Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    PVE 8.3.5 Кластеризация и HA.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PVE 8.3.5 Кластеризация и HA., Proxmox Виртуальная Среда

wifi_guy
    Guest
    0
    27.03.2025 20:12:00
    Привет, я запускаю HA-кластер на 3 одинаковых серверах. Я понимаю, что для HA и кворума всегда нужен нечетное количество серверов. Могу ли я добавить четвертый и просто не включать его в мою HA-настройку? Могу ли я добавить этот четвертый сервер в кластер для миграции и т.д.? Четвертый сервер у меня не идентичный, и я в основном использую его для предпродажной тестовой среды перед тем, как запускать что-то на моих производственных серверах. Что думаете? Заранее спасибо.

SteveITS
    Guest
    0
    27.03.2025 22:07:00
    Ты имеешь в виду, если 1 и 2 оба недоступны? Тогда кластер тоже недоступен.

alexskysilk
    Guest
    0
    27.03.2025 21:33:00
    В общем, чётное количество узлов не проблема, просто с 4 узлами ваш минимум для кворума становится три узла вместо двух, потому что кворум требует round(n/2+1).

UdoB
    Guest
    0
    27.03.2025 21:09:00
    Да, четвертый узел для целей HA можно игнорировать. Но это не проблема! PVE нуждается в установленном кворуме, чтобы работать как задумано. Без кворума вы не можете администрировать кластер. Этот факт полностью независим от активации HA или нет. С тремя узлами вы можете потерять один узел без проблем. (Вы это уже знаете.) С четырьмя узлами вы можете потерять один узел без проблем. Ничего не меняется! Но теперь появляется шанс создания split-brain с двумя узлами в одной группе и двумя узлами в другой. Эта ситуация должна быть избежана. Именно поэтому в четырехузловом кластере можно потерять только один узел. Выделенное устройство кворума (Quorum Device) стоит недорого. И оно позволяет потерять два узла без проблем. Если вы готовы запускать четыре узла, то QD для пятого голоса – логичная рекомендация. Устройство QD можно установить: а) на другом выделенном аппаратном устройстве, например, Raspberry Pi (или лучше); б) как VM на другой (вне кластера) системе; в) как контейнер или VM на NAS или подобном устройстве. Удачи

wifi_guy
    Guest
    0
    27.03.2025 21:14:00
    То есть, ты говоришь, что если добавить этот 4-й сервер в кластер, даже если я ему не даю конфигурацию HA, он автоматически получит право голоса? Капец, ладно. Было бы круто, если бы в PVE можно было указывать, каким серверам давать права на кворум для голосования. Допустим, в кластере 10 серверов, и только 7 из них имеют конфигурацию HA. Можно было бы указать для этих 7: "ты — голосовой узел в этой HA-схеме". Думаю, я оставлю свой 4-й сервер как есть, забэкаплю свои ВМ, которые нужно перенести, и сделаю это так. Миграция — это намного круче. Ну что ж.

UdoB
    Guest
    0
    27.03.2025 21:19:00
    Да! Как только он добавляется в кластер как участник, он получает один голос. Ресурсы, которые он предлагает, могут совершенно отличаться по объему оперативной памяти, процессору, количеству и объему дисков и т.д. Эти технические различия затруднят миграцию, если они не подходят, но как участник он все равно имеет право голоса.

wifi_guy
    Guest
    0
    27.03.2025 21:25:00
    Было бы здорово добавить возможность добавлять сервер в кластер и выбирать, будет ли он иметь право голоса или нет. Есть много преимуществ от того, чтобы все серверы были в кластере, управление одним из них, миграция ВМ – другим.

wifi_guy
    Guest
    0
    27.03.2025 21:41:00
    Понял. Давай спрошу вот что. У меня настроены группы. Например, если PVE1 выходит из строя, эти ВМ перенаправляются на PVE2. Если 2 выходит из строя, то и PVE 1, и PVE 2 перенаправляются на 3. Порядок групп: PVE1 > PVE2 > PVE3, PVE2 > PVE1 > PVE3, PVE3 > PVE2 > PVE1.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры