаимодействие с машиной вместо SSH немного усложнит копирование и вставку для процесса, но я очень благодарен за помощь! Мне кажется, мне нужно смонтировать ресурсы rpool и перенаправить среду выполнения на него, чтобы proxmox-boot-tool работал с нужными файлами, потому что команда proxmox-boot-tool status показывает, что /et/kernel/proxmox-boot-uuids не существует, так что думаю, это довольно простая поправка, до которой мне просто не хватает навыков. Буду благодарен за любую помощь!

sva
    Guest
    0
    21.06.2025 06:41:00
    Отличная работа! Рад, что у тебя получилось это взять, развернуться и получить удовольствие от процесса обучения. Молодец, что обратил внимание на /mnt/run и использование by-id – это хорошая идея.

sva
    Guest
    0
    20.06.2025 22:41:00
    Возможно, есть более простой способ сделать это, который я просто не знаю, но в вашей ситуации я бы следовал этим общим шагам:
    *Не копируйте и не вставляйте все примеры команд, убедитесь, что вы смотрите, что вы делаете, на каждом этапе.
    С USB-накопителя установщика Proxmox:
    Импортируйте/смонтируйте ваш rpool zpool:
    `import -f rpool`
    `zfs list` #чтобы найти путь к датасету, предполагая rpool/root/pve для остальной части инструкций
    `zfs mount rpool/root/pve`
    Проверьте схему разделов и запишите устройства:
    `lsblk` или аналогично
    Сформатируйте ESP-разделы:
    `mkfs.vfat -F 32 /dev/sdXXXXXXXXXXX`
    `mkfs.vfat -F 32 /dev/sdyyyyyyyyyyy`
    Смонтируйте файловую систему root и подготовьте chroot:
    `mount -t zfs rpool/root/pve /mnt`
    `mount --rbind /dev /mnt/dev`
    `mount --rbind /proc /mnt/proc`
    `mount --rbind /sys /mnt/sys`
    Войдите в chroot:
    `chroot /mnt /bin/bash`
    Инициализируйте загрузочные разделы с помощью proxmox-boot-tool:
    `proxmox-boot-tool init /dev/sdxxxxxxxx`
    `proxmox-boot-tool init /dev/sdyyyyyyyy`
    Обновите с помощью proxmox-boot-tool:
    `proxmox-boot-tool refresh`
    Обновите grub (Если инструмент загрузки не создаст его по какой-либо причине, обновите-grub)
    Убедитесь, что обе ESP отображаются:
    `proxmox-boot-tool status`
    Перезагрузите

brainsoft
    Guest
    0
    21.06.2025 03:14:00
    Посмотрю, но ощущение, что это то, что я ожидал и что уже читал где-то, но не хотел углубляться без дополнительной информации. Для проверки, mkfs.vfat указывает на part2, так же как init? Когда делал первоначальный зеркалирование/миграцию, использовал формат proxmox-boot-tool ... и proxmox-boot-tool init..., оба на -part2, а затем подключил -part3 к zpool.

brainsoft
    Guest
    0
    21.06.2025 04:41:00
    Прошёл через всё это, столкнулся с парой проблем и получил кучу полезных уроков. Нужно перебиндить/запустить заново, иначе исполняемый файл GRUB недоступен! (Спасибо Google AI) И монтирование zpool напрямую в /mnt при импорте упростило всё. (Опять же спасибо Google AI) Конечно, не стоит слепо копировать и вставлять, но бывает очень полезно.

sva
    Guest
    0
    21.06.2025 04:51:00
    Понял, да, нужно убедиться, что ты делаешь эти шаги на правильном разделе. Очевидно, имена твоих устройств будут отличаться, но ты должен быть в состоянии проверить с помощью похожей методологии. gdisk -l /dev/sdxxxxx Найди раздел, помеченный как EF00 (EFI System Partition) — это тот, который тебе нужно отформатировать и инициализировать. Например, на моем live Proxmox-узле, если бы я делал что-то подобное... Bash: root@proxmox1:~# gdisk -l /dev/nvme0n1 | tail -n 4
    Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
      1              34            2047   1007.0 KiB  EF02
      2            2048         2099199   1024.0 MiB  EF00  <------- Это ESP
      3         2099200      1000215182   475.9 GiB   8E00 Форматируем ESP-раздел
    mkfs.vfat -F 32 /dev/nvme0n1p2
    mkfs.vfat -F 32 /dev/nvme1n1p2

Инициализируем загрузочные разделы
    proxmox-boot-tool init /dev/nvme0n1p2
    proxmox-boot-tool init /dev/nvme1n1p2

brainsoft
    Guest
    0
    21.06.2025 04:54:00
    Вот мой процесс для тех, кому это может понадобиться в будущем. Делал всё по идентификаторам, а не по сокращениям, но в итоге получилось отлично, и я многому научился.

------------
    #Перенос пула на временное хранилище
    zpool import -f -R /mnt rpool

#Подготовка окружения chroot
    mount -R /dev /mnt/dev
    mount -R /proc /mnt/proc
    mount -R /sys /mnt/sys
    mount -R /run /mnt/run
    chroot /mnt /bin/bash

#Форматирование разделов EFI
    proxmox-boot-tool format /dev/disk/by-id/ata-Netac_SSD_120GB_YS581296399139783932-part2
    proxmox-boot-tool format /dev/disk/by-id/ata-Netac_SSD_120GB_YS581296399139784728-part2

#Инициализация разделов EFI
    proxmox-boot-tool init /dev/disk/by-id/ata-Netac_SSD_120GB_YS581296399139783932-part2
    proxmox-boot-tool init /dev/disk/by-id/ata-Netac_SSD_120GB_YS581296399139784728-part2

#Очистка /etc/kernel/proxmox-boot-uuids от старых записей
    proxmox-boot-tool status
    proxmox-boot-tool refresh
    proxmox-boot-tool clean

#ПЕРЕЗАГРУЗКА!

#initramfs может быть недоволен, так как rpool видел другие окружения загрузки, но...
    initramfs> zpool import -f rpool

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры