Доброе утро всем! Могу ли я попросить вашей помощи в проектировании оптимальной конфигурации для моей текущей среды Proxmox? Вот текущая ситуация: я использую Proxmox VE с 4 x 1TB дисками. Я создал ZFS пул с использованием RAID10, в результате чего пул получил имя VMS с ~2TB доступного пространства. Я виртуализирую Proxmox Backup Server (PBS) внутри этой PVE. Хочу использовать пул VMS для выделения виртуальных дисков для PBS и для других виртуальных машин, например, одной, которая предоставляет Samba файловое хранилище. Однако у меня возникли проблемы: виртуальный диск PBS, хранящийся в пуле VMS, показывает ошибки. Другая ВМ, использующая тот же пул (Samba сервер), сообщает об ошибках ввода-вывода. Команда `zpool status` сообщает, что пул VMS находится в деградированном состоянии. Учитывая эту ситуацию, какой подход к использованию ZFS будет наилучшим в этой конфигурации? Стоит ли пересмотреть, как я выделяю виртуальные диски из пула, или, скорее всего, это проблема оборудования или конфигурации ZFS? Буду очень признателен за любые предложения или советы. Спасибо заранее!
Нужна помощь в проектировании идеальной ZFS-настройки на PVE., Proxmox Виртуальная Среда
|
17.06.2025 16:19:00
|
|
|
|
|
|
17.06.2025 17:14:00
А еще использование PBS как VM в Proxmox — это не самый надежный вариант бэкапа. В сочетании с тем, что все это лежит в одном ZFS-пуле, получается, вообще бесполезная конструкция.
|
|
|
|
|
Читают тему

Сейчас у меня пул ZFS объемом 16 ТБ с ZFS. Я выделил 1 ТБ для внутренней VM SFTP. И выделил 8 ТБ для моей VM сервера резервного копирования proxmox. Однако, каждый раз, когда я пишу что-то вроде резервной копии на VM сервера резервного копирования proxmox, VM SFTP перестает работать и выдает ошибку ввода/вывода, а файловая система повреждается. Я использую ext4 на обеих файловых системах VM. В чем может быть проблема? Может быть, проблема в размере диска, выделенного для VM резервного копирования proxmox? Может быть, физическая проблема на одном из дисков, которые я использовал для создания пула ZFS? Или это может быть какая-то особенность в конфигурации ZFS? Это моя текущая среда:
Среда простая, но я сталкиваюсь с этими проблемами.